?

Log in

No account? Create an account
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 [Dec. 10th, 2013|02:00 am]
wyradhe
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942

Я не специалист по истории 20 века, поэтому нижеследующая простыня, составленная по данным из разных обобщающих работ, может содержать ошибки. Однако на общую картину они существенно не повлияют.

В общем, в ноябре 1942 г. ситуация такова:

Англо-американцы еще полтора года не будут себя проявлять нигде, кроме как на североафриканском-южноитальянском театре. До августа 1943 г. этот театр будет отвлекать единицы процентов сил "Оси". Не считая обороны от союзных налетов, следующий год с лишним война будет практически сводиться к поединку между германским блоком и СССР. Впрочем, на стороне СССР еще и "независимая" Тува, объявившая Германии войну уже в июне 1941 г.

При этом осенью 1942:

Население Германского рейха (с протекторатом и ген.-губ.) - 118 млн., из них 9,3 млн. в вооруженных силах.
Население Италии (без Албании и прочих присоединений) - 44 млн., из них ок. 3,3 млн. в вооруженных силах.
Население прочих союзников Германии по войне с СССР - еще 37 млн. чел.
Всего население германского блока - 200 млн. чел., из них в вооруженных силах ок. 14 млн. с небольшим.
Население СССР (неоккупированной части) - 110 млн., из них 10,5 млн. в вооруженных силах.


Население завоеванной немцами территории СССР вне границ гос-в германского блока - ок. 65 млн. чел.

Добыча нефти в 1942 - германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР - ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.
Выплавка стали в 1942 - германский блок ок. 33 млн. т., СССР - ок. 8 млн.т.


Количество танков и САУ в ноябре 1942: германский блок ок. 10 тыс., СССР - ок. 14,5; из них на советско-германском фронте - 5,1 к 7,3.
Производство танков в 1942: германский блок - ок. 7 тыс., СССР - ок. 24,5 тыс. и ок. 2+ получено по лендлизу.

Если при таком соотношении людских ресурсов, вооруженных сил и металла германский блок не обеспечил себе превосходства над СССР на советско-германском фронте по технике и людям и не захватил Баку и Ближний Восток, разом полностью перевернув ситуацию по нефти, то это никак не неистощимые ресурсы СССР виноваты. В 1942 -43  гг. слабейшая ресурсами сторона побила сильнейшую потому, что сильнейшая очень не хотела напрягаться, распоряжалась своими силами тоже не самым разумным образом, и при соотношении сил 200 млн/110 млн. по населению, 33 млн.т/8 млн.т по металлу и (в ноябре 1942) 14 .млн/10,5 млн. по вооруженным силам, пусть и имея на руках оккупацию Европы и североафриканский театр, дала на Восточный фронт к тому же ноябрю, к примеру, 5,1 тыс. танков и САУ против 7,3 тыс. и 6,2 млн. вооруженной силы против 6,5 - и с этим соотношением сил (тоже далеко не роковым) напрочь проиграла зимнюю кампанию.


Image2
LinkReply

Comments:
From: nedovolny
2013-12-10 07:52 am (UTC)
Все это доказывает, что Гитлер был плохим диктатором, слабым менеджером, - никаким. Как и никаким стратегом или полководцем. Поэтому при таком неэффективном лидере вопрос о его возможной победе снимается сам собой.
В отличие от Сталина или Ленина, Гитлер "любил" свой народ, жалел его, до последнего момента оттягивал принятие решений могущих усложнить его жизнь. Он всегда думал о своей популярности у немцев (см. воспоминания Шпеера) тогда как Сталин или Ленин ни на одну секунду об этом не задумывались, и ломали людей через колено. (Это опять к вопросу о том, что хуже нацизм или коммунизм)
Но, допустим, Гитлер бы начал войну когда надо - скажем, 15 мая, слушал бы своих генералов, и успел бы до распутицы взять Москву и Ленинград. И что - победил бы он СССР? Полагаю, что нет.
У Сталина было два козыря - советская система и география. Первая позволяла ему при общих недостаточных ресурсах перекидывать их столько сколько нужно в ключевые для победы точки. Пусть народ дох с голода, но в тех частях, которыми поручались стратегические задачи все было. Это только в СССР во время войны в деревне жилось хуже чем в городе - за счет беспощадного обирания крестьян, балансировавших на грани физического выживания. В Европе во время войны голод был лишь в двух местах - в Греции и в северной части Нидерландов в 1944-45. Но и там и там он был вызван приостановкой поставок продовольствия извне и близко не приближался к тому, что было в СССР. Только у нас из деревни бежали в город, чтобы не умереть с голоду. Но зато армия была относительно сыта, и имела оружие и боеприпасы, и могла позволить себе тратить столько солдат, сколько хочется - тоже важное преимущество над немцами.
География же позволяла бесконечно отступать - ну уехал бы Сталин в Самару-Куйбышев. Ничего бы это принципиально не изменило. На линию Архангельск-Астрахань Гитлер бы все равно не вышел. Логистика и транспорт того времени этого не позволяли. Он даже не смог взять Мурманск или перерезать железную дорогу к нему ибо снабжение и переброска войск на Кольский полуостров оказалась почти непосильной задачей. Чем дальше Гитлер проникал в Россию тем сильнее он ослаблял свои коммуникации и войска, делаясь заложником множества, независящих от него факторов.
Я бы привел пример Китая в 1937-1945. Японцы захватили большую часть его исторической территории - и Пекин, и Шанхай, и Нанкин, и Гуанчжоу с Уханем, и все побережье, и всю Маньчжурию. У Чан Кайши осталась по сути одна Сычуань с Чунцином, который бомбардировался. Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия и т.д. почти им не контролировались. Но он выстоял, а японцам захват стольких территорий и людей не помог.
Так что правильно тут говорят, что простое суммирование территорий и населения ни о чем не говорит. Чем больше ты оккупируешь, тем больше ты не приобретаешь, а теряешь.
(Reply) (Thread)