?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"С чего ты взял, что я охотник до лещей?" [Jul. 16th, 2013|07:03 pm]
wyradhe
[Tags|]

"С чего ты взял, что я охотник до лещей?"
(Про самих лещей -
http://ocr.krossw.ru/html/krylov/krylov-basni_kniga8-ls_20.htm )

В начале 90-х на мою квартиру обрушились тараканы. Не то они вывелись из свежекупленного видеомагнитофона, не то мигрировали снизу, но, в общем, появились.
В течение двух или трех недель у меня не было времени изыскать нужные средства борьбы с ними, и я ограничивался какими-то косметическими мерами. Через две или три недели достаточно эффективный состав сыскался, и в несколько дней злосчастные частью были ликвидированы, частью, видя такое горе, ушли.

Вот я теперь и думаю: неужто у них за те первые две или три недели относительно мирного сосуществования распространились те идеи, что у них есть "запрос" на обитание в моей кухне, что я этот "запрос" худо-бедно вынужден был учесть и выполнять, что между нами осуществился некий "компромисс" и "баланс", который и обеспечивает какую-никакую мою "легитимность"?
А когда я применил состав, неужто они решили, что я потерял ту самую "легитимность", и неужто стали возлагать на эту потерю какие-то надежды? И неужто нашлись и между ними консулы, которые хотели предлагать мне вступать с ними в переговоры, потому что как же иначе - ведь они же всерьез на меня обозлились, и как же я на фоне этого мыслю свое будущее без переговоров и восстановления "легитимности" в их глазах?

Уповательно, что тараканы были достаточно разумны, чтобы с ними всего этого не происходило). Чего не скажешь, судя по тому, что я там и сям читаю, о прогрессивных и креативных умах.

(П.С. Чтобы не быть голословным, процитирую Рыжкова из ПАРНАСа в Новой Газете еще от зимы 2011/2012:

"...Вот что меня пугает… В декабре происходят разговоры о переговорах, о «круглом столе», о том, что есть класс «рассерженных горожан», есть власть, которая должна сделать им шаг навстречу. И вот четыре встречи Кудрина с Путиным, и мы с Алексеем встречались неоднократно. Потом все это кончилось. А сейчас мы видим, что пошла эскалация с обеих сторон. Пошла эскалация с нашей стороны, потому что – а что нам остается? Мы выводим на акции. Контакта нет. Реакции нет. Мы выходим еще раз. Контакта нет, реакции нет. Нас выходит больше. Мы выходим в мороз, мы вместо митинга делаем шествие… А какая реакция с той стороны? Та же самая логика эскалации.... То есть Путин взял курс не просто на удержание статус-кво, а взял курс на агрессивное удержание статус-кво. Мы входим в абсолютный клинч. Люди вышли, они уже не вернутся. Даже если их силой разогнать, и они будут бояться выходить на несанкционированные акции, на кухнях они будут говорить и думать абсолютно то же самое: что Путин нелегитимен, что это преступный режим. Меня пугает, что мы входим в системный конфликт между гражданским обществом и режимом. И этот системный конфликт может окажется долгосрочным. И этот системный конфликт будет как торфяник горящий. Его можно потушить только одним способом – дав этим людям политическое представительство... Какой оптимальный сценарий? Это переговоры. Переговоры, которые сорвались по вине Путина. Есть оргкомитет митинга, который имеет легитимность в том смысле, что он охватывает весь спектр, он уже трижды провел успешные мероприятия. Убежден, если соберется оргкомитет в существующем составе, он выдвинет группу переговорщиков буквально за час. Требования все выполнимы".

Тогда же Геннадий Гудков писал: ". Мне люди часто говорят: «Ну, неужели они не понимают? Они же все видят, у них огромное количество информации…» Если бы власть всегда понимала, если бы чувствовала под собою страну и народ, то не было бы ни переворотов, ни гражданских войн, ни бунтов. В том-то и дело, что если власть обрубает себе проводники информации, обратную связь, она утрачивает понимание ситуации, живет в представлении, которое она сама себе разработала, и тогда все вышеперечисленное и происходит. Это было в Ливии. Это было в России в 1905 году, в 1917 году... Чего мы ждали от тех полутора-двух десятков людей, реально управляющих страной? Мы думали, что они, понимая, что в стране произошел серьезный сдвиг в общественном сознании, скажут: «Давайте обсудим, что случилось. Почему вы так возбудились? Ведь фальсификации были и раньше — и на федеральных, и на региональных выборах. И вообще, что вас не устраивает в стране? Чего вы хотите?» И мы думали, что пойдет диалог. Наиболее умные люди во власти поняли, что такой диалог требуется, чтобы не нагнетать ситуацию в стране. Ведь не замечать сотни тысяч людей, вышедших на улицы столицы и других городов, нельзя. Это опасно...
Чем может кончиться это нагнетание гражданского противостояния? Начнется эскалация митинговой активности. Власть выведет 150 тысяч — оппозиция выведет 200 тысяч. Надо будет — число вышедших на улицы еще вырастет. И это не будет связано с результатами выборов — это будет связано с общим недовольством выстроенной политической системой. Но если 100–200 тысяч еще как-то можно отстроить и дисциплинировать, то с полумиллионной толпой справиться будет значительно сложнее. Очень скоро к протестам начнут присоединяться люди, в целом недовольные своей жизнью. Которые бедно живут, которые не могут позволить себе купить одежду, обувь, не говоря уж о жилье. Все это на фоне мировых экономических трудностей. И к людям, недовольным сегодняшней политической системой, присоединятся те, кому просто нечего будет есть, которые потеряют работу. В этой ситуации власть должна немедленно пойти на переговоры, прекратить кимирсеновские мобилизации на митинги в свою поддержку. Если этого сейчас не сделать, то эскалация гражданского противостояния будет опасно нарастать и ситуация может полностью выйти из-под контроля".


Так смешно, бессмысленно и жалко даже самые упившиеся бомжи на вокзале не вымогают копеечку. С чего Рыжков взял, что кто-то боится "системного конфликта" с тем, что он называет гражданским обществом? "Горящий торфяник", выражающийся аж в такой страсти, что люди будут гулять с разрешения властей по митингам и говорить на кухне, что режим нелегитимен. Чем Гудков пугал начальство? Какими полумиллионными толпами, с которыми придется как-то "справляться"? У кадетов 1905 года научился, которые все уверяли начальство, что ежели им, кадетам, не дать посты министров, так страшные мужики и леворюцинеры сметут режим? Так они брехали, и всем это давно хорошо известно. Мужики и леворюцинеры действительно смели режим через 12 лет, но уж никак не компромиссами с кадетами власть могла бы от этого уберечься.

Начальство на переговоры не пошло, сам Гудков вылетел из думы и из своей родимой партии "Справедливая Россия", никаких страшлых полумиллионов на улицы не вышло, ситуация не выходила из-под контроля власти ни на метр. На каких идиотов были рассчитаны все эти страшилки?

И вот через полтора года после этого щеконадувания в одной из последних НовГ Новопрудский плачет, что "волны отчаяния и безнадежности" захлестнули это самое гражданское общество, ибо у Путина есть "последовательное нежелание принимать какие-либо решения под влиянием возмущения людей", и противопоставить этому нежеланию гражданское общество, оказывается, ничегошеньки не может. Вдобавок Новопрудский раскрывает секрет Полишинеля: что "россияне, у которых есть голова на плечах и душа... на самом деле хотят одной перемены — первого лица. Причем желательно без крови и грязи". ( http://www.novayagazeta.ru/columns/59012.html )

Запоздало. А то, можно подумать, кто-то из серьезных людей и вправду поверил, что те, о ком пишет Новопрудский, когда бы то ни было хотели чего-то еще, кроме сохранения и укрепления режима 1992/2013 с заменой первого лица и возвращением каких-то прежних вольгот боярам этого режима по отношению к его избранной раде и престолоблюстителю ).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ohtori
2013-07-16 03:32 pm (UTC)
Тонко :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: serega133
2013-07-16 04:13 pm (UTC)
Лучшего определения революции креаклов не встречал. Аплодирую стоя)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wingover
2013-07-16 04:32 pm (UTC)
а как у тараканов с Академией наук?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-16 05:48 pm (UTC)
Черт их знает. В Академии, как и всюду, есть свои умные, не очень и совсем не - но мне и ИВИ как-то повезло: не слышал ни одного высказывания в стиле "Как?! Да есть ли у них что-либо святое после этого?", или в стиле "Да как они могут, они что, не понимают, что им без нас никак?", или "Да как жа этта, да что жа этта?!", или "Ну, теперь их ждет 17-й год, сами себе могилу роют", ни "Они не понимают, что сами на этом потеряют... (легитимность, творческие умы, бабло, нужное подчеркнуть)".


Иными словами, в Академии - в пределах моей слышимости - люди разумные. Тараканы тоже разумные (я против тараканов-то как раз ничего не имею, кроме технических разногласий по вопросу занятия кухни). А вот те, кто про "запрос" общества и "потерю властью легитимности" - они как раз совсем неразумные.

Оно и к лучшему, потому что было бы слишком грустно, если б они могли просуществовать десятки миллионов лет, как это успешно делают тараканы).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: joy_for_ever
2013-07-16 07:21 pm (UTC)
Ох, Александр Аркадьевич, обидятся на тебя за "тараканов", еще хуже, чем за "креаклов"...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-16 07:56 pm (UTC)
Вот это будет совсем странная ошибка, потому что тараканы-то у меня - пример как раз ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Я не уподобляю "рассерженных горожан" тараканам (как, скажем, неких одних вредных существ - неким другим вредным существам - у меня и речи ни о чем таком нет), я их как раз тараканам противопоставляю (как неразумных - разумным).

Тараканы хотели некоторых здравых реальных вещей (жить и харчиться на моей кухне), пользовались для их достижения здравыми целесообразными приемами и по дороге не бредили, а что не смогли достичь своих целей - ну не смогли.

О "рассерженных горожанах" ничего этого не скажешь, кроме того, что "не смогли".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iime
2013-07-17 07:20 am (UTC)
Помню, услышал тогда Шендеровича, его просто несло -
"В.ШЕНДЕРОВИЧ: главная повестка дня – это договориться с нами об условиях выхода на цыпочках. Вот они должны сейчас начать договариваться с нами, с широко понимаемыми «нами» в диапазоне, извини, от Новодворской до Крылова, вот в этом широко понимаемом диапазоне они должны договариваться об условиях выхода на цыпочках. Потому что они провалились, у них нет никакой поддержки. Никакой. Один Кобзон споет напоследок, и всё. Там нет никакой поддержки социальной. Точка. Значит, они должны.. У них вариантов, по большому счету, стратегических не много: либо настаивать на своей правоте вплоть до «каддафи», либо - сейчас вот последний есть момент, когда, все-таки...
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще возможно мирно?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Еще возможно мирно, на каких-то условиях и мы готовы рассмотреть эти условия."
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-17 08:28 am (UTC)
Внешне это совершенно поразительно, но дата (22.12) несколько (очень ненамного) умеряет идиотизм.

Дело в том, что до конца 20-х чисел декабря у низовых участников (не только рядовых, а низовых - вроде Шенедеровича и всего "Эха") могло оставаться впечатление, что оно срабатывает. Что вот они, Шендерович и пр., делают успешно свою часть дела, а те группы элиты и представители правящей верхушки (Сурков, Кудрин и пр.), которые тоже в деле (и, собственно, _главные_ в деле) успешно делают свою часть, и Путин им сейчас уступит. Им, естественно, уступит - а не "десяткам тысяч" демонстрантов, которые (сознательно или бессознательно) исполняют свою часть дела, но часть эта - скромная, и сами по себе эти демонстранты ничего бы не значили, - а вот их союзники и благоприятели (а на самом деле заводилы) на Большом Верху, которые при первой же Болотной завели речь о необходимости уступок "рассерженным горожанам" (как те же Кудрин и Сурков) - вот они-то Путина побарывают и вот сейчас-сейчас поборют.

Другой вариант, поддерживавший такие иллюзии у тех, кто не понимал, что наверху у движения есть союзники-благоприятели (Шендерович, возможно, и не понимал), выглядел так: "Стоило нам выйти на площадь, как такие столпы режима, как Кудрин и Сурков, закричали, что с нами надо договариваться и заключать компромисс. Значит, они боятся, ура, мы ломим, гнутся щведы, еще напор - и враг побежит! Если после первого же митинга на 25-35 тыс. человек они так перепугались и заголосили о переговорах, то что ж будет после второго?!"

Конечно, этот вариант нелогичен: людям, которые так рассуждали, начать надо было бы как раз с того, что 30 тыс. человек на мирном митинге заведомо не могут напугать власти, и что если тем не менее Кудрин и Сурков сразу заявляют, что с этими людьми надо заключать компромисс и делать им уступки - то это значит вовсе не то, что вот эти столпы режима так испугались, а то, что _эти_ столпы сами "в деле". Заранее ли они в деле и причастны ли к самому появлению "движухи", или все же не ждали ее, но мгновенно решили воспользоваться движухой в перетягивании каната с Путиным, как только она возникла, - но "в деле" (*).

Однако многие рассуждали не так и в реакции Суркова, Кудрина и пр. видели не проявление того, что часть правящей верхушки перетягивает канат с другой частью и в этом перетягивании пользуется "движухой" (как оно было в реальности), а проявление того, что правящая верхушка как целое испугалась и начала поддаваться.

Причем надежды на то, что вот сейчас-сейчас, в декабре не были заведомо идиотскими при обоих вариантах понимания дела. "Если уж такие могучие сановники, как Сурков и Кудрин, на нашей или союзной нам стороне (вариант 1) // испугались нас и призывают к уступкам нам (вариант 2), - так почему бы Путину и не отступить?"

Такие надежды могли подогреваться тем, что почти весь декабрь со стороны "путинско-сечинского" лагеря никаких внятных сигналов и действий не поступало. Это было общее впечатление, запомнившееся участникам "движухи" на месяцы вперед (напр., Быков в марте 2012: "Гул стоит в родных осинах, орки строятся в каре — все никак забыть не в силах, как уклались в декабре"), и оно, в свою очередь, могло естественно создавать впечатление того, что путинск-сечинский лагерь отступает перед своими противниками внутри правящей верхушки (при понимании по варианту 1) или что правящая верхушка действительно здорово испугалась как целое (при понимании по варианту 2): в самом деле, вот Кудрин-Сурков уже заявляют, что надо уступать, а Путин тихо сидит и молчит. Так не значит ли это, что....

Однако уже к концу декабря, самое позднее в начале января эти иллюзии должны были разлететься у всех примечающих ход событий.



(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: olegvm
2013-07-17 04:57 pm (UTC)

Выборы

У Вас есть какие-то соображения по поводу того, как стоит голосовать на выборах московского мэра и стоит ли вообще?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-18 02:10 pm (UTC)

Re: Выборы

Ни малейших.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olegvm
2013-07-17 07:46 pm (UTC)
Вам может быть будет интересным это обсуждение возможных альтернатив горбачевской перестройке и ельцинской революции:
http://philtrius.livejournal.com/882474.html
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-18 02:10 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nedovolny
2013-07-17 08:03 pm (UTC)

из свежего Коха

Кох рвет и мечет в Фейсбуке: " "Честно говоря - я сначала не верил, что зарегистрируют.

Но я тут пару недель назад общался с одним кремлевским политтехнологом. Он утверждал, что все обслуживающие Кремль (и, разумеется, Собянина) политтехнологи, социологи, пиарщики и пр. осваиватели казенных бюджетов, хором навалились на Володина и Собянина просто умоляя их зарегестрировать Навального.

Они твердо убеждены, что у Навального нет ни малейших шансов (их оценка - 4% максимум) и поэтому можно красиво и элегантно выиграть в новом, "недуболомном" стиле, продемонстриров ав что даже в открытом противостоянии самый популярный представитель оппозиции не имеет никакой заметной электоральной поддержки.

Ну что, теперь от нас зависит так это или не так. Если они окажутся правы, то мы все - унылое гавно и не хуй нам вообще пиздеть. Если даже в Москве наш кандидат не в состоянии набрать хотя бы 15%, то действительно у Болотной нет никакой серьезной опоры и... Да что -и...

Вот вам - выборы. Как хотели. Не Прохоров какой-нибудь, не Явлинский убогий. Не Митрохин раскольник. А тот самый Навальный. Трибун, блядь, лидер и гордость, блядь.

Ну давайте теперь, расскажите какие у вас (настоящих оппозиционеров, не чета Навальному) такие охуенно серьезные разногласия с Навальным и претензии к нему, что вы предпочтете голосовать за Собянина, а не за Навального. Или будете агитировать вообще не идти на выборы? Это мол такая вот моя принципиальная позиция!

Я сам был против участия в выборах. Но уж коль так сложилось, то жидко обосраться было бы совсем не камильфо. Да. Нас подловили. Вынудили (в том числе - и Кировлесом) участвовать в выборах. Не в то время когда мы сильны. Не в то время - когда едины и отмобилизованы. Не тогда - когда у нас до хуя денег.

Но если и сейчас, в трудные для оппозиции дни, мы не в состоянии активизироваться и сплотиться - то грош нам цена и пусть нас кремлевские тогда уж действительно не замечают. Тогда прав будет Песков, который говорит, что никакой оппозиции не существует: "не с кем разговаривать".

Ну что, момент истины? ИМХО - да".
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-18 02:13 pm (UTC)

Re: из свежего Коха

"Если они окажутся правы, то мы все - унылое"

Ох, это уж я в который раз слышу от движухи и ее друзей! И всякий раз условие не выполняется, но они не признают, что они так-таки "унылое...", а всего-навсего назначают себе новое условие, и проваливают и его.

А теперь Кох уж и не знаю, что будет говорить: с выборов-то снялся сам Навальный.
Вместо того чтобы отважно пойти на выборы и показать, что власть сажает в его лице избранника стольких-то сотен тыщ продвинутых москвичей...

Так что на вопрос Коха ответил сам Навальный.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nedovolny
2013-07-18 12:13 pm (UTC)

Кох продолжает зажигать

На приговор Навальному он отреагировал так: " Повторяйте за мной: 1. Подойдите к зеркалу. 2. Посмотрте себе в глаза. 3. Говорите: "Я - кусок говна. Об меня можно вытирать ноги. Я стерплю даже когда мне плюнут в лицо и будут насиловать мою жену. Потому, что я боюсь. Я трус. " 4. Отойдите от зеркала. Сходите в кафе. Обсудите с друзьями последнюю модель Инфинити и перспективы Челси.. Посетуйте что опять в Марбелье много русских и вы совсем не отдохнули. 5 Возращайтесь к зеркалу. Повторяйте все сначала."
Интересный случай патопсихологии. Кстати, Кох, по вашей классификации - в одной из частей власти, возле Кудрина и т.п.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-07-18 02:02 pm (UTC)

Re: Кох продолжает зажигать

"Возле Кудрина". Так и есть. Так эта часть элиты и стоит за "движухой". Просто Кох давно не во властной верхушке, - он важное лицо в элите, но не более.
А такие истерики не могут не радовать). Впрочем, он всегда был человек эмоциональный в речах.
(Reply) (Parent) (Thread)