wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Много букв о соотношении сил на решающем этапе Гражданской войны и соотв. возможностях белых

Много букв о соотношении сил на решающем этапе Гражданской войны и соотв. возможностях белых.

"Если бы у нас было достаточно солдат и оружия, то мы могли бы оборонять Берлин сколько угодно времени". Это продиктовал 8 марта 1945 года в свой дневник Геббельс, и ничего более верного и трезвого о войне, видимо, никогда не было сказано:). Весь вопрос в том, сколько каких солдат и для чего достаточно.

Сначала я кратчайшим образом приведу данные о соотношении сил и результатах этого соотношения в решающий год с небольшим Гражданской войны (исход 1918 - начало 1920 года). Я заранее хочу подчеркнуть, что ничего нового не скажу: все это известно специалистам, и данные из их работ и взяты. Ссылки на источники и расчеты –
см. http://webfile.ru/6434997 ( BelyeiRKKA-1919.doc )

Далее, необходимо оговорить, что исчисление сил сторон производилось по пересечению двух классификаций: «рты / штыки и сабли» и «боевые войска действующей армии + остальные войска действующей армии + остальные военнослужащие» (сумма трех этих компонентов равна сумме «ртов» вооруженных сил). Действующая армия – это соединения, поддерживающие фронт против (внешнего) неприятеля (включая выделенные из них, но числящиеся в их составе части, направленные куда угодно). В составе действующей армии различаются боевые войска (части, непосредственно выполняющие боевые задачи на фронте) и остальные прифронтовые войска (штабы; учреждения, в том числе военно-лечебные, вместе с их персоналом и пациентами; входящие в действующую армию ближне-тыловые, резервные и запасные части). Во ВСЮР понятию действующей армии летом – осенью 1919 года отвечали три «армии» (Кавказская, Донская, Добровольческая), четыре группы войск («войска Новороссии», «войска Северного Кавказа», «войска Киевской Области», «войска Черноморского побережья), отдельные корпуса и другие отдельные части, используемые на фронте и в прифронтовой полосе. Деникин иногда прямо употребляет термин «Действующая армия» по отношению к этой части своих вооруженных сил. На Восточном фронте, у Колчака, аналогичные задачи выполняли «армии» (Сибирская, Западная, Южная/Оренбургская, Уральская).
Весь прочий состав Вооруженных Сил (части и учреждения помимо действующей армии) - это, так сказать, «глубокий тыл». Для ВСЮР, например, это были не входившие в соединения, поддерживающие «фронт» с внешним неприятелем, многочисленные тыловые части, штабы, службы и учреждения, включая военно-лечебные учреждения с большей частью больных и раненых, Черноморский флот, запасные части в прямом подчинении Ставки, сама Ставка, чины резерва Главкома (не зачисленные на должности вообще) и пр. Для Колчака глубоким тылом были силы тыловых военных округов.

«Рты» - это все, поставленные на военное довольствие. «Штыки и сабли» - это число строевых военнослужащих, состоящих на солдатских должностях стрелков и боевых кавалеристов в стрелковых и кавалерийских частях. Строевые военнослужащие тех же частей, состоящие на офицерских / командирских должностях, в число «штыков и сабель» не включались. Все прочие военнослужащие (то есть нестроевые военнослужащие пехотных и кавалерийских подразделений, а также все военнослужащие всех остальных частей – артиллерийских, саперных, броневых и т.п.) при исчислении войск в «штыках и саблях» также не учитывались.

В «штыках и саблях» по этой системе можно исчислять любой компонент Вооруженных Сил, в состав которого входят пехотные и кавалерийские части, а также все Вооруженные Силы в целом. Наиболее важным и часто встречающимся показателем является число «штыков и сабель» в боевых войсках [действующей армии] (ШСБВ). Именно численность «бойцов» («штыков и сабель») боевых войск обычно и приводится в военно-исторических обзорах как главный показатель силы той или иной армии в целом. Помимо этого, в «штыках и саблях» можно исчислять и резервно-тыловую часть действующей армии, и всю действующую армию (боевые войска + резервно-тыловая часть), и силы, не входящие в действующую армию («глубокий тыл»), и Вооруженные Силы в целом. Например, часто фигурирующее в литературе исчисление ВСЮР в октябре 1919 года в 153 тыс. штыков и сабель суммирует состав в «штыках и саблях» _всех_ частей и соединений Вооруженных Сил Юга России (включая ближний и глубокий тыл); из них на боевые войска ВСЮР приходилось менее 130 тыс. штыков и сабель. А «ртов» во ВСЮР тогда было, по-видимому, 450-500 тыс.


Теперь сводка ключевых фактов.

1. Гражданская война на юге: декабрь 1918 - весна 1920. (выводы можно сразу посмотреть после слов «Подытожим сказанное»)

1.1. Начало декабря 1918, фронт РККА против Донармии и Добрармии (будущие ВСЮР): у РККА на этом фронте 190 тыс. штыков и сабель боевых войск действующей армии (далее – шсбв), 510 орудий, у Донармии и Добрармии 75 тыс. шсбв, 228 орудий. Соотношение сил: 2,5:1 по людям, 2,3:1 по артиллерии. Целью красных - раздавить Донармию и Добрармию.

Итог за воспоследовавший цикл (декабрь – нач. марта): разгром РККА на Кавказе, очищение Кавказа, встречные бои на Дону и сдача большей части Дона из-за усталости и отказа значительной части донцов воевать в феврале, упорная оборона Каменноугольного (Донецкого) бассейна от РККА. Естественно, надо иметь в виду, что все это время обе стороны напрягали силы, ставя пополнения (как и далее), но ход событий был задан стартовым (декабрьским) соотношением.

1.2. Середина марта 1919, фронт РККА против ВСЮР (без Астраханского участка): 140 тыс. шсбв РККА против 45 шсбв ВСЮР (соотношение 3,1:1). Цель красных - отбросить ВСЮР за Дон, прорваться на Кубань, нанести ВСЮР конечное поражение.

Итог за воспоследовавший цикл (март-май): провал этого намерения крсных, упорная оборона ВСЮР от РККА примерно на одних и тех же позициях (кроме сдачи Одессы и Крыма).

1.3. Вторая половина мая 1919, фронт РККА против ВСЮР (без Астраханск. участка): 100 тыс. шсбв РККА против 50 тыс. шсбв ВСЮР (соотношение 2:1). Итог за воспоследовавший цикл (июнь-начало августа): полный разгром РККА и наступление ВСЮР до Ниж. Днепра - Белгорода – Царицына (включ.) в июне; инициатива в конце мая - начала июня захвачена белыми, 3.07 Деникин отдает "московскую директиву"; в июле - начале августа бои с переменным успехом на большей части фронта (при некотором продвижении ВСЮР на Волге, на Полтавском направлении и за Днепр).

1.3.а. В июле 1919 в РККА всего ок. 400 тыс. шсбв (из них ок. 165 тыс. - против ВСЮР) и 2320 тыс. "ртов" при подконтрольных 100 с небольшим млн. населения. Во ВСЮР всего ок. 85 тыс. шсбв (из них ок. 75 тыс. против РККА) и ок. 270 тыс. "ртов" при подконтрольных примерно 20 млн. населения.
Реальная мобилизационная эффективность ВСЮР в это время даже выше, чем у РККА: РККА выставляет на фронт одного бойца примерно с каждых 250 подконтрольных обывателей, ВСЮР - примерно одного с каждых 220. В этом, конечно, играла роль и повышенная мобилизационная готовность казачьего населения Кубанского, Терского и Донского Каз. Войск.

1.4. К середине августа большевики подготовили колоссальную массу войск на юге, имевшую целью разгромить ВСЮР раз и навсегда. ВСЮР готовились отразить это наступление и продолжать собственное. На 15.08.1919 на фронте РККА против ВСЮР у РККА было 230-235 тыс. шсбв, 900 орудий против 90-95 шсбв и 200 орудий ВСЮР (соотношение сил: 2,5:1 по бойцам, 4,5:1 по артиллерии).
Итог последовавшего цикла (вторая половина августа - первая половина октября): отступление ВСЮР на Волге (при удержании Царицына), полный разгром красных на остальных направлениях, занятие Киева (31.08) и прочей Украины, переход ВСЮР 12.09 в общее наступление, занятие Курска и Орла.

1.5. К середине октября большевики подготовили вторую массу войск на юге, чтобы повторить августовский план в более скромной форме и в более трудных для себя обстоятельствах. Они так и не смогли собрать такую же массу сил, как в августе. К 15.10.1919 в РККА всего было около 3 млн. ртов, 400 с лишним тыс. шсбв, из них 160 тыс. шсбв против ВСЮР,
а во ВСЮР - 400-500 тыс. ртов, из них 130 тыс. шсбв, из них 98 тыс. шсбв против РККА. Соотношение сил на фронте РККА - ВСБР - 1,6:1 по бойцам.
Однако при таком общем перевесе на фронте генерального сражения от Десны до Дона (Воронежа) по дуге через Орел РККА добилась уже совсем иного соотношения: на этом, центральном участке фронта у нее было 88 тыс. шсбв и 350 орудий против 27 тыс. шсбв и 100 орудий ВСЮР (соотношение 3,3:1 по бойцам, 3,5:1 по артиллерии). На фланговых - украинском и донско-волжском участках фронта оставалось 72 тыс. шсбв РККА против 71 тыс. шсбв ВСЮР - то есть красные попросту пошли на то, чтобы оставить здесь равные белым силы, ради стягивания всего своего превосходства в центр!

Планы красных при таком соотношении сил: во встречных боях в центре разгромить наступающих белых и прорываться дальше на центральном направлении к Ростову.
Планы белой ставки: наступать на всех направлениях, прежде всего на центральном, перемолов красное наступление во встречных боях и на его разгроме наступать дальше.
То есть обе стороны хотели повторить август: красные хотели повторить то, что они тогда безуспешно пытались сделать, но не сделали, а белая Ставка хотела повторить то, что реально вышло тогда из попытки красных.

Итог воспоследовавшего цикла (середина октября - начало января): сначала (середина октября - ноябрь) медленное отдавливание в ожесточенных встречных боях белых на центральном участке фронта при практической неизменности положения на флангах; потом (когда в результате предшествующих боев на центральном участке соотношение сил дошло в начале декабря до 6,5:1 по людям в пользу РККА, а в целом на всем фронте соотношение было тогда 2,5:1 ) - стремительный отход в центре к Ростову и потеря Ростова, а на флангах - расстроенное медленное отступление при примерном равенстве сил. Все это время Ставка пыталась переломить события в центре по одному и тому же методу: принять упорные оборонительные бои на очередном рубеже "цветными" пехотными частями, а с восточного фланга центрального участка атаковать кавалерийской ударной группой Шкуро (позднее Улагая, позднее Мамонтова и Топоркова) силы Буденного (игравшие ту же роль ударной кав. силы для красных на ИХ восточном фланге того же центрального участка), разгромить их, после чего отбросить основную массу красных. Это также воспроизводило общий метод отражения августовского наступления большевиков на центральном направлении (и даже кав. ударной массой там командовал тот же Шкуро). Раз за разом этот маневр производился в ноябре - нач. января (в последний раз - на подступах к Ростову), однако всякий раз с поражением: численно уступавшая Буденному и сильно ослабевшая боевым духом еще в октябре ударная кав. группа не выдерживала.

1.6. В январе 1920 ВСЮР удерживали пространство от Нижнего Дона до Кавказа, Крым и обширную часть Правобережной Украины с центром в Одессе. Ставка ВСЮР планировала новое большое наступление, которое, как и в мае 1919, опрокинуло бы красных, что привело бы их к полной катастрофе (учитывая их разрушенный тыл от Орла до Ростова - по нему только что прокатились бои), и могло бы вернуть ВСЮР к Харькову и Курску так же быстро, как до того они откатились от Курска к Ростову. Красные силы, действующие против ВСЮР, также страшно сократились за время своего грандиозного наступления: если в октябре против ВСЮР стояло 160 тыс. красных шсбв, то к исходу января, несмотря на январскую передышку и подбрасыванию подкреплений - около 90 тыс. (на Украине, против Крыма и на Северном Кавказе от Ростова до Каспия)

Красное командование планировало (после неудачной попытки пробить оборону белых на Нижнем Дону и Маныче) встречное наступление и захват всего Северного Кавказа. Пока стороны ко всему этому готовились, белая Правобережная Украина была занята красными (11.01-8.02), причем при примерном равенстве сил: с обеих сторон действовало примерно по 15 тыс. шсбв. При этом белые здесь почти не оказывали сопротивления, отходя при небольшом давлении. К началу февраля (Одесса еще не пала, но была обречена) соотношение сил ВСЮР - РККА было таково: на северокавказском фронте ВСЮР против РККА было 60 тыс. шсбв белых (из них ок. 10 тыс. добровольческих, остальные казачьи) против 70 тыс. шсбв красных, в Крыму - 4 тыс. шсбв белых против 5 тыс. шсбв красных, Правобережную Украину можно было сбрасывать со счетов. Общее количество "ртов" ВСЮР составляло (без Украины) ок. 440 тыс. человек, из них 420 тыс. - на северном Кавказе (возможна описка со стороны составителей сов. энц. гражд. войны, тогда оба эти числа надо понизить тысяч на 20).

Соотношение сил по шсбв на северокавказском фронте было, таким образом, 1,15:1. При таком соотношении сил прошлой весной в исходе операций не было бы даже сомнений. Но в феврале 1920 новое генеральное сражение на Северном Кавказе привело в кратчайшее время к разгрому и безостановочному отступлению ВСЮР: казаки после первых боев и поражения при Егорлыцкой фактически прекратили исполнять боевые приказы, Добровольческий корпусЮ отбивший было назад Ростов, на фоне отступления казаков тоже осталось отводить, иначе он был бы окружен и погиб. Начался медленный отход на р. Кубань, а оттуда к Новороссийску. Активного сопротивления силы ВСЮР не оказывали. В марте приказы Ставки перестал выполнять и Добркорпус.

Если судить по количеству вооружения и людей, да еще по опыту лета 1919 года, то эта победа красных в январе - марте 1920 на Кавказе неожиданна; в феврале до 60 тыс. бойцов красных с полностью разрушенным тылом за спиной атаковали 50-55 тыс. белых на Дону и Маныче (прочие силы северокавказского фронта РККА/ВСЮР находились дальше к востоку), причем белые находились на антибольшевистской казачьей территории и за спиной у них все ломилось от складов - и красные победили.

1.7. Последней идеей Ставки ВСЮР было удерживаться за Кубанью. "Оборонительный рубеж – р. Кубань. Поднимется казачество – наступление на север. Нет – эвакуация в Крым". С абстрактной технически-теоретической точки зрения это не представляло бы сложности, да и удержание одного Новороссийска - тоже. При стремительном откате войск к Новороссийску в марте начштаба ВСЮР Романовский говорил, что происходящее – психологическая загадка для командования, что с точки зрения военной науки на подступах к самому Новороссийску, не имея ничего, кроме этого города, можно было бы держаться _годы_ - и действительно, к концу марта, несмотря на массовое разбегание и пленение, под Новороссийском скопилось около 130 тыс. чинов ВСЮР, из которых потом 35-40 тыс. были эвакуированы в Крым, 22 тыс. взяты в плен в самом Новороссийске, еще 15 тыс. чуть позже - в Геленджике, а еще почти 40 тыс. кубанцев и 20 тыс. донцов застряли в районе Туапсе-Сочи (из них потом 2 мая 1920 г. в Сочи сдалось красным 40 тыс., в Крым смогли выбраться 5 тыс. донцов и 2 тыс. кубанцев, остальные рассеялись). Из этой статридцатитысячной массы порядка половины, если не больше, было бойцами (в т.ч. всего ок. 5 тыс. бойцов в Добр..корпусе) - а весь северокавказский фронт большевиков насчитывал тогда около 50 тыс. бойцов, из которых на Новороссийск наступало менее 25 тыс.; складов в Новороссийске хватило бы если не на годы, то на месяцы борьбы; обороняющиеся имели полное техническое превосходство над наступающими в тяжелом вооружении. Учитывая рельеф, с военной точки зрения не было бы никакого труда организовать под Новороссийском непробиваемую оборону и наголову разгромить наступающих на город красных. Лишь боевой силы, готовой выполнить соответствующие приказы, взять было неоткуда: в финальной стадии выполнять приказы Ставки прекратил даже Добровольческий корпус Кутепова.



Подытожим сказанное. В 1919-1920-х ВСЮР выдержали пять "битв" с РККА, выражаясь терминологией Второй Мировой, все – с соотношением сил в пользу красных:

декабрь-май – прежде всего в Донецком бассейне и на Дону (соотношение сил по шсбв: 2,5-3:1, итог – первое большое - зимнее-весеннее - наступление красных отбито, силы их надломлены);

май-июль – от Дона и Маныча до Полтавы, Харькова и Царицына - Камышина (соотношение сил по шсбв: 2-2,1:1, итог – разгром и отступление надломленных потерями и неуспехом предыдущего наступления красных);

август-октябрь – от Харькова до Орла (соотношение сил по шсбв: 2,5:1, итог: второе большое – августовское - наступление красных навстречу попыткам белых продолжать наступление; это наступление красных отбито, что перешло, как и в мае, в общее наступление ВСЮР и отход красных)

октябрь-нач. января – от Орла до Ростова, в два этапа (третье большое наступление красных навстречу попыткам белых продолжать наступление; на первом этапе соотношение сил по шсбв 1,6:1 в целом, 3,3:1 на фронте генерального сражения – центральном участке фронта, 1:1 на остальных участках; итог – победа красных и медленное отступление белых на центральном участке, примерное сохранение позиций на остальных участках;
на втором этапе соотношение сил 2,5:1 в целом, 6,5:1 на центральном участке, 1,6:1 на остальных участках, итог – полная победа красных, быстрый откат на центральном участке, отступление на остальных.

февраль-март – от Дона до Закубанья, четвертое большое наступление красных навстречу наступлению белых; соотношение сил 1,15:1, итог – полная победа красных (ср. падение Правобережной Украины в янв. – нач. февр. при соотношении сил 1:1).

К этому можно добавить несостоявшуюся битву под Новороссийском в марте. Соотношение сил по бойцам – примерно 3:1 в пользу белых. В первый раз за всю историю войны у ВСЮР вообще есть перевес по бойцам над РККА. Итог: ВСЮР фактически не оказали сопротивления и были разгромлены.

Стратегия обеих сторон практически во всех случаях одна и та же: поскольку в ГВ позиционная оборона невозможна, а намеренное отступление / отвод войск без боя их деморализует и потому терпим только в самом крайнем случае, когда попытки контратаковать заведомо приведут к полному краху, -
то и операции сводятся, по сути, к почти непрерывным попыткам наступлений и встречным боям. Общая картина (упрощенно) такова: идет встречное наступление или наступление одной стороны против активной контратакующей обороны другой (немедленно перерастающей в контрнаступление, как только наступающий даст слабину) – и так продолжается, пока одна из сторон не надломится / не даст слабину; тогда другая сторона ее громит и прорывается глубоко вперед; сторона, терпящая поражение, откатывается, стараясь по мере сил переходить в контратаки (вдруг да враг сам так же иссякнет и надломится, как недавно мы), а тем временем готовит контрнаступление; когда оно его подготовило, - а противник продолжает пытаться развивать свое наступление - начинается столкновение встречных попыток наступать; тот, кто при этом проиграет, начинает откатываться, и цикл повторяется, пока у кого-то не кончится территория. Если обе стороны одновременно выдыхаются или опасаются, что продвижение вперед приведет к разгрому - наступает оперативная пауза (иногда на несколько месяцев, как на большей части Восточного фронта зимой 1918/1919, иногда на несколько недель, как на северокавказском фронте почти весь январь 1920).

При таком ходе военных действий на первое место выходит простое соотношение сил, только не чисто количественное, а реальное (средний 1 белый в разное время может по реальной силе стоить намного больше или меньше среднего 1 красного), причем это реальное соотношение меняется с течением времени. Стратегическое же планирование сторон упирается прежде всего в учет этого реального соотношения и сосредоточения нужного количества сил с этим учетом.

Весь 1919 год неизменно действует одна и та же закономерность: - если красные превосходят ВСЮР заметно более чем в 3 раза, то красные побеждают, белые откатываются; если красные превосходят ВСЮР не более чем в 2 раза, то белые побеждают, красные откатываются. Но при этом если в первой половине и середине 1919 года при среднем между этими вехами коэффициенте красного превосходства в 2,5 раза красные победить не могут (и зимне-весеннее, и августовское наступления красных с таким коэффициентом превосходства были белыми отбиты, что оба раза переросло в большой разгром и откат красных; при этом коэффициент 3 в середине весны поставил белых в предельно напряженное положение), то в декабре 1919 красные опрокидывали белых при таком же общем соотношении сил.
Более того, в декабре красные оттесняли белых и при соотношении сил 1,6:1 (на участках фронта помимо центрального).
В феврале красные 1920 разгромили ВСЮР уже при соотношении сил 1,2:1.
В конце марта ВСЮР не оказали сопротивления при соотношении сил 3:1 в СВОЮ пользу.

Таким образом, реально планка сравнительного качества войск в течение осени 1919 – начала 1920 изменялась с невероятной быстротой. Это было связано с: падением доли Добрармейского офицерства в общем составе ВСЮР; укреплением РККА; усталостью казачества, резким падением его упорства в боях за пределами казачьих земель и их рубежей и, наконец, третьим (после февраля 1918 и февраля 1919) массовым отказом его от борьбы в феврале 1920; влиянием на ВСЮР шока от ноябрьско-декабрьского поражения и громадных территориальных потерь после изнурительной борьбы и движения от победы к победе.

На долю Ставки ВСЮР при этом оставалось а) адекватно учитывать это реальное соотношение сил; б) насколько возможно, обеспечивать - с этим учетом – его в пользу или хотя бы не катастрофический ущерб для себя; в) соразмерять свои планы и приказы с этим самым реальным соотношением.
Как Ставка ВСЮР с этим справлялась?

Прод. след.
Tags: Россия 1820-1920
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments