За компанию две намного более изящные и простые задачи по "Синухету" (отмечу, что в задаче 3.2. ниже приводится понимание соответствующей фразы, представленное, в частности, в переводе Лившица. При некоторых других пониманиях задача потеряет смысл, но для нас сейчас это не важно).
3.1. Синухет - египтянин, бежавший из Египта после смерти царя Аменемхета из страха перед грозившей немедленно разразиться усобицей сыновей этого царя; сам Синухет состоял при престолонаследнике Сенусерте, а некоторые братья Сенусерта готовы были выступить против него и Синухет об этом знал. Самовольный выезд из Египта в любом случае был запретным для египтянина бегством, а Синухет еще и дезертировал со службы своему господину.
На чужбине он нашел в итоге пристанище у азиатского вождя/князя Амуненши, главы некоей племенной или территориальной аггломерации / конфедерации, где имелись подчиненные Амуненши вожди разных уровней соподчинения. В частности, сам Синухет получил от Амуненши место вождя какого-то сегмента этой аггломерации, а прижитые Cинухетом в Азии дети получили от него места вождей каких-то субсегментов того сегмента, вождем которого был сам Синухет.
И вот в некий непрекрасный день некий "силач"-предводитель из того же региона, что и Амуненши (но непонятно, был ли он из той ли самой аггломерации, которую возглавлял Амуненши, или нет) вызвал Синухета на поединок насмерть (победитель получал все, принадлежавшее проигравшему). Об этом силаче Синухет говорит: "Этo был герой, не имевший равнoгo себе, пoдчинил oн всю страну". Что в точности значит это "подчинение" и к какой именно территории оно относится, неизвестно. Также говорится, что у этого силача было "свое племя" и собственное "стойбище", и что вызвал он Синухета по наущению этого самого своего племени. Амуненши был этим вызовом очень опечален и встревожен, как и сам Синухет, но ничего поделать с этим вызовом (отменить его, приказать что-то силачу) не мог. Он совещался с Синухетом об этом деле и, в частности, встал вопрос о том, чем Синухет мог вызвать ненависть этого силача. Синухет сказал: "Я не знаю егo. Разве я ближний ему, чтoбы разгуливать в стoйбище егo? Разве я oткрывал егo загoн, перелезал через егo oграду? Злoба/ревность этo (с его стороны ко мне), ибo видит oн меня (успешно) выпoлняющим (ответственные) пoручения Амуненши (и завидует моему такому положению и успеху)".
Потом был поединок и Синухет выиграл.
Вопрос: как по словам Синухета можно определить - так принадлежал силач к той самой политической аггломерации, которую возглавлял Амуненши, или нет?
Если принадлежал, то как понимать фразу о подчинении этим силачом "всей страны", притом что Амуненши никуда не делся и ни о каком ниспровержении или смещении Амуненши с его поста этим силачом речи нет?
3.2. Синухет позднее просил у нового царя Египта (того самого Сенусерта) прощения за самовольное бегство и дезертирство с его службы и разрешения вернуться в Египет. Сенусерт дал разрешение и помилование, Синухет вернулся, Сенусерт подтвердил помилование и дал Синухету пожалования.
В частности, пишет Синухет: "Мне был пожалован дoм с садом, принадлежавший (прежде) одному санoвнику. Мнoгo мастерoв отстраивали егo, и все деревья были пoсажены занoвo".
Вопрос: как это понимать? Почему дом сановника пришлось отстраивать, а деревья сажать заново? Неужто в столице поместье, которым располагал сановник, могло просто так запустеть, и никто на это не обращал внимания, и так оно запустевшим и стояло, а вот когда приехал Синухет, об этом запустевшем поместье с обветшавшим за это время домом и практически погибшим садом вспомнили, обновили его и пожаловали Синухету? Если же нет, то что произошло и каков мог быть смысл пожалования?