? ?
[entries|archive|friends|userinfo]

[Mar. 29th, 2013|02:26 pm]
wyradhe
[Tags|, ]

Прецедент к плачам по Березовскому

2 мая 1945 года премьер-министр Ирландии (Эйре) де Валера явился к немецкому послу в Эйре Эдуарду Гемпелю и выразил ему скорбные соболезнования (condolences - в отличие от современного смысла русского слова "соболезнование", это означает не "мы сочувствуем твоей боли", а "мы разделяем твою скорбь") по поводу кончины Гитлера. Затем от имени президента Эйре его секретарь Майкл МакДанфи тоже явился и тоже выразил. Затем президент Эйре возбудил перед правительством Эйре вопрос о том, что надо бы приспустить флаг в знак скорби по поводу кончины Гитлера (со ссылкой на то, что так сделали по поводу кончины Рузвельта), но тут правительство несколько прижалось и сказало, что приспустить-то, наверное, надо, но не сразу по случаю известия о смерти Гитлера, а в день его похорон - если, конечно, будут похороны. И если они будут назначены, то вот тогда и решим окончательно насчет флага. Похорон, как известно, не случилось.

Бернард Шоу написал в Таймс письмо, в котором всячески восхвалял поступок де Валеры и писал, что рыцарство требовало бы предоставить Гитлеру убежище в Ирландии, если бы он остался жив.

Цитирую (NYT 19.05.1945):

"Правоту поступка премьер-министра [де Валеры], совершенного им, когда сообщили о смерти главы Германского государства, уже отстаивал коммандер МакДермотт. Но его письмо не освещает еще одной важной вещи. В 1943 Союзники призвали нейтральные страны не давать убежища тем беглецам Оси, которые по случаю были объявлены военными преступниками. Португалия отказала им в этом. Прочие подняли лапки кверху и согласились - кроме де Валеры... Так должны были бы ответить все нейтральные государства... [Этот] голос ирландского джентльмена и испанского гранда был долгожданным облегчением от хора мстительной злобы и самодовольной уверенности в своей правоте, который нас оглушает.

...Я рискнул предположить, что Адольф Гитлер окончит свои дни в Дублинском вице-королевском летнем коттедже, как Луи-Наполеон - в Чизлхерсте, а Кайзер - в Доорне. Если сообщение о смерти Фюрера окажется неосновательным, это все еще возможно. Все это [поступок де Валеры и идея про убежище] звучит скорее как акт из "Эрнани" Виктора Гюго [т.е. как нечто высоко благородное "с раньшего времени"], чем как страница современной истории мировых войн; но Эймон де Валера выступает как поборник христианской рыцарственности - той самой, которой мы все якобы восхищаемся. Признаем же благородное сердце, даже если иной раз мы должны оспаривать его мирскую мудрость [тут речь идет не о "мудрости" данного демарша де Валеры, а о тактических разногласиях Шоу с де Валерой по поводу тонкостей обеспечения нейтралитета Ирландии в прежние времена - об этом Шоу писал в другом месте данного письма]".

***
Вот это я понимаю - и имя, и стиль; куда там архангельским с петровскими (см. в предыдлущем посте) угнаться с совково-фельетонными троеточиями и троевосклицаниями (особенно забавна русификация у Петровской: вместо "sic!!!" она поставила "так!!!" - вестимо, читатель НовойГазеты слова sic не знает, и нечего его трудить такими сложностями).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zurkeshe
2013-03-29 10:39 am (UTC)
Чума.
Я еще немножко почитал, что Шоу про ОГПУ и Лысенко писал. Вдумчивый мужчина. Рыцарь и нобелиант как есть.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-03-29 10:41 am (UTC)
Да у него вообще перл на перле. я когда-то для коллеги делал сводочку - выложена в: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;num=1098360799
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: serega133
2013-03-29 11:58 am (UTC)
Не следует забывать, что Шоу был ирландцем и истово ненавидел английский правящий класс, под чутким управлением которого население Ирландии сократилось в три раза за сто лет. Аналогичные чувства к бриттам испытывал Кнут Гамсун. Это не оправдывает, но помогает понять.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-03-29 12:58 pm (UTC)
Шоу не был ирландцем, не был католиком, ненавидел вообще любой правящий класс и менее всего сочувствовал ирландским потерям 17 или 19 века - ему было до них не больше дела, чем до потерь России в коллективизацию, когда он, вернувшись из поездки в СССР, где как раз шел голод, искрометно пошутил: "Голод? Не знаю, но меня нигде так хорошо не кормили, как там". Он из англосаксонской шотландской протестантской семьи, поселившейся в Дублине. О своем положении относительно независимой Ирландии он писал в 1938: "As a Protestant absentee landlord I am not persona grata in Eire" (как протестант-землевладелец в отсутствии я в Эйре не в почете). При этом он считал, что в случае войны Англии с кем-либьо на континенте Ирландия должна дать Англии временно оккупировать ее, что радикально расходилось с идеями самой Ирландии и де Валеры на этот счет (как раз по этому поводу Шоу и упрекает де Валеру в немудрости).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: russ_dilettante
2013-03-29 01:46 pm (UTC)
Соболезновать - значить болезновать вместе, а скорбь и боль прежде были синонимами, так что разницы почти нет.

Де Валера мог себе позволить глупый жест, потихоньку сотрудничая с Британией во время войны. Просто из ненависти к Лондону.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-03-29 03:38 pm (UTC)
Естественно, он только поэтому это и сделал. Однако жест был еще глупее, чем можно было подумать: Ирландии после этого несколько лет США денег не давали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nedovolny
2013-03-29 02:32 pm (UTC)
Де Валера - ныне спорная фигура в ирландской истории. Ему теперь противопоставляют Майкла Коллинза.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-03-29 03:36 pm (UTC)
Да. Ему и сам Коллинз неслабо себя противопоставил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rubidium85
2013-03-29 04:08 pm (UTC)
Хотел уже порадоваться за наших бернардов шоу, которые подобных гадостей не пишут и гораздо нравственнее, но вспомнил, что не пишут, так как писать некому, отсутствуют бернарды шоу и даже драматурги одним калибром меньше.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-03-29 04:44 pm (UTC)
Совершенно верно.
А уж те, кто есть, пишут любые гадости).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shagergorde
2013-03-29 04:22 pm (UTC)
*прочитав пост и подборку по ссылке*
Ну, надо сказать, что не все фабианцы были столь остервенелыми. Например собрат вышеупомянутого драматурга, математик и философ БРассел держался позиций совершенно противоположных. Как вы к нему относитесь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2013-03-29 04:37 pm (UTC)
Разве Рассел был фабианцем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 64vlad
2013-03-29 06:33 pm (UTC)
Шоу - урод редкий. В погоне за оригинальностью сначала нахваливал Сталина, а на вопрос, отчего не уехал в СССР, отшутился: "В Англии, конечно, ад, но я грешник и моя обязанность оставаться там". Всё делал, лишь бы насолить своему правительству, кривлялся, фиглярничал. Куда там до него Латыниной.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-03-29 07:12 pm (UTC)
См. еще подборку, правда, там в основном пересказ, а не прямое цитирование: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;num=1098360799
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2013-04-16 04:41 pm (UTC)
Интересно бы узнать, кто этот коммандер Мак-Дермотт. Гугль из-за обилия McDermott'ов не помогает
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2013-04-18 01:25 pm (UTC)
Впору разозлиться. Ничего кроме A. MacDermott, Commander, Royal Navy, whose letter, defending de Valera's act, appears in The Times, London, May 15, 1945, p. 5. не находится
(Reply) (Thread)