?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Янукович повышал тарифы" [Mar. 6th, 2014|03:06 am]
wyradhe
"Янукович повышал тарифы"

Итак, нормальный мужик номер 2 (майдановский) начинает получать печеньки от Европы. Жалко и его. Но еще больше жалко остальных нормальных мужиков, которых он приговорил (совместно с разными союзными ему сволочами) к тем же печенькам.

Украинский правительственный портал сообщает:

http://www.kmu.gov.ua/control/en/publish/article?art_id=247069460&cat_id=244314975

Arsenii Yatseniuk said that today he has had a telephone conversation with Managing Director of the International Monetary Fund Christine Lagarde. He said he did not disclose details of the conversation, "to avoid excessive expectations" "The only thing I can say - that this government will fulfill all the requirements of the IMF." "We have no other way. If we still have the economy that survives due to credits and does not produce incomes, it will be a disaster. So we have to spend the most stringent reforms relating primarily social sector, raising tariffs," he said.

И др.:

http://uk.reuters.com/article/2014/02/27/ukraine-crisis-economy-idUKL6N0LW44M20140227

In Ukraine, the situation was so grave that there was no choice but to take "extraordinarily unpopular measures," Yatseniuk said, looking around the solemn faces in parliament

http://newsper.net/en/article/region/3/theme/6?id=4862404

"Today I had a telephone conversation today with [IMF Managing Director] Christine Lagarde. The only thing that I can state is that the government will fulfill all IMF requirements for the simple reason that we have no choice," Yatseniuk said. He said that the Cabinet of Ministers would increase gas tariffs for households and conduct tough reforms related to the social sector.

http://www.agroperspectiva.com/en/news/132172

Transparent privatization of state property and effective management of privatized property can help to solve the problem of budget revenues and employment issues, said the Prime Minister of Ukraine Arsenii Yatseniuk... Arsenii Yatseniuk stressed that in the current situation in Ukraine we should get rid of state property: «It is used inefficiently, it is always stolen and it’s always enclave of corruption.» In addition, he said, it will bring revenues to the state budget that are now critically needed to Ukraine: «It’s a few billion dollars.» Arsenii Yatseniuk stressed that the Government will require effective management of privatized property: «If there is effective management of the property, so we will have solution of employment problem, the state’s revenue... My idea is to privatize the energy sector,» he added.

Общий дух самих требований МВФ, тех самых, которые "без выбора" обещает свято исполнять Яценюк, благоволите видеть на сайте самого МВФ:
http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2013/pr13531.htm

High budget expenditure should be reduced by rationalizing public procurement, restraining the growth in public sector wages and employment, and limiting pension indexation to inflation... Directors underscored the need for a comprehensive energy sector reform. They stressed that upfront, meaningful, and broad-based tariff increases are essential for reducing large quasi-fiscal losses, attracting new investments, and improving governance.... Directors welcomed the authorities’ plans to continue with energy-saving reforms, increase domestic gas production, and diversify energy imports, but stressed that these measures cannot substitute for the indispensable tariff adjustments.

Конкретно МВФ требует ( http://www.imf.org/external/country/UKR/rr/2013/120713.pdf - говорит уполномоченный МВФ) повысить тарифы на электричество и газ в 5-3 раза (без учета инфляции - в 5-3 раза выше, чем они есть сейчас, в реальных ценах) за несколько ближайших лет, поэтапно. На первом этапе, немедленно - на 40 процентов. С сохранением сильно урезанной жилищной субсидии для части населения, правда (то есть для этой части рост ЖКХ будет смягчен. А вот платить за все товары и услуги больше, в соответствии с ростом вложенной в них цены потребных для их производства расходов на энергию - это придется по полной уже без всяких субсидий).

Планы укр. пр-ва по реализации требований:
http://www.kommersant.ua/doc/2424454

" "Под нож" пойдут и социальные расходы. Уже в марте могут ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам — они начнут получать лишь 50% от назначенных пенсионных выплат, но не меньше минимальной пенсии по возрасту... Миндоходов предлагало снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ) вдвое — до 18%. "Можно было бы прописать поэтапное снижение. И если после либерализации эффекта не будет, тогда вводить санкции"... Шоковой терапией мог бы стать пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт. В плане эта идея присутствует частично — финансирование шахт будет учитывать требования ВТО".

Там еще много про борьбу с оффшорами и прочий отъем денег у кровососов, но что-то мне сдается, что кровососы останутся при своем, а вот у пенсионеров, шахтеров и пр. - да, порежут кошелечки на стабилизацию.

Ельцинские реформы по полной программе под эгидой, натурально, МВФ. Украину ожидает много интересного от ее "народной победы над тираном".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vladimir000
2014-03-05 11:11 pm (UTC)
С украинской экономикой все уже понятно, собственно:(
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-05 11:59 pm (UTC)
В некотором смысле - да, а в некотором - совсем нет. В 1985 на Украине царила советская экономическая модель, с ее безумной гиперцентрализацией, запретом на частное предпринимательство и отвлечением трети, если не больше, ресурсов на военно-промышленное (в конечном счете) производство, то есть просто на зарывание в землю ресурсов.

И при этом украинцы ели и лечились на 67 (точнее, 66,9) лет сред. прод. мужской жизни (1986, http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_e0.php).
В 1994-2008 - как заколдованная, 61-62 года (только в 1998 - 63). С 2009 по 2013 при проклятом хапуге и мерзавце Януке (все так) выросла до 66 (66,1) лет.

Смертность была в 1986 - 11, а с 1994 - 14-16. Сейчас около 14,5, при меньшей сред. прод. жизни, чем в 1986. То есть рост смертности - не от роста доли стариков от улучшения жизни, а от ухудшения жизни.

Что же это за такая экономическая система, что от всех вышеназванных безумств советской она освободилась, а население обеспечивает при этом даже хуже, чем советская, и в чем же те ее гандикапы, которые перевешивают даже освобождение от безумств советской?
Эти гандикапы - явно не низкие цены на газ и электричество. И от этих гандикапов МВФ Украину освобождать не собирается, наоборот...




(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: wyradhe
2014-03-05 11:35 pm (UTC)

Re: Ультра-ельцинские реформы по полной программе

Разумеется, не из рук кровавого тирана Путина...
И не за счет национализации имуществ олигархата, боже упаси. Фирташ и Ахметов неприкосновенны.

Edited at 2014-03-05 11:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-03-05 11:15 pm (UTC)

А вот и рейтинги!

О которых неделю назад так долго говорили большевики в комментах
Первый "послемайданный" опрос http://www.socis.kiev.ua/ua/press/nove-sotsiolohichnoho-opytuvannja-stanom-z-25-ljutoho-po-4-bereznja-2014.html
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-05 11:40 pm (UTC)

Re: А вот и рейтинги!

Правильно, кто Майдан ужинал, тот и Украину будет танцевать (Порошенко).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: seespirit
2014-03-05 11:25 pm (UTC)
Альтернативой было сохранять Януковича и продолжать брать российские кредиты пока Россия дает. Но Украина - не Белоруссия и содержать Украину России было бы невозможно.
Так что пришлось бы все равно пойти на эти меры, но не сразу а в течение лет трех

Так что Ваши обвинения "приговорил" несправедливы. IMF не ставит целью както сильно уязвить украинцев. Цель другая: чтобы государство жило по средствам , то есть сьедало только немного больше, чем производило
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-05 11:38 pm (UTC)
Только чтоб в нем при этом внутри ели ооочень неравномерно.
Действительно, если ставить непременным условием сохранение богатств украинских магнатов, от Ахметова и до..., и при этом пытаться сделать так, чтобы государство в целом съедало примерно столько, сколько производит, то именно населению придется жрать меньше. Не Фирташу же придется утесниться..

http://wyradhe.livejournal.com/344116.html?thread=10864948#t10864948

Вообще как это так получается, что при абсурдной советской экономической системе, которая и гиперцентрализована была, и частной инициативы и найма не давала, и черт знает какой процент ресурсов Украины отвлекала на производство оружия, -
Украина ухитрялась есть сытнее, чем при нынешней системе, не болеющей перечисленными абсурдами? Причем выходит, что и сейчас она ест не по средствам, а по средствам - еще меньше надо?


Edited at 2014-03-05 11:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: roman_kr
2014-03-06 06:26 am (UTC)

Markov graphs forever))

и тут опять рисуем модель, описанную мною в прошлом посте - МВФ, правительство, население. Всем хорошо сразу быть не может, только циклы короткие и вероятность развала велика)))
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-06 12:11 pm (UTC)

Re: Markov graphs forever))

Собственно, не правительство, а элита. Поскольку живет она за счет оттягания куска у населения, то ей и населению так хорошо, как сейчас, точно быть не может: либо элита будет удерживать нынешний уровень доходов или минимизировать его уменьшения за счет ухудшения положения населения, либо элите пришлось бы самоограничиться в пользу населения. Полагаю, что элита остановится на первом методе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: beldmit
2014-03-06 07:37 am (UTC)
А какие варианты у них с наполнением бюджета? Только с населения брать, причем там, где население не открутится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: joy_for_ever
2014-03-06 10:15 am (UTC)
http://wyradhe.livejournal.com/344116.html?thread=10864948#t10864948

Брать у Путина - значит идти наперекор украинской совести. Брать у олигархов - значит идти наперекор западному рыночному разуму.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: joy_for_ever
2014-03-06 10:26 am (UTC)
Плюс немедленное, в марте, снижение на 50% пенсий работающим пенсионерам.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-06 11:38 am (UTC)
А какой источник? Я нарочно использовал только англояз. ресурсы с заявлениями самого укр. правительства и МВФ, потому что по сети ходит русскоязычный список 10 требований МВФ с непонятным происхождением и, возможно, фейковый.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veber
2014-03-06 01:57 pm (UTC)
Да, я уже со вчерашнего дня протираю глаза и думаю - не, ну неужели? Неужели то самое, что я в возрасте 7-10 лет читала в газетах, только не про них, а про нас?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-06 07:30 pm (UTC)
Ни МВФ, ни неолибералы, ни идиотизм населения, ни Черномырдины и Ринаты Ахметовы с тех пор не изменились.

Edited at 2014-03-06 07:30 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maz_d
2014-03-06 07:01 pm (UTC)
/Ельцинские реформы по полной программе под эгидой/

дык а какая альтернатива? раскулачивание буржуев и введение продразверстки вы вряд ли поддержите,а без денег украина государство-банкрот.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-06 07:29 pm (UTC)
Господи... Ну возьмите вы цифры по кредитам, за счет которых она держалась до сих пор на плаву (то есть оцените, ЧЕГО ей хватало для сведения концов с концами), сравните с тем, сколько там воруют (по заявлениям нового пр-ва и нез. от оных) - и увидите, что там не раскулачивания буржуев, а неворования начальства хватит для сведения концов с концами.

Кстати сказать, раскулачивание - это одно, а дробление монополий, антимоноп. законы и национализация - другое.

Про то, как бедная нечастная Украина объективно не может поддерживать сама у населения даже нынешний уровень жизни - это даже не сказки, это песни. При СССР Украина сидела, как и весь СССР, на абсурдной советской эк. модели (запрет на частное предпр., всеобщее огосударствление), да еще и отвлекала не менее трети ресурсов на оборонку (в конечном счете) - а кормилась лучше и обеспечивала жизнь дольше, а смертность меньше, чем сейчас!
А сейчас она, значит, освободившись от этих гандикапов, объективно не может поддерживать даже ту сытость и прод. жизни, которые поддерживала с этими гандикапами при СССР??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torvard
2014-03-06 08:18 pm (UTC)
Мне кажется последние события на Украине дали ответ на Ваши рассуждения о пользе и недостатках сеньориального режима и абсолютизма. Повторение 9 лет спустя в ухудшенном варианте "революции", похоже доказывает, что абсолютизм (по крайней мере в среднесрочной перспективе) оказался получше сеньориальной вольницы. Украинские сеньоры вон смуту устроили, и пока что не демонстрируют рвения в её скорейшем окончании. Напротив, вон ещё от новой власти земли в управление получают.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-06 08:31 pm (UTC)
Это упирается (и в истории 17-18 веков, и сейчас, когда сеньоры избираются) в то, кто больше возьмет, и способно ли население выдвинуть приличного избираемого сеньора. Общих правил нет. Абсолютизм Ельцина и раннего Путина был по части жизнеобеспечения не лучше сеньориального режима на Украине (судя по прод. жизни и ее падению). А с 2009 прод. жизни на Украине стала быстро расти. Почему - не знаю. Почему в Рф растет с 2008 - понятно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mr_bison
2014-03-06 10:02 pm (UTC)
Хочу спросить, а что по Вашему нужно делать в Украине в экономической сфере? Какие реформы и т.д? Т.е. я понял, что МВФ нехороший и пожелания у него плохие и их осуществление больно ударит по народу. Может своим вариантом поделитесь, какие реформы следует проводить в текущей экономической ситуации?

PS. А если у Вас будет время с удовольствием почитал бы и Ваши идеи касательно того, что нужно было делать в России вместо реформ Гайдара, Чубайса и ко. Пока что более менее предметная критика их реформ мне встречалась только у Илларионова. И то я сильно сомневаюсь, что идеи Илларионова Вам бы понравились. И, кстати, про разгул беспредела в 90-х я уже читал нечто похожее http://wyradhe.livejournal.com/271399.html Т.е. "у меня нет для вас другого народа" ибо "При социальном имморализме большинства населения (в т.ч. его активной, боевой части) сам факт иерархического бандитизма и террористической классовой войны большевиков собирал под их знамена гораздо больше активных людей, чем могли бы собрать под свои знамена белые". А имморализм он ведь качество народа по сути. Но если народ такой какой он есть, то может не стоит вешать все на реформаторов? У них-то волшебной палочки не было, чтоб народ менять. И поэтому вопрос стоит, можно ли было сделать лучше при том самом "социальном имморализме большинства населения"?

А так идеи типа "за все хорошее и против всего плохого" они конечно чудесно звучат, но...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-06 10:29 pm (UTC)
Ответственность с нацистов снимает то, что Германия за ними пошла в силу ряда своих качеств?
Ответственность с большевиков снимает то, что вы процитировали выше?
Так и с реформаторами. А "всё" на них вешать никак нельзя, потому что они - не "все". И они не танками население завоевали. Точно так же на Гитлера и Ко и Ленина и Ко нельзя вешать "всё" - будь другой состав людей в стране, они оба были бы никто и звали бы их никак. Это никак не отменяет того, что на них все-таки можно вешать более чем достаточно для того, чтобы повесить их самих, и признавать весьма важную их роль в происходящем.

Что надо было делать. Описано это и переписано, Илларионов тут ни при чем, и, честно говоря, вопросы такого рода сильно напоминают мне такое: "Ну ладно, допустим, Гитлер с психами / гомосексуалистами в 30-х плохо поступал. Ну а как правильно-то было бы? У евгеников в Швеции по психам была другая программа, в Иране по гомосексуалистам - тоже другая, но наверное они вам тоже не понравятся. А как надо было бы?"
И вот несколько теряешься. Так и сказать - что в каком смысле, как надо - психов надо и дальше держать в лечебницах, а гомосексуалистов не трогать - выходит как-то примитивно...
Но тем не менее.

Начну с малого. Стояли пустые магазины госторговли, людям реально грозил голод. Ельцин ("Гайдар") полностью отпустил цены - и госторговля тут же выложила по высоким ценам на прилавки товары, которых до этого там не было. И люди были ограблены, кто-то и вымер, но хоть так получили доступ к необходимым товарам. Тяжелой ценой Ельцин и Гайдар спасли население от худшего.

Вопрос. Если с момента отпуска цен госторговля выкидывает на прилавок немеренные запасы товаров, то, значит, они у госторговли были и раньше. Все это время. Ведь повышение цен не рождает новые товары на складе, и никакое новое производство не развернулось за сутки, и потом тоже вообще не развернулось - оно упало.
Стало быть, в госторговле все эти запасы были. В таком случае что мешало государству дать населению СВОИ, государственные товары по старым ценам?
(Reply) (Parent) (Thread)