wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Wishful unthinking

Wishful unthinking

Это новое понятие, которое смело можно ввести для уморительной (при всей драматичности ситуации) реакции ряда граждан Украины и РФ на давешнее объявление Крымом НЕЗАВИСИМОСТИ. Сия реакция заключалась в радостных воплях в адрес большинства крымчан (желавшего воссоединения Крыма с Россией): "А-а, крымские предатели (это если вопили граждане Украины) / пропутинцы (если граждане РФ)! Зря старались! Не берет вас к себе РФ, назад она сыграла и вас кинула, сделали из вас в результате независимую нищую халупу, хрен вам теперь российские пенсии, вы не субъект РФ, а независимая шелупонь, Абхазия-2, так вам и надо, хахаха, зря губу раскатали голосовать за вхождение в РФ!"

Тут не так хороша даже моральная сторона дела, как идиотизм. Моральная сторона - у граждан Украины, понятно, сецессия крымчан имеет все основания вызывать недовольство и вражду, но вот клеймить предателями и негодовать против людей, которых в Украину включили без их согласия, путем сецессионного украинского мятежа-1991, и которые никогда не мирились с этим иначе как поневоле - это основательно подвинуться головушкой надо. Они для Украины кто угодно, только не предатели. И не припомню, чтобы сецессию Украины в 1991 вменяемые люди - и даже просто большинство людей в России - провожали воплями: "Ааа, вот теперь вспухнете с голоду, хохлы проклятые! Думали, без нас лучше проживете? Передохнете-передохнете!" - хотя для такой реакции, в любом случае недостойной, у них (в августе 1991, а не в декабре, конечно) оснований было не меньше, если не больше.
Что касается кричавших тако граждан России, то для них вышеозначенная реакция - вот она как раз и есть натуральное предательство своих, впрочем, для этих людей вполне привычное и обычное.

Но изумляет идиотизм. Чтобы избежать проволочек и сложностей с формулировками при изменении законодательства РФ о включении в ее состав частей другого государства, кто-то при руководстве РФ подал счастливую мысль признать сначала Крым независимым, а уж потом включать его в свой состав как отдельное государство - тогда и валандаться с означенным законом не надо. Что и сделали. Причем об этом даже предупреждали.

И вот на этом основании, в те пять секунд, которые прошли от признания Крыма независимым до повторных разъяснений, что это часть процедуры его присоединения - успели раздасться вышеупомянутые вопли. Эрэфовским их издавателям хотелось бы передать лучи добра и глубокое сочувствие по поводу съеденного ими гриба (независимо от того, с какими там нюансами я сам оцениваю этот гриб), а украинским издавателям этих воплей хотелось бы передать не меньше лучей добра и напоминание о том, что они немножечко ошиблись: крымчане как раз получат пенсии и зарплаты росс. уровня, а вот они сами, издаватели, не получат даже и былых украинских. Учитывая экономические перспективы Украины при ее прогрессивном правительстве, имеющем научить ее жить по средствам. Хочу подчеркнуть, что мои поздравления по этому поводу из всех украинцев относятся только к издавателям вышеозначенных воплей - то, что это накроет и всех нормальных граждан Украины, ничего, кроме сожаления, вызывать не может.

***

Дополнительно доставляют те российские граждане, которые кинулись с воплями стыда за свою плохую российскую страну каяться перед государством Украина и перед его гражданами (именно как перед его гражданами) - за что бы вы думали? - за это самое присоединение Крыма.
Есть за что извиняться перед крымчанами "украинской ориентации" и украинскими военными в Крыму. Есть за что извиняться просто перед людьми, которые из-за всей этой операции, например, из Симферополя вылететь по своим делам или прилететь туда не смогли. Есть (начиная со спешки с самим референдумом) за что извиняться перед самими теми крымчанами, что были за присоединение к России: РФ не предложила им на выбор _всех_ возможных вариантов, а ведь могло бы быть что-то вроде Гонконга (по статусу) - на тех же росс. дотациях, что и при прямом присоединении, но с законами, которые они определяли бы сами. И за распространение на них многих наших законов перед ними есть основания извиняться. В общем, извиняться есть за что перед людьми, положение которых всем этим было и будет осложнено по-житейски, реально, а не постольку, поскольку им горько станет смотреть на урезанную карту их государства.

Но извиняться за это перед государством Украина?? И перед его людьми постольку, поскольку они граждане Украины? Что за нонсенс. Государство Украина потеряло кусок своей территории, с санкции и желания большинства его жителей и трудами РФ, и извиняться перед ним в зависимости от обстоятельств могла бы за это любая сторона - кроме одной-единственной, а именно той, от которой (точнее, от общности, ныне представляемой именно РФ-ей) в 1991 г. откололась и отколола этот самый кусок против воли большинства его населения сама Украина. Одно дело - признавать право Украины по этому поводу выставлять претензию и вражду; понятно, что каким бы манером ни приобрело то или иное государство территорию, оно имеет основания отнестись соответствующим образом к тому, кто эту территорию у него - и не в ходе непрерывной борьбы, а после немалого перерыва - отобрал (в т.ч. обратно). Но стыдиться и просить у него за это прощения?

В общем, столь стыдливым гражданам тоже лучей добра и куль сочувствий по поводу объема того стыда, которым они уже терзаются и которым им предстоит по нарастаюшей терзаться далее - если только их упражнения в самоумилении не перейдут на иные поводы.

Да, not the least. Т. Герцен покончил политическим самоубийством для подавляющего большинства российской публики в 1863, пением про "за нашу и вашу свободу" применительно к польскому восстанию 1863 года. Кажется, имеются основания полагать, что высокопорядочная-тм публика кончает сейчас общественным самоубийством благодаря своей позиции по Крыму, которую она не придумала лучше, чем основать на плаче по попранному международному праву и обиженному государству Украина.

Это, конечно, не значит, что эту публику можно равнять с Герценом. В 1863 году Герцен поддержал, как-никак, восстание людей против иноземной стороны, которая их покорила и которые с этим никогда не желали мириться - и мятежное устремление которых не могла не уважать и сама та сторона, что подавляла их, разбивала и расстреливала, потому что сама эта сторона на их месте делала бы то же самое. Герцен в глазах российской публики, которая все это понимала, был справедливо похоронен потому, что означенная покорявшая сторона была ее собственной, российской стороной - и тот, кто поддерживал противоположную, не мог и не должен был больше восприниматься в России как свой (учитывая, что и покорение, и восстание в ту пору, как и ранее было делом обычным).
А наша нынешняя высокопорядочная-тм публика выступила даже не ЗА чужих повстанцев, которые борются с нашей стороной за свое отдельное государственное существование, ранее уничтоженное нашей стороной - а ПРОТИВ сецессии к нашей стороне людей, которые были частью нашей стороны, были отсечены от нее без всяких правомерных оснований и против своей воли и которые стремились после этого обратно. И выступает эта высокопорядочная-тм публика за возвращение этих людей на ту сторону, которая их отсекла. Ничего общего с Герценом - он был сколь угодно революционер, но не пресловутый "совок".

***
И чтоб два раза не вставать, про Судеты. О том, как будто бы присоединение Судет послужило этапом втягивания Германии в войну по системе "слово за слово", и что вот как бы и присоединение Крыма не...

Не знаю, как насчет Крыма:), а вот присоединение Судет никаким втягивающим в войну фактором для Германии не послужило и никак вероятности этой войны не увеличило, точно так же как подъем Икса в лифте на третий этаж будет неизбежным промежуточным этапом его движения на этаж десятый, если он именно на десятый этаж и хочет, - но ни в какой степени не является шагом, "втягивающим" его в движение на десятый этаж. Если он хочет именно на третий, он на третьем и остановится, если на десятый - поедет дальше. Для Гитлера Судеты были лишь ступенькой на дороге к ведению большой войны, которую он собирался вести с самого начала. Не было ничего похожего на то, что "слово за слово, так и мировой войны доехало, а аннексия Судет повысила вероятность дальнейшего движения Гитлера к войне". Была у Гитлера строгая решимость эту самую мировую войну начать, а до того, конечно, по возможности взять без войны все, что ему дадут без войны - и если бы ему не уступили Судет, он бы войну в 38-и а начал, а уступили - пошел какое-то время дальше без войны, а потом все равно начал. Аннексия Судет тем самым вероятность войны нисколько не повысила. Мировая война была следствием не присоединения Судет, а исходного желания Гитлера эту войну вести. Он не "постепенно втянулся", и не аннексия Судет его к этой войне подтолкнула и разохотила.

Так что если уж обращаться к Судетам как аналогии, то останется сказать: ну да, если бы Путин запланировал великую войну с супостатом Запада, то Крым оказался бы одним из этапов на пути к этой войне - но эта война ни в какой степени не была бы следствием воссоединения Крыма. А если Путин такого намерения не имеет, то ничего похожего на то, что по времени последовало за Судетами, ожидать никаких оснований нет. Вторая Мировая началась отнюдь не по системе "слово за слово" - как и Первая. А по заранее созревшему решению начать ее - так или этак.

Так что сравнивать всю эту историю надо с занятием Индией Гоа в 1961 и с попыткой Аргентины занять Фолкленды в 1983. Индию из Гоа не прогнали, Аргентину с Фолклендов прогнали, никакого ужасужаса в обоих случаях ни для кого не последовало.
Что-то мне сдается, что с Крымом будет как с Гоа, а не как с Фолклендами. Разве что Ярош смотается под Конотоп наводить оттуда на вежливых и невежливых людей в Крыму духи победителей 1659 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments