wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Еще замечательный пример

Еще замечательный пример.

Как известно, лихим гринписовцам (и находившемуся при них фотографу) предъявлено обвинение в пиратстве по 227 статье УК.
Пиратством у нас по этой самой статье азывается "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения".

Нефтяная платформа «Приразломная» - судно, она зарегистрирована в судовом реестре Нарьян-Мара. Если там имело место (как пишут) движение гринписовцев на столкновение с лодкой пограничников, то это может быть приравнено к угрозе насилием (угроза не обязательно должна быть выражена словами). Но вот считать, что гринписовцы хотели залезть на платформу с целью завладения ей как имуществом, или каким-то другим находящимся на ней имуществом, можно только в транс-состоянии. Следствие потому и заявляет, что пока в определении целей опирается не на показания участников, а на "объективную картину преступления" ( http://sledcom.ru/actual/356460/ : "В отсутствие показаний подозреваемых об обстоятельствах и целях, которые они преследовали, нападая на платформу, следствие устанавливает эти обстоятельства, исходя из объективной картины произошедшего. А картина на данный момент следующая: группа лиц на судне «Arctic Sunrise» с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники. Все эти действия следствие расценивает, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов").

Ну а ежели гринписовец лезет напролом на стационарную буровую установку, то не ясно ли из этой объективной картины, что он делает это, скорее всего, с целью завладеть ей как имуществом или каким-то иным чужим имуществом, на ней находящимся? Ну, по ходу следствия цели могут уточнить...

Ну ладно, это СКР. Но вот результаты голосования почти 30 тысяч человек на мэйл ру:
http://news.mail.ru/incident/15034981/?sent=1#articlepoll

29 процентов считают, что это именно "пиратство" (затруднительно представить себе, что СКР наслал сюда ботов).
Иными словами, содержание УК они смело конструируют из глубин своего духа, не глядя в УК, а дух у них несколько такой... подмарихуанный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments