wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Покаяние Б., продолжение скорбей и дивная история о БАБе и Илье "Ирюше" Птицыне

Продолжение скорбей и дивная история о БАБе и Илье "Ирюше" Птицыне (http://www.novayagazeta.ru/politics/57365.html , с библиографией)

Да, сначала покаяние от самого клиента ( http://www.facebook.com/BorisAbramovichBerezovsky/posts/122903174502447 , шутник Кузнецов из Букника назвал это "беспрецедентным покаянием", http://booknik.ru/news/editorial/umer-boris-berezovskiyi/ : "В свое время в рецензии я написал, что такие люди, как Березовский, заслуживают большего, чем фильм «Олигарх»; общие знакомые позвонили из Лондона сказать, что «Боре понравилась статья». Я тогда очень порадовался, ...а надо было пожелать, чтобы сняли фильм, который покажет Березовского по-настоящему сложной и неоднозначной фигурой. Он заслужил это — и не только размером своего вклада в современную историю России, но и беспрецедентным покаянием и осознанием того, каким на самом деле был этот вклад"):

Собственно покаяние:

***

Вплоть до сегодняшнего дня, я не планировал открывать Фейсбук, не хотел жить в социальных сетях. Вчера, в Прощеное Воскресенье, я решился на покаяние, и хотел опубликовать его на своем блоге на «Эхе Москвы». Покаяние перед народом России за те ошибки, которые я совершил. Однако - получил отказ.
Мне представляется совершенно недопустимым, что православному человеку в сегодняшней России запрещают публичное покаяние. У меня нет никаких претензий к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, наоборот – я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее независимое СМИ в России – Фейсбук. Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть «Газпрому» под угрозой отправки в «Матросскую тишину».

Борис Березовский.

Покаяние

«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши», вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.

Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - “ведением и неведением, волею и не волею”. Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем.

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.

Борис Березовский,
26 февраля 2012"

**
Дело, которое последует - это часом не письмо ли к тому самому Путину с просьбой о прощении? Или непосредственно суицид? Не, это едва ли: "православному человеку" таким манером каяться нельзя.


Чубайс вот сам скорбеть не стал, но прижалел скорбящих:

У нас были, мягко говоря, непростые отношения. Но смерть - это смерть, и я знаю людей, для которых это - настоящая потеря. Выражаю им свои соболезнования.

Владимир Варфоломеев, замглавред ЭхаМосквы»:

В своё время Березовский давал много денег деятелям культуры, в т.ч. на премии. Обзваниваем артистов/писателей по списку. Никто из них ничего не хочет говорить о нём. Выглядит, откровенно говоря, как чёрная неблагодарность.

(На Эхе, люди передают, вообще плач коромыслом. Оно и неудивительно, см. выше о связях Березовского и Эха в Покаянии)

"Lucy Grin", сотрудница того же Эха, о печальной кончине Ильи "Ирюхи" Птицына и друге его Березовском.

На станции Эхо Москвы у нас работал корреспондентом Илья Птицын. ...Он был самым лучшим корром на Эхе... Лучшим другом Ирюхи был Борис Абрамыч - собственно Птицын был единственный, кто мог Абрамычу в любое время звонить на личный телефон. Никогда не забуду - как мы в лифте едем снизу - я, Береза и Птицын, и Ирюха говорит - Борис Абрамыч - не могли бы мне выдерить кредит - 50 дорраров? Абрамыч нежно обнимает Птицына - говорит, да без проблем, тысяч? Но Ирюха честно взял 50 дорраров - хотя мог взять и 50 тысяч - я полностью уверена в этом. Деньги Ирюха стрелял на алкашку - мы все это знали, и Абрамыч, думаю, тоже знал. Однажды ночью, изрядно набравшись, Ирюха сел на скамеечку в парке и замерз до смерти. У всех был шок. Венедиктов - любивший Птицына как сына родного, из кабинета не выходил днями, было жутковато. Абрамыч пришел на похороны ...он стоял, приложив кулак к губам, и быстро уехал. Тогда я прекрасно помню, - его общественная жизнь, его чуть дьявольский имидж - это всё отпало - остался простой человек, друг Ирюхи Птицына, преданный ему до самого конца. Жаль, что так сложилось всё и у одного, и у другого...


Александр Архангельский, "либерало"журналист.

...Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман...

(там еще очень смешное обсуждение - http://arkhangelsky.livejournal.com/299762.html ).
[Господи, ну кто снимает фильмы про Цезаря Вирату, одно из правых щупалец дома Маркосов на Филиппинах, или про Эрнста Шеллера, их же личного банкира? Про Берёзу писали книги как раз при жизни - и фильм снял Лунгин тоже при жизни. А в качестве покойника кому будет он интересен?

Во всем этом есть один приятный момент. Коль скоро рыцари свободы так себя ведут - это значит, что они на всех уровнях унутреннего своего мира осознали, что у населения они не прокатят никак и все их максимальные резервы в этом смысле - тысяч сто столичных фланёров по улицам и площадям с незначительными прибавками в провинции. Соответственно, нет смысла заботиться о своем имидже в глазах населения. Возможно, это озарило их уже давно, но еще год назад у многих из них хватало иллюзий на этот счет. Это не делает их слабее, потому что вся их сила - в их заказчиках сверху, а население вообще мало что значит. Но раньше они были склонны думать, что и в населении поддержки найдут немало, и, судя по их текстам, весна 2012 и последний год были для них в этом смысле большим разочарованием. Быков даже про креаклов раз за разом горюет, что они съездились и не пламенеют более, что уж говорить о более широких кругах].
Tags: Белый Лент Черное Ухо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments