?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Но, дорогие коллеги, все это меркнет в сравнении с Соединенным Королевством Асбосов и Ипнасов [Jan. 15th, 2014|02:33 am]
wyradhe
Но, дорогие коллеги, все это меркнет в сравнении с Соединенным Королевством Асбосов и Ипнасов, в просторечии Англией.

Тут лучше знакомиться с материалом, погружаясь прямо in medias res:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2536396/Nudists-bell-ringers-noisy-children-carol-singers-defeat-government-attempt-outlaw-annoying-behaviour.html

(по наводке ziavra)

Асбос - это Anti-social behaviour orders (Asbos), введенные лейбористами в 1998 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-social_behaviour_order#cite_note-napom-8 и http://www.publications.parliament.uk/pa/cm200405/cmselect/cmhaff/80/80we20.htm + http://www.bbc.co.uk/news/uk-10784060 ). Магистратские (мировые) суды и полиция имеют право индивидуально запрещать персоне поведение, вообще людям разрешенное и совершенно некриминальное, но вот у данной персоны проявившееся ранее как-то нехорошо, асоциально / в связи с нехорошим и асоциальным - нехорошее и асоциальное при этом определяется как нечто, "причинившее или кажущееся могущим причинить вред, домогательство (harassment), тревогу (alarm) или беспокойство (distress) одному или нескольким людям не из того же домовладения", что сам причинивший. Одному товарищу запретили носить публично любые головные уборы (не проверял, как именно он злоупотребил ранее головными уборами с возможным или реальным причинением ими харма, харассмента, аларма или дистресса), другому (отметившемуся незаконными граффити) - запретили впредь вообще появляться публично с пишущими штуками, которыми потенциально можно выполнить граффити. За нарушение таких персональных запретов попадаешь уже в тюрьму. Дивная пионерлагерная идея: всем можно, а тебе нельзя, потому как ты согрешил. Надо бы еще в голом виде к девочкам/мальчикам выводить, но это уже нынешняя борьба с сексуализацией не позволила бы продвинуть.
При этом прямо признается, что без Асбосов никаким иным способом и по никаким иным законам пресекаемое ими поведение было бы не наказуемо: Asbo - the "anti-social behaviour order" - was brought in to deal with persistent minor offenders whose actions might not otherwise have been punished. Т.е. введение их ужесточало и сужало и сами границы дозволенного и непреследуемого и именно эту цель и имело. Цель эта формулируется просто -
"борьба с плохим поведением".

А Ипнас - это Injunctions to prevent nuisance and annoyance, точно такие же персональные запреты, но на расширенной основе, их собиралось вводить английское правительство сейчас и по ним an injunction could be granted if a person has ‘engaged in conduct which is capable of causing nuisance or annoyance to any person’. От Асбосов они отличаются тем, что Асбосы запрещают персоне ад хок поведение, которое ранее в его случае ассоциировалось с актами, по ревправосознанию суда чреватыми хармом, харассментом, алармом и дистрессом, а Ипнасы - заодно и вообще со всем, что могло бы у кого-либо вызвать докуку и надоедание.
Но парламент пока не пропустил это начинание.

И слова-то совершенно ангсоцовские. Навальному надо перенимать опыт - по этим штукам хоть лезгинку, хоть что запрещай и ад хок, и селективно, и для всех, и для любого конкретного гражданина.

В 2010 у тогдашнего минвнудел возникла еще светлая идея передать право выпускать Асбосы от мировых судов и полиции социальным агенствам и попросту "коммьюнитиз" - чтоб ширше было - но тоже не прошло ( http://www.bbc.co.uk/news/uk-10784060 ).

Ничего, оно доспеет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2014-01-14 10:48 pm (UTC)
По-моему, отдать такие права коммьюнити = оскотинить население в айн момент. Запретить носить головной убор - это даже не пионерлагерь, это позорный столб, колодки, выбривание головы и прочее из этой оперы.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-01-15 06:42 pm (UTC)
Судя по тому, что АСбосы введены в 1998, и 16 лет никто не чешется, население там уже поспело, и передача таких прав коммьюнити не оскотинила бы его, а только дала бы ему свободнее реализовать то, что у большинства и так вполне цветет...

Знаменитые истории о Трех поросятах - из той же серии (напр. http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=4825 ). Да и вообще наши олигархи в приличное место не поедут с таким пылом))

Edited at 2014-01-15 06:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dzyabnieff
2014-01-15 07:14 am (UTC)
М-да. Спасибо, весьма пользительно для расширения кругозора.
Про пионерлагерь - да, самое оно. Я помнится, пару лет назад был несколько ошарашен заметкой про то, что чувака, пойманного с травой, обязали написать эссе о вреде, наносимом марихуаной. Инженеры человеческих душ,не хрен собачий.

Edited at 2014-01-15 07:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-01-15 06:38 pm (UTC)
Угу. Первое дело, это лейбористы = социалисты. Второе дело, это Англия, а там с социальной инженерией и с карами за "невписываемость в социум" носились не только социалисты, а и такие товарищи, как Уэллс, Шоу и прочие фабианцы с Честертонами. То есть прогрессисты вообше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2014-01-15 07:25 pm (UTC)
Мне кажется, это могут быть еще и викторианские и более ранние традиции приходской жизни коммьюнити.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-01-15 09:33 pm (UTC)
Это метод классический, в позапрошлом веке гимназистов, пойманных с папиросами, заставляли писать сочинения о вреде табака
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nedovolny
2014-01-15 08:32 am (UTC)
Могу дать ссылку на то, как администрация аквапарка в Англии запретила мужчинам приходить в него в плавках. Только в купальных трусах по колено, дабы "не вызывать чувство стыда или неловкости у посетителей". Это, конечно, не закон, но в суде этот запрет никто не оспорил.И с учетом влияния американских нравов и обычаев пребывание и на пляже в плавках вполне могут счесть нехорошим поведением.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-01-15 06:39 pm (UTC)
Да, спасибо большое!
Дайте, пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polytheme
2014-01-15 07:50 pm (UTC)
а есть основания оспаривать такое в суде ? насколько я знаю, распространенным аргументом в подобных ситуациях является то, что в пределах частной собственности её хозяин может налагать произвольные требования на желающих её посетить (равно как и у желающих есть полное право от реализации своего желания отказаться).
с другой стороны, аквапарк "только для белых" организовывать, наверное, всё-таки запрещено
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_p
2014-01-16 12:42 am (UTC)
интересно. Аво Франции наоборот, нельзя в бассейны в длинных трусах приходить, только в плавочках.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_slonopotam
2017-04-17 04:03 pm (UTC)
Меня из аквапарка в Калифорнии секьюрити выпроводила 15 лет назад за спидосы. Типа не сейф. Стринги на тетках сейф, а спидосы не сейф. Заставили купить панталоны. Они потом на жопе разошлись, смешно получилось.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semotus
2014-01-15 11:24 am (UTC)
Ого!
Спасибо.

Но как чудесно:
The oldest recipient of an ASBO, an 87-year-old man who was sarcastic to his neighbours.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-01-15 06:36 pm (UTC)
Ну вот ему и запретили впредь отпускать саркастические замечания. Правда, было отмечено отдельно, что за нарушение этого запрета в тюрьму его все же не сочтут должным сажать.

Кстати, мировые суды, вынося Асбосы, имеют право руководиться никем не доказанными и не проверенными слухами. Правда, им рекомендовано НЕ придавать этим слухам особого значения, но это рекомендация, а не требование, и "особого", а не никакого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maks1777
2014-01-15 08:26 pm (UTC)
хотел вначале удивиться, но потом в который раз вспомнил из каких стран авторы лучших антиутопий и не стал:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-01-15 09:26 pm (UTC)
За морем житьё не худо, однако ж и у нас кое-что делается http://news.kremlin.ru/assignments/20065
(Reply) (Thread)