?

Log in

No account? Create an account
Любопытное инкское ноу-хау относительно празднеств - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любопытное инкское ноу-хау относительно празднеств [Jan. 13th, 2013|01:39 am]
wyradhe
[Tags|]

Любопытное инкское ноу-хау относительно празднеств.

И в законе о дозволении податным пьянствовать на общинных празднествах (в остальное время этого было делать нельзя), и в законе о дозволении заниматься играми на общинных празднествах (в остальное время этого было делать нельзя) у инков была одна стоящая внимания черта: ограничение самого дозволенного по качеству. Играть было на обшинных празднествах допустимо - но только в "не особенно захватывающие игры" ("игры del poco interes; и английский, и наш переводчик понимают этот оборот именно так, да по контекстам иное понимание и не получается). Попойки устраивать на общинных празднествах всемерно допустимо - но так, чтобы, напившись, "молчать и пойти спать" (Гуаман Пома), под страхом мучительной смертной казни за драки, скандалы, сквернословие и словесное приставание к женщинам (или нашептывание им непристойностей), которые ты мог бы учинить, напившись на этом самом празднестве.
Сдается, что играть в игры, памятуя, что играть можно только в определенные игры, дозволенные по своей "не-слишком-увлекательности", и напиваться допьяна, памятуя, что тебя мучительно казнят, ежели с этого самого пьяну ты полезешь скандалить или шептать непристойности , - это гораздо больше приводит человека в покорный вид, чем когда он работает вовсе без игр и попоек. Пирушки и игры в таких рамках воспитуют чуть ли не больше, чем лишение пирушек и игр вовсе.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: afranius
2013-01-12 09:46 pm (UTC)
пьянствовать на общинных празднествах
-------------
Я и не знал, что они алкоголь пользовали. думал -- они исключительно кокой упарывались...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-01-12 09:59 pm (UTC)
У них была чича - брага, которую гнали из кукурузы, крепости от низкой до водочной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_shmael
2013-01-12 10:02 pm (UTC)
А del poco interes - не значит ли "на небольшие ставки"?

Вообще похоже, что празднества были строго регламентированной частью обязательного распорядка жизни - и как таковые не приносили развлечения. Т.е. если праздник не праздник, а работа, это воспитывает покорность само по себе.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-01-12 10:31 pm (UTC)
Гуаман Пома пишет: "Наказание игроков (jugadores). Им предписывалось давать 50 ударов плетью по рукам и кистям рук, плетью-урака, ибо во времена ИНГИ никто не играл (nadie no jugaua), ни набольшие, ни рядовые индейцы. Они могли играть (jugar) только с санкции / по приказу (mandado) ИНГИ. Все должны были трудиться во всем королевстве" ("316"). Как дополнительно видно из последней фразы, противопоставляющей запрещенные "игры" труду и поясняющей запрет на игру тем, что все должны были трудиться, речь идет здесь вовсе не только о каких-то азартных играх - а об играх вообще. Аналогично у Гарсиласо (421-422), согласно которому все эти законы ввел основатель всей системы Пачакутек (сер. XV в.): "Этот Пача-кутек... учредил специальные суды для бездельников, лентяев; он требовал, чтобы все были бы заняты своими делами или помогали своим родителям, или своим хозяевам, или [работали] на благо государства, так что даже мальчики и девочки пяти, шести, семи лет были заняты какими-то делами, соответствовавшими их возрасту. Слепых, хромых и немых, которые могли трудиться руками, занимали на различных работах; стариков и старух заставляли наблюдать за птицами на посевах, и всем им обязательно давали еду и одежду из общественных хранилищ. А чтобы постоянная работа не утомляла бы их так, что они испытывали бы угнетение, он установил закон, по которому каждый месяц (они считались по лунам) имелись три дня праздников, во время которых они развлекались различными играми небольшого интереса (juegos de poco interes)". Здесь также игра противопоставляется "постоянной работе" вообще, так что это любая игра, а не только собственно "азартная" (в терминологическом смысле) игра на материальные ценности, и понимать это "de poco interes" надо как "не очень распаляющие, не очень вводящие в азарт" игры.

Поэтому и английские и наш перевод здесь не обращаются к пониманию этих игр "дел интерес" как "азартные игры со ставками", а переводят просто как "игры" (один англ. перевод) или как "игры небольшого интереса" (другой англ. перевод и русс. перевод).


Edited at 2013-01-12 10:33 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: thrasymedes
2013-01-12 10:05 pm (UTC)
Что-то мне кажется, что весь инкский утопический фашизм был больше "на бумаге" ( с учетом специфики- на слуху ? ) , чем в реальности. Не было у них ни времени, ни технических возможностей.
Огромная разнообразная территория, множество народов. Испанцы, естественно , записали теорию, а не практику.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-01-12 10:27 pm (UTC)
Записывали и испанцы, и испанизированные инки, причем записанная очевидцами практика вполне согласуется с реальным крайне высоким адм. контролем. строительство инков доказывает этот контроль много тверже, чем все письменные показания.
На периферии, конечно, все это действовало слабее. Но возможностей контроля у инков было не меньше, чем у Петра I.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fukinava
2013-01-13 05:36 am (UTC)
Мда испанцы на из фоне анархисты))))
И кстати радует что эти злобные буратины, когда встретились с испанками были в состоянии гражданской войны.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-01-13 08:03 pm (UTC)
На самом деле война уже фактически миновала. но при спанцах населению стало еще хуже, поскольку эксплуатацию и произвол они усилили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rubidium85
2013-01-13 08:44 am (UTC)
В монастырях было нечто подобное и, кстати, в Советской армии: выходной день по регламентации всяких спортивных и других праздников хуже буднего. Действительно сильнейшее средство приведения человека к покорности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegkrasniy
2013-01-13 08:59 am (UTC)
Понять бы какие игры они считали "слишком увлекательными".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: themalcolm
2013-01-13 04:32 pm (UTC)
Понять это невозможно. Именно потому в вариант "на небольшие деньги" верится куда больше. Равно как и в то, что неазартных игр в Инкастане не было вообще.
В конце концов, и в Европе шахматы до относительно недавнего времени считались именно азартной игрой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torvard
2013-01-13 05:29 pm (UTC)
Как я понял, эти Ваши посты про инков - продолжение темы об обязательной занятости и допустимом максимуме праздности для простонародья в Европе и России. Скажите, намерены ли Вы представить свои мысли по поводу в виде научной публикации?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-01-13 07:30 pm (UTC)
Нет-нет. Это совершенно независимые темы (а про допустимый максимум праздности простонародья в Европе и россии я вообще специально ничего не писал - по-моему, там практическти везде такого и не было принудительного максимума). Публикация тут была бы невозможно - я не специалист по теме.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veber
2013-01-13 06:14 pm (UTC)
Странно, что не было простого списка разрешенных игр.
Хотя, если цель была "воспитать", то совершенно не странно.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2013-01-13 07:28 pm (UTC)
Почему? Должен был бы как раз быть такой список игр, которые "не слишком распаляют", чтобы знали, в какие игры можно, а в какие нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2013-01-15 04:39 pm (UTC)

Известное дело

Солдат без работы - потенциальный преступник (с)
Прямо вылитое воскресенье в армии.
(Reply) (Thread)