wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Но, дорогие коллеги, все это меркнет в сравнении с Соединенным Королевством Асбосов и Ипнасов

Но, дорогие коллеги, все это меркнет в сравнении с Соединенным Королевством Асбосов и Ипнасов, в просторечии Англией.

Тут лучше знакомиться с материалом, погружаясь прямо in medias res:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2536396/Nudists-bell-ringers-noisy-children-carol-singers-defeat-government-attempt-outlaw-annoying-behaviour.html

(по наводке ziavra)

Асбос - это Anti-social behaviour orders (Asbos), введенные лейбористами в 1998 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-social_behaviour_order#cite_note-napom-8 и http://www.publications.parliament.uk/pa/cm200405/cmselect/cmhaff/80/80we20.htm + http://www.bbc.co.uk/news/uk-10784060 ). Магистратские (мировые) суды и полиция имеют право индивидуально запрещать персоне поведение, вообще людям разрешенное и совершенно некриминальное, но вот у данной персоны проявившееся ранее как-то нехорошо, асоциально / в связи с нехорошим и асоциальным - нехорошее и асоциальное при этом определяется как нечто, "причинившее или кажущееся могущим причинить вред, домогательство (harassment), тревогу (alarm) или беспокойство (distress) одному или нескольким людям не из того же домовладения", что сам причинивший. Одному товарищу запретили носить публично любые головные уборы (не проверял, как именно он злоупотребил ранее головными уборами с возможным или реальным причинением ими харма, харассмента, аларма или дистресса), другому (отметившемуся незаконными граффити) - запретили впредь вообще появляться публично с пишущими штуками, которыми потенциально можно выполнить граффити. За нарушение таких персональных запретов попадаешь уже в тюрьму. Дивная пионерлагерная идея: всем можно, а тебе нельзя, потому как ты согрешил. Надо бы еще в голом виде к девочкам/мальчикам выводить, но это уже нынешняя борьба с сексуализацией не позволила бы продвинуть.
При этом прямо признается, что без Асбосов никаким иным способом и по никаким иным законам пресекаемое ими поведение было бы не наказуемо: Asbo - the "anti-social behaviour order" - was brought in to deal with persistent minor offenders whose actions might not otherwise have been punished. Т.е. введение их ужесточало и сужало и сами границы дозволенного и непреследуемого и именно эту цель и имело. Цель эта формулируется просто -
"борьба с плохим поведением".

А Ипнас - это Injunctions to prevent nuisance and annoyance, точно такие же персональные запреты, но на расширенной основе, их собиралось вводить английское правительство сейчас и по ним an injunction could be granted if a person has ‘engaged in conduct which is capable of causing nuisance or annoyance to any person’. От Асбосов они отличаются тем, что Асбосы запрещают персоне ад хок поведение, которое ранее в его случае ассоциировалось с актами, по ревправосознанию суда чреватыми хармом, харассментом, алармом и дистрессом, а Ипнасы - заодно и вообще со всем, что могло бы у кого-либо вызвать докуку и надоедание.
Но парламент пока не пропустил это начинание.

И слова-то совершенно ангсоцовские. Навальному надо перенимать опыт - по этим штукам хоть лезгинку, хоть что запрещай и ад хок, и селективно, и для всех, и для любого конкретного гражданина.

В 2010 у тогдашнего минвнудел возникла еще светлая идея передать право выпускать Асбосы от мировых судов и полиции социальным агенствам и попросту "коммьюнитиз" - чтоб ширше было - но тоже не прошло ( http://www.bbc.co.uk/news/uk-10784060 ).

Ничего, оно доспеет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments