?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 [Dec. 10th, 2013|02:00 am]
wyradhe
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942

Я не специалист по истории 20 века, поэтому нижеследующая простыня, составленная по данным из разных обобщающих работ, может содержать ошибки. Однако на общую картину они существенно не повлияют.

В общем, в ноябре 1942 г. ситуация такова:

Англо-американцы еще полтора года не будут себя проявлять нигде, кроме как на североафриканском-южноитальянском театре. До августа 1943 г. этот театр будет отвлекать единицы процентов сил "Оси". Не считая обороны от союзных налетов, следующий год с лишним война будет практически сводиться к поединку между германским блоком и СССР. Впрочем, на стороне СССР еще и "независимая" Тува, объявившая Германии войну уже в июне 1941 г.

При этом осенью 1942:

Население Германского рейха (с протекторатом и ген.-губ.) - 118 млн., из них 9,3 млн. в вооруженных силах.
Население Италии (без Албании и прочих присоединений) - 44 млн., из них ок. 3,3 млн. в вооруженных силах.
Население прочих союзников Германии по войне с СССР - еще 37 млн. чел.
Всего население германского блока - 200 млн. чел., из них в вооруженных силах ок. 14 млн. с небольшим.
Население СССР (неоккупированной части) - 110 млн., из них 10,5 млн. в вооруженных силах.


Население завоеванной немцами территории СССР вне границ гос-в германского блока - ок. 65 млн. чел.

Добыча нефти в 1942 - германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР - ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.
Выплавка стали в 1942 - германский блок ок. 33 млн. т., СССР - ок. 8 млн.т.


Количество танков и САУ в ноябре 1942: германский блок ок. 10 тыс., СССР - ок. 14,5; из них на советско-германском фронте - 5,1 к 7,3.
Производство танков в 1942: германский блок - ок. 7 тыс., СССР - ок. 24,5 тыс. и ок. 2+ получено по лендлизу.

Если при таком соотношении людских ресурсов, вооруженных сил и металла германский блок не обеспечил себе превосходства над СССР на советско-германском фронте по технике и людям и не захватил Баку и Ближний Восток, разом полностью перевернув ситуацию по нефти, то это никак не неистощимые ресурсы СССР виноваты. В 1942 -43  гг. слабейшая ресурсами сторона побила сильнейшую потому, что сильнейшая очень не хотела напрягаться, распоряжалась своими силами тоже не самым разумным образом, и при соотношении сил 200 млн/110 млн. по населению, 33 млн.т/8 млн.т по металлу и (в ноябре 1942) 14 .млн/10,5 млн. по вооруженным силам, пусть и имея на руках оккупацию Европы и североафриканский театр, дала на Восточный фронт к тому же ноябрю, к примеру, 5,1 тыс. танков и САУ против 7,3 тыс. и 6,2 млн. вооруженной силы против 6,5 - и с этим соотношением сил (тоже далеко не роковым) напрочь проиграла зимнюю кампанию.


Image2
LinkReply

Comments:
From: wyradhe
2013-12-11 06:22 pm (UTC)
Да. Но он-то это воспринимал не совсем так (и верил он и в то, что для Франции и Англии настолько Польша недорога, что они и войны не объявят - но ошибся же). Не то чтобы он так грамотно все рассчитывал - ведь он и перед Прагой-1938, и перед Польшей, и перед Норвегией, и перед каждым новым сроком атаки Запада действовал практически вслепую и полагался на судьбу, веру и волю. "Я иду по пути, указанному провидением, с уверенностью лунатика" - так ведь оно и было. Просто почти во всех случаях до 1942 оказывалось, с большими или меньшими издержками, что его лунатизм по совпадению отвечал совокупности обстоятельств и приводил к успеху, а когда не отвечал - из этого не получалось в краткосрочном итоге ничего страшного. Он пролетел с верой-надеждой на то, что Англия и Франция не объявят войны из-за Польши, а они объявили - но из-за этого не случилось катастрофы. Потом он выпустил англичан в Дюнкерке с верой-надеждой на то, что Англия заключит мир - и опять пролетел, и опять без катастр. последствий. Вера в то, что он сокрушит Россию до зимы в 41-м, тоже не оправдалась, и опять обошлось.
А потом он точно так же продолжал всякий раз действовать, уповая на то, что главное - рискнуть, а кривая вывезет. Но кривая больше не вывозила.

Если бы он умел что-то разумно рассчитывать, то он одинаково хорошо рассчитывал бы психологические факторы для Франции в 1939/40 и соотношение танков на Востоке в 1942 или 1945. Поскольку много примеров показывает, что рассчитывать реалистично с танками он не желал и не мог - ни в 42, ни в Арденнах, нигде, то, мне кажется, он и с психологией в 1939 не рассчитывал реалистически. Он просто пер вперед, тыкая кулаком и одинаково не считая трезво, насколько велик шанс пробить кулаком преграду, стоящую перед ним. Обстоятельства сложились так, что до 1942 преграды по совокупности психологических и физических причин оказывались такие, что его кулака хватало то на пробитие преграды, то по крайней мере на то, чтобы не сломать руку. А с 42 пошло иначе, но он по-прежнему махал кулаком так же, как махал им с самого начала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: joy_for_ever
2013-12-11 07:26 pm (UTC)

Оффтоп (злостный)

Саша, пожалуйста, пришли мне срочно резюме на 5 строк по своему докладу про Маган и Мелухху на Сергеевских.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2013-12-11 11:05 pm (UTC)
А можно ли реалистически рассчитывать психологию? Людей, верно (как показывали дальнейшие события) чувствующих психологию и настроения, умеющих с ними играть и выигрывать - да, видел, и не одного, из широко известных сразу можно назвать Володина, Игрунова, Павловского. А вот людей, умеющих это рассчитывать - ни разу не приходилось.
(Reply) (Parent) (Thread)