?

Log in

No account? Create an account
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 [Dec. 10th, 2013|02:00 am]
wyradhe
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942

Я не специалист по истории 20 века, поэтому нижеследующая простыня, составленная по данным из разных обобщающих работ, может содержать ошибки. Однако на общую картину они существенно не повлияют.

В общем, в ноябре 1942 г. ситуация такова:

Англо-американцы еще полтора года не будут себя проявлять нигде, кроме как на североафриканском-южноитальянском театре. До августа 1943 г. этот театр будет отвлекать единицы процентов сил "Оси". Не считая обороны от союзных налетов, следующий год с лишним война будет практически сводиться к поединку между германским блоком и СССР. Впрочем, на стороне СССР еще и "независимая" Тува, объявившая Германии войну уже в июне 1941 г.

При этом осенью 1942:

Население Германского рейха (с протекторатом и ген.-губ.) - 118 млн., из них 9,3 млн. в вооруженных силах.
Население Италии (без Албании и прочих присоединений) - 44 млн., из них ок. 3,3 млн. в вооруженных силах.
Население прочих союзников Германии по войне с СССР - еще 37 млн. чел.
Всего население германского блока - 200 млн. чел., из них в вооруженных силах ок. 14 млн. с небольшим.
Население СССР (неоккупированной части) - 110 млн., из них 10,5 млн. в вооруженных силах.


Население завоеванной немцами территории СССР вне границ гос-в германского блока - ок. 65 млн. чел.

Добыча нефти в 1942 - германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР - ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.
Выплавка стали в 1942 - германский блок ок. 33 млн. т., СССР - ок. 8 млн.т.


Количество танков и САУ в ноябре 1942: германский блок ок. 10 тыс., СССР - ок. 14,5; из них на советско-германском фронте - 5,1 к 7,3.
Производство танков в 1942: германский блок - ок. 7 тыс., СССР - ок. 24,5 тыс. и ок. 2+ получено по лендлизу.

Если при таком соотношении людских ресурсов, вооруженных сил и металла германский блок не обеспечил себе превосходства над СССР на советско-германском фронте по технике и людям и не захватил Баку и Ближний Восток, разом полностью перевернув ситуацию по нефти, то это никак не неистощимые ресурсы СССР виноваты. В 1942 -43  гг. слабейшая ресурсами сторона побила сильнейшую потому, что сильнейшая очень не хотела напрягаться, распоряжалась своими силами тоже не самым разумным образом, и при соотношении сил 200 млн/110 млн. по населению, 33 млн.т/8 млн.т по металлу и (в ноябре 1942) 14 .млн/10,5 млн. по вооруженным силам, пусть и имея на руках оккупацию Европы и североафриканский театр, дала на Восточный фронт к тому же ноябрю, к примеру, 5,1 тыс. танков и САУ против 7,3 тыс. и 6,2 млн. вооруженной силы против 6,5 - и с этим соотношением сил (тоже далеко не роковым) напрочь проиграла зимнюю кампанию.


Image2
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: a_konst
2013-12-10 07:01 am (UTC)
Замечание 1: "война сводилась к противостоянию германского блока и СССР" - война в ЕВРОПЕ.
Замечание 2: просто прибавлять к населению Германии население ее союзников очень неправильно. Переломный момент войны - окружение группировки Паулюса под Сталинградом - произошел как раз потому, что далекие от Сталинграда фланги этого выступа фронта держали румыны, а не немцы. С немцами, как признавали потом и советские генералы, тот трюк скорее всего не прошел бы - наступление ударных групп с севера и юга было бы не таким стремительным, и коридор не получилось бы быстро сделать достаточно широким.

Что, конечно, не отменяет важности стратегической ошибки переноса главного направления удара с Кавказа на Сталинград.

Замечение 3: Просто вычитать из населения СССР 60 млн жителей оккупированных территорий тоже неправильно. По эффективности противостояния вермахту они, конечно, сильно уступали тем 100 миллионам, которые оставались, но все-таки заметные силы регулярных войск немцам очень сильно были нужны в тылу, чтобы удерживать обстановку под контролем.

Edited at 2013-12-10 07:13 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tarkhil
2013-12-10 03:15 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, 300 000 активных штыков в партизанах...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2013-12-10 06:59 pm (UTC)
Согласно сов. истории ВМВ осенью 1942 - 125 тыс. человек в партизанах (всего - и штыков, и радистов). В 43-м уже сильно больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-12-11 10:23 am (UTC)
Партизанские "штыки" считать почти бессмысленно. Для регулярных частей на фронте еще можно измерять боеспособность в том числе численностью личного состава. Для партизан зависимость их эффективность от личных качеств (и рядовых бойцов, и особенно командиров) гораздо сильнее, чем от качеств рядовых и даже лейтенантов на фронте. Были партизанские отряды, нанесшие суммарно потери в сотни раз большие, чем их собственная численность, а были и такие, у которых боевая эффективность была сильно ниже, чем у обычного взвода на фронте.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2013-12-10 07:06 pm (UTC)
"Замечание 2: просто прибавлять к населению Германии население ее союзников очень неправильно. Переломный момент войны - окружение группировки Паулюса под Сталинградом - произошел как раз потому, что далекие от Сталинграда фланги этого выступа фронта держали румыны, а не немцы".

Многие советские контигенты тоже воевали так, что с осени 1943 Сталин перестал призывать население титульных национальностей республик Средней Азии и Закавказья.

" По эффективности противостояния вермахту они, конечно, сильно уступали тем 100 миллионам, которые оставались, но все-таки заметные силы регулярных войск немцам очень сильно были нужны в тылу, чтобы удерживать обстановку под контролем."

Только от немцев зависело, будут ли эти 65 млн. им опорой или нет.
Кроме того, хотя на неоккупированной территории СССР никаких восстаний и парт. борьбы против Сталина не было, весьма значительная часть советских сил стояла во внутренних округах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-12-11 10:14 am (UTC)
"Только от немцев зависело, будут ли эти 65 млн. им опорой или нет. "
Знаете, это вроде "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой".
Если бы немцы вели бы себя так (могли и хотели бы вести себя так), чтобы эти 65 млн условно русских действительно были бы им опорой, то они и вовсе не начали бы ту войну, да и скорее всего нацистского режима не было бы.

"Кроме того, хотя на неоккупированной территории СССР никаких восстаний и парт. борьбы против Сталина не было, весьма значительная часть советских сил стояла во внутренних округах."
Есть большая разница (особенно для личного состава) в положении между военной частью в тылу, которая на формировании/отдыхе/в резерве, и военной частью, которая вроде географически в тылу, а реально ведет боевые действия.
Я имел ввиду, что как раз Гитлеру приходил на оккупированных территориях держать еще _дополнительные части_ (причем на реальном боевом положении) сверх тех, что обычны в тылу при военных действиях.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tarkhil
2014-02-08 10:04 am (UTC)
" с осени 1943 Сталин перестал призывать население титульных национальностей республик Средней Азии и Закавказья"

можно источник?

Если речь идет об этом

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1943 года:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей ...

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

то тут, как водится, автор идеи делает вид, что ничего не знает

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-6786cс от 25 откября 1944 г.
Москва Кремль.

О призыве на военную службу призывников, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик

В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик.

2. От призыва освободить:

а) ИТР и рабочих, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, работающих в промышленных предприятиях всех наркоматов;

б) работающих в сельском хозяйстве в качестве директоров, инженеров, техников и механиков МТС и МТМ, ст. агрономов и агрономов, ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников, бригадиров, комбайнеров, рабочих МТС и МТМ с 5 разряда и выше и трактористов;

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.324, л.118.

Приказа за 1943 год я не нашел, но я его и практически не искал. В 1944 году русских и титульные национальности просто призывали двумя разными приказами в один день
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2013-12-11 04:24 pm (UTC)
/просто прибавлять к населению Германии население ее союзников очень неправильно/

чем румын хуже чукчи?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-12-13 07:59 am (UTC)
В этом контексте - тем, что румын больше и они сильнее искажают представление о том, сколько ресурсов было у соотв. стороны, а еще тем, что цивилизованнее и из них можно организовать войска, очень похожие на настоящие. К тому же, этнически чистых подразделений (из одних чукчей, например) в КА вроде бы не было, а с нацистской стороны было очень много почти чисто румынских по составу частей. Это сильно влияет на боевой дух в сложной обстановке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2013-12-13 10:13 am (UTC)
/тем, что румын больше и они сильнее искажают представление о том, сколько ресурсов было у соотв./

надо быть последовательным, если не считать румын или венгров за страны оси, то с чего нужно считать народы крайнего севера, кавказцев и среднеазиатов в составе населения СССР.

/стороны, а еще тем, что цивилизованнее и из них можно организовать войска, очень похожие на настоящие./

об этом вроде бы и речь, что нацисты не смогли/не захотели правильно организовать/распорядится теми ресурсами что они имели, это вовсе не означает, что этих ресурсов было мало или что они были какие то неправильные.

/К тому же, этнически чистых подразделений (из одних чукчей, например) в КА вроде бы не было/

ну так это вопрос идеологии, вы можете представить, что бы у нацистов в элитных частях служили какие нибудь якуты, да еще использовались бы не на вспомогательных работах, а занимая офицерские должности? Нацисты бы скорее создали из них очередной "Легион СС Свободная Саха" с луками и на оленях из которого бы половина разбежалась в первом же бою, а остатки потом боролись бы с партизанами где нибудь в Венгрии.

К тому же дело ведь не только в солдатах, люди это ведь еще и трудовые ресурсы, и опять таки получается, что какого нибудь чукчу который всю войну пас оленей на своем стойбище вы считаете как полноценного советского гражданина, а какого нибудь чеха, который на шкоде строил немецкие танки не считаете.

Edited at 2013-12-13 10:15 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tarkhil
2013-12-13 03:43 pm (UTC)
Чукча, однако, стреляет лучше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2013-12-13 04:21 pm (UTC)
и не поспоришь =(
(Reply) (Parent) (Thread)