?

Log in

No account? Create an account
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942 [Dec. 10th, 2013|02:00 am]
wyradhe
Безумство храбрых: маленькая Германия против неистощимого СССР, ноябрь 1942

Я не специалист по истории 20 века, поэтому нижеследующая простыня, составленная по данным из разных обобщающих работ, может содержать ошибки. Однако на общую картину они существенно не повлияют.

В общем, в ноябре 1942 г. ситуация такова:

Англо-американцы еще полтора года не будут себя проявлять нигде, кроме как на североафриканском-южноитальянском театре. До августа 1943 г. этот театр будет отвлекать единицы процентов сил "Оси". Не считая обороны от союзных налетов, следующий год с лишним война будет практически сводиться к поединку между германским блоком и СССР. Впрочем, на стороне СССР еще и "независимая" Тува, объявившая Германии войну уже в июне 1941 г.

При этом осенью 1942:

Население Германского рейха (с протекторатом и ген.-губ.) - 118 млн., из них 9,3 млн. в вооруженных силах.
Население Италии (без Албании и прочих присоединений) - 44 млн., из них ок. 3,3 млн. в вооруженных силах.
Население прочих союзников Германии по войне с СССР - еще 37 млн. чел.
Всего население германского блока - 200 млн. чел., из них в вооруженных силах ок. 14 млн. с небольшим.
Население СССР (неоккупированной части) - 110 млн., из них 10,5 млн. в вооруженных силах.


Население завоеванной немцами территории СССР вне границ гос-в германского блока - ок. 65 млн. чел.

Добыча нефти в 1942 - германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР - ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.
Выплавка стали в 1942 - германский блок ок. 33 млн. т., СССР - ок. 8 млн.т.


Количество танков и САУ в ноябре 1942: германский блок ок. 10 тыс., СССР - ок. 14,5; из них на советско-германском фронте - 5,1 к 7,3.
Производство танков в 1942: германский блок - ок. 7 тыс., СССР - ок. 24,5 тыс. и ок. 2+ получено по лендлизу.

Если при таком соотношении людских ресурсов, вооруженных сил и металла германский блок не обеспечил себе превосходства над СССР на советско-германском фронте по технике и людям и не захватил Баку и Ближний Восток, разом полностью перевернув ситуацию по нефти, то это никак не неистощимые ресурсы СССР виноваты. В 1942 -43  гг. слабейшая ресурсами сторона побила сильнейшую потому, что сильнейшая очень не хотела напрягаться, распоряжалась своими силами тоже не самым разумным образом, и при соотношении сил 200 млн/110 млн. по населению, 33 млн.т/8 млн.т по металлу и (в ноябре 1942) 14 .млн/10,5 млн. по вооруженным силам, пусть и имея на руках оккупацию Европы и североафриканский театр, дала на Восточный фронт к тому же ноябрю, к примеру, 5,1 тыс. танков и САУ против 7,3 тыс. и 6,2 млн. вооруженной силы против 6,5 - и с этим соотношением сил (тоже далеко не роковым) напрочь проиграла зимнюю кампанию.


Image2
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dgies
2013-12-10 04:46 am (UTC)
Именно ;) В частности, Гитлер сказал Паулюсу, что с Шестой армией можно штурмовать небо. А лестницу на небо ;) доверил держать союзникам - ну и результат. Но сделал-то он это потому, что больше некого поставить было, а не потому что дебил. Пошел ва-банк от отчаяния и проиграл.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-12-10 07:07 am (UTC)
Не совсем так.
ЕМНИП, в излучину Дона осенью 42 года направлялась свежесформированная танковая дивизия (+ мотопехотные соединения поддержки), с немецким личным составом, только они опоздали на пару недель - были еще в эшелонах на Украине, когда кольцо окружения сомкнулось. Успели бы - очень сомнительно, что окружение удалось бы удержать или даже осуществить.

Тут сыграло роль то, что немецкое командование считало русских неспособными на такой масштабный и эффектный маневр, и не очень спешило залатать дыры на флангах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chipdenis
2013-12-10 01:54 pm (UTC)
И вы хотите сказать, что 1(одна) танковая дивизия сделала бы невозможным и Сталинград, и развал фронта на Дону????
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tarkhil
2013-12-10 04:00 pm (UTC)
Ну немецкая ТД, если не ошибаюсь, больше соответствовала советской ТА. И в момент кризиса сражения влияют чуть ли не батальоны...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chipdenis
2013-12-11 05:15 am (UTC)
Нет :))). Танковые дивизии вермахта в конце 42 г. насчитывали порядка 100 танков. А кризис был в ноябре ну совсем не в одной точке, а на протяжении порядка 1000 км.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-12-13 08:03 am (UTC)
Невозможным - нет конечно. Но гораздо менее вероятным.
По тем данным (и сухим отчетам, и личным воспоминаниям), что я читал, временами там все держалось на волоске, особенно на внешнем (западном) фронте пробитого "коридора".

Если бы там в плюс к румынам была бы в ближнем тылу боеготовая обученная мобильная танковая дивизия - вряд ли прорыв получилось бы сделать так быстро.

Впрочем, насчет дивизии может я и ошибаюсь, и речь шла о более крупных резервах, едущих в тот момент еще по Украине в эшелонах.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2013-12-10 07:08 pm (UTC)
После чего он стал пачками перебрасывать немецкие дивизии с Запада - и не рухнул без них Запад. И тотальные мобилизации кое-как начались - и оказалось, что есть еще очень много народу.
Так что не потому он не дал нормальных сил на Восток, что некого было поставить, кроме румын, а потому что считал, что и так хватит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dgies
2013-12-10 08:58 pm (UTC)
По памяти, из тыловых подкреплений ГА "Юг" после начала Сатурна получила танковый корпус СС и 4 пех. дивизии - вот и все пачки. Тк СС закончил формирование в ноябре-декабре. Это действительно была махина, которая и устроила нам "Сталинград под Харьковом", но практически до зимы его не существовало как боевой единицы. И перебрасывали его из-под Тулона. Кроме того, даже имевшиеся у ГА А Тк испытывали большие проблемы со снабжением горючим (и снабжением и транспортировкой вообще, из-за неразвитости жд сети), так что его эффективное использование под Сталинградом было под большим вопросом. Кроме того, как раз в это время произошла высадка американцев в Сев. Африке, и немцы оккупировали Виши - и хорошо, что было кем (и кого перебрасывать Роммелю в Тунис, кстати - а ведь Италия могла выйти из войны на полгода раньше, со всеми вытекающими). И вообще было непонятно, как будут дальше развиваться события, так что оголять все ради Вост. фронта было не меньшей авантюрой. Да, а дивизий союзников на южном фланге было больше 30. Кроме того, тут в каментах уже отметили, что когда Германия погнала выпуск техники, ее качество резко упало. Тигр 43 г. и Тигр конца 44 г. - очень разные Тигры, и то же относится и к личному составу, так что реальное увеличение сил очень уступало арифметическому. А вообще тут вопрос классический - дело не в том, что Гитлер наделал ошибок - а в том, что во-первых, в условиях "тумана войны" даже при наличии больших на бумаге, но реально ограниченных ресурсов их невозможно распределить идеально, особенно в условиях, когда тыла как такового нет, а союзнички вовсе не собираются сражаться до последнего солдата; а во-вторых, в том, что задним умом все мы крепки ;)
(Reply) (Parent) (Thread)