?

Log in

No account? Create an account
Черносотенная белогвардейщина - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Черносотенная белогвардейщина [Feb. 7th, 2009|10:25 pm]
wyradhe

Черносотенная белогвардейщина

         У РОВС’а (Русского Общевоинского союза, в форме которого Добровольческая Армия с инкорпорированными ей структурами существовала за рубежом) был, как известно, печатный орган – журнал «Часовой».

          В 1934 году на страницах «Часового» упоминалось о переписке с неким красным командиром; будто бы какой-то красный командир тайно написал белой военной эмиграции письмо от себя и своих товарищей, где распространялся о своей ненависти к Советской власти, о том, как он сотоварищи жаждет работать для ее свержения и т.д. Поверили ли в «Часовом» в подлинность этого письма или нет (письмо, скорее всего, существовало, но авторы его сидели в различных чинах на Лубянке; в ОГПУ-НКВД очень любили такие игры), но по крайней мере вели себя так, будто поверили – а похоже, что поверили на самом деле, потому что очень хотелось. Как бы то ни было, в No.116-117 «Часового» (от 1.01.1934) был напечатан  от редакции ответ: «Белый офицер – красному командиру» (с.34-35). Там много примечательного. В частности, «Красный командир» писал о том, что в стране сильны враждебные чувства против евреев, так что свержение Советской власти будет сопровождаться насилиями против них, и прибавлял что-то в таком духе, что оно бы и ничего.

         «Белый офицер», - то есть редакция «Часового», то есть РОВС - на это ответил:

          «С глубоким сокрушением прочли мы Ваши строки о возможных погромах. Как? Неужели вы хотитете омрачить свободу в первые же зоревые дни ее становления?! Побойтесь Бога! Как можно на крови бедных гонимых бесприютных людей установить свободу? Вы запятнаете ее светлое появление, опозорите борьбу с коммунистической нечистью и принесете огромный ущерб русскому делу. Русская свобода должна быть добыта чистыми средствами. Карающий меч должен покарать явных преступников перед народом, который должен почувствовать, что у него есть честь, доброе имя и национальное достоинство. На чужой крови не объединить русских людей.
         Я не был бы офицером, я изменил бы русской военной традиции, если бы не сказал Вам того, что должен по этому поводу.
         Лозунгом в Русской армии было: «несть эллин, ни иудей!» С особенным душевным удовольствием мы навешивали георгиевские крестики на доблестные груди наших геройских инородцев. 
         И наш Великий Император записал: «По мне будь крещен или обрезан – едино: лишь будь добрый человек и знай дело». 
         Пусть каждый русский подданный гордо заявляет: civis Russorum sum [я есмь гражданин (государства) русских. – А.Н.].
         Мы же, русские солдаты, верные мировой солдатской традиции поклонения героям, почтим светлую память евреев Доры Каплан и Леонида Каннегисера, и пусть найдутся русские люди, чтобы повторить их незабвенные подвиги».

         Непосредственно вслед за этим шли разъяснения по кровопролитиям при самом перевороте и его подготовке.

         «Только умягчите сердца ваши: помните, что к ужасу нашему приходится проливать все же русскую кровь. Будьте милосердны и во избежание лишних, ненужных потерь пустите сразу в ход пушки и пулеметы [то есть не используйте тактики террористических актов на низах и в среднем звене, а действуйте прямо военным бунтом; это устами редакции «Часового» генерал Драгомиров, сменивший погибшего Кутепова на посту руководителя «активистов», отговаривает от излюбленной Кутеповым тактики терактов как приводящей к коллатеральным потерям и убийству мелкой, не столь уж виновной, сошки. Сам Драгомиров со своей, белой стороны, эти теракты свернул немедленно, как встал во главе «активистов» – А.Н.]. Так поступало германское верховное командование при усмирении спартаковского восстания, и результат был отличный: быстрое успокоение при минимуме пролитой крови».

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mithrilian
2009-02-07 10:25 pm (UTC)
Увы мне, кто такой Леонид Каннегисер? А вообще текст изумительный.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-02-08 12:35 am (UTC)
Он в 18-м убил предеседателя Петроградской ЧК Урицкого. Кратко:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каннегисер,_Леонид_Иоакимович
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2009-02-08 08:11 am (UTC)
Спасибо! Надо же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2009-02-08 08:20 am (UTC)
а Каплан Дора или Фанни?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-02-08 10:13 am (UTC)
Каплан, вообще говоря, Фейга Нахумовна Ройдман. Но, уйдя в революцию (а она была анархистской боевичкой и террористкой с 16 лет, с 1906, потом на каторге перешла в эсеры под влиянием Марии Спиридоновой) она в том же 1906 получила липовый паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан, что в русификации давало Фанни Ефимовну, сама же при этом была известна среди революционеров под именем "Дора" уже в том же 1906 и называла так себя среди них сама (вероятно это была партийная кличка, приросшая как имя - обычное явление). К 1917 она и была известна в результате и как "Фаня Каплан", и как "Дора Каплан". Своим новым эсеровским товарищам - например, Марии Спиридоновой - она сначала представлялась "Дорой", к 18-му ее одни эсеры звали "Фаней Каплан", а другие - та же Мария Спиридонова - по-прежнему "Дорой"*. В газетах большевиков доминировало именование ее Фанни Каплан (откуда так и в советской традиции), в газетах небольшевистской территории ее чаще именовали "Дорой Каплан".

*Спиридонова, как передают, писала Ленину: «Как это было возможно для Вас, как не пришло Вам в голову, Владимир Ильич, с Вашей большой интеллигентностью и Вашей личной беспристрастностью, не дать помилования Доре Каплан? Каким неоценимым могло бы быть милосердие в это время безумия и бешенства, когда не слышно ничего, кроме скрежета зубов».

Полагаю, что если бы в "Часовом" хорошо знали ее революционно-боевую биографию до 1917, они бы с меньшим пылом выдавали ей панегирики (а может, и вовсе их не выдали бы - все-таки анархистка-террористка 1906 года - это перебор). С другой стороны, в Добрармии были эсеры, и революционная борьба с самодержавием до Первой Мировой войны в глазах Добрармии не была, конечно, похвальна, но и не мешала принимать данного человека, если он шел вместе с Добрармией и разделял ее цели и путь. В конце концов, боевой гимн корниловцев включал слова "Мы былого не жалеем, царь нам не кумир", и хотя к 1919 эти слова тихо заменили на "Русь родную мы жалеем, нам она кумир", но помнить-то они все всё помнили. Но все-таки революционное и нераскаянное прошлое именно в виде терроризма с 1906 года едва ли было бы совместимо с тем, как о ней писали в этом материале "Часового". Иное дело, что они не знали, конечно, ничего о ней, кроме этого самого покушения на Ленина.
(Reply) (Parent) (Thread)