wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Без связи с предыдущим (о высшей мере инкской социальной защиты). Ребята из НовойГазеты перетончили,

Без связи с предыдущим (о высшей мере инкской социальной защиты - http://wyradhe.livejournal.com/259933.html ). Ребята из НовойГазеты перетончили, а квадратные ватники рулят.

1. НоваяГазета, как известно ее ценителям, к концу года пришла в смятение: ее содержатель Лебедев снял ее с дотации. При этом они друг на друга чуть нашипели (в рамках, но публично): пресс-секретарша "Новой Газеты" заявила, что Лебедев на это пошел под давлением властей, Лебедев ответствовал, что эта "милая " женщина ошиблась, а редактор НГ Муратов вновь заявил, что нет, не ошиблась, и его лично мнение - что под давлением ( http://www.gazeta.ru/business/news/2012/12/20/n_2675297.shtml ). С тем, кого на щит поднимать, там тоже проблемы: КС оппозиции и прочее белоленточное долго были на их страницах светом в окошке, но потом они его аттестовали как "самопровозглашенный" ( http://www.novayagazeta.ru/politics/55895.html ) и обвинили в бездарности и кружковости ( http://www.novayagazeta.ru/politics/55871.html ) и самоизоляции от широких креативных масс, которые никакой конфронтации с системой не хотят, а хотят только, чтоб им дали место попочетнее внутри этой системы. После объяснений с Лебедевым "Новая" успела опять сунуться ( http://www.novayagazeta.ru/politics/56041.html ) с рекламированием Прохорова (которого то рекламировала, то поносила ранее), но пока эта линия развития не получила. А вот нынче "Новая" и вовсе пошла на запрещенный прием - она стала обличать Путина и Ко как (наследников) предателей народных чаяний 1990 года, продолжателей преступной приватизации оных же 90-х ( http://www.novayagazeta.ru/politics/56123.html ) - и призывать к НАЦИОНАЛИЗАЦИИ. Исполнителем гневного слова явился Владимир Пастухов.

На эту НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ немедленно купились читатели (подтвердив тем самым, что понимать прочитанное времени у них нет). Навальный вполне серьезно рекламирует эту статью как призывающую к национализации и обличает неправедное богатство КооперативаОзеро ( http://navalny.livejournal.com/763816.html ), а прогрессивно-креативные "либералы", наоборот, с негодованием костерят этот жуткий призыв к топору - "что же они делают?! взяли и устроили истерику, расчехлили лозунг "грабь награбленное""! (см. http://v-fedotov.livejournal.com/137640.html и обсуждение в треде).

Между тем наши маленькие и большие друзья совершенно напрасно волнуются за правую/социал-дарвинистскую чистоту риз "Новой Газеты". Ни к какой действительной национализации Пастухов не призывает. Да, он долго бичует приватизацию 90-х как преступную, не меньше бичует фактическую ре-национализацию части экономики при Путине, всю из себя тоже кривую и антинародную, после чего говорит о том, что нужна ПРАВИЛЬНАЯ "ренационализация". И единственное конкретное, что он говорит о том, как же ее делать, правильную - это следующее:

"Ренационализация может быть хотя бы частично проведена за счет простого включения рыночных и конкурентных механизмов. Если вследствие приватизации возникло эффективно работающее рентабельное предприятие, что является скорее исключением, подтверждающим общее правило, то оно не нуждается в национализации. В конце концов, его владельцев со временем можно заставить возместить издержки через выплату налогов.... Но уж если приватизированное предприятие находится фактически на дотации государства (через предоставляемые на нерыночных условиях кредиты, через гарантированный госзаказ или даже через прямые субсидии), то нет никаких оснований оставлять его в руках неэффективных собственников. Национализация частично произойдет сама по себе, если государство прекратит поддерживать на плаву то, что обречено утонуть".

Иными словами, все "олигархические" образования ренационализацией по Пастухову затронуты быть не должны: они-то еще как рентабельны. Что тут нерентабельного - плавать на созданной еще в советские времена сырьедобыче и толкать сырье туда, где на него есть спрос? Ренационализация по Пастухову - это когда государство банкротит, "национализирует" (и после этого посылает к черту) "неэффективные" предприятия, которые оно пока поддерживает на плаву - и делает все это для того, чтобы они "утонули", на что и "обречены".
Это все тот же ультраправо"либеральный" (впрочем, никаких других "либералов", кроме ультраправых соцдарвинистов и их друзей или чуть более умеренных версий в РФ нет и не будет) лозунг об уходе государства из экономики - в применении к одной из сфер этой экономики. Как язык повернулся назвать это "ре-нацилонализацией"? А что такого удивительного? В системе РФ-словоупотребления (при котором, скажем, НоваяГазета имеет какое-то отношение к борьбе за право, свободу и достоинство, а торговля товарами рел. назначения в храме - это никакая не торговля, а взаимное безвозмездное одаривание, при котором храм безвозмездно одаривает посетителя предметом рел. содержания, а посетитель в ответ так же безвозмездно одаривает храм пожертвованием, рекомендованный размер которого был указан на бумажке с цифрами, прикрепленной к только что полученному им в дар предмету [профаны назвали бы ее ценником]; именно такова официальная позиция РПЦ по этому вопросу, узаконенная судом прошлым летом) любое слово может обозначать что угодно.

Так что Новая никак не запятнала своих колесниковско-латынинских риз. Но она здорово перетончила: читатели отреагировали на слово "национализация", а не на то, что разъясняет под этим именем Пастухов.

2. Про ватник - история, прекрасно иллюстрирующая очевидный, но мало кем признаваемый в "информсреде" факт. История такая: есть группа вконтакте, всячески издевающаяся над "советоидно-патриотическо-почвеннической" мифологией (Святая Русь как Особая Цивилизация - носитель великой соборно-коллективной духовности, служащей маяком в сем пораженным западными маммоноугодниками мире; СССР как очередное воплощение оной - пусть даже против воли и намерений самих основателей и правителей СССР; победы, достигнутые при СССР, как свершения той самой СВятой Руси в силу той самой ее духовности, - независимо от того, какой там марксизм пристегивался к ним в пропаганде самого СССР; Путин как не то очередной продолжатель того же самого - опять же, хоть поневоле и частичный - или, напротив, хитрый губитель всего этого, прикидывающийся таким продолжателем. - В общем, нечто вроде писаний Проханова)
- в угоду нынешней т.н. транс-нацдемовской мифологии "белого русского европейца" (в наиболее чистом виде выглядит так: все вышесказанное - брехня и москальщина, в которой беспамятные грязные холуи грудятся вокруг вожака и массово гробятся и жилятся по его приказу в силу своей стадности, ничтожества и любви к выпивке, утешаясь оной выпивкой, прославляя палку, которой их бьют, и не стыдясь сврей грязи. Вот Новгородский вечевой строй.... Варяжская / Киевская Русь... Советские победы при этом, естественно, получают совершенно иное восприятие, а уж их прославление в тоне предыдущей мифологии всяески осмеивается).

Означенная группа вконтакте рисует очень плохо выполненные картинки (там, кажется, считают, что плохого персонажа нужно плохо и рисовать), постоянным персонжем которых является недочеловек под названием Рашка - квадратный ватник. Он - воплощение мифологии номер один в глазах адептов мифологии номер два: почитает Особую Русскую Духовность, ненавидит Запад и НАТО, прославляет подвиг русского советского народа в Великой Отечественной войне, поминает ветеранов и является грязным алкоголическим отбросом, что образует, по мнению автора картинок, закономерное единство с его убеждениями. Иногда в этом качестве выступает сам ветеран при наградах. На других картинках с ватником в роли положительного героя выступает немецко-фашистский зольдат, прокалывающий издыхающее чудище-ватник штыком - в духе, который местами восходит к Константину Васильеву, только очень частичными местами (так как у Васильева обороняющиеся от немцев [под]советские русские, конечно, суть воины темной стороны против нордически светлой нацистской, однако уж никак не "ватники" - "http://photo.qip.ru/photo/helgireen/3406513/xlarge/73566217.jpg , http://s003.radikal.ru/i202/1004/b1/739b853b5e6a.jpg ). Странно только, что завершение этой истории в 1945 там никак не отражено.


Далее - имеется некоторое умеренно-националистическое сообщество (неважно, какая - заслуженно числится просвещенной в кругах тех, кому вообще интересно среди наших красных, либеральных и националистических политических течений выделять "просвещенные" и "не-" - по-моему, это совершенно напрасный труд), участвующее, тэ-сэзэть, в оранжистско-белоленточной чуме. Понятно, что это разом отсекает от указанного сообщества неопределенно большую часть потребителей политпродукта - всех тех, кто в "протестном движении" видит наймитов Госдепа, в бессильной злобе пытающихся подгрызать Россию, вставшую с колен. Но остается еще немало других потребителей политпродукта.

Так вот, один из вроде как видных членов этого сообщества однажды сам нарисовал какую-то картинку с ватником (и показывал ее "советчикам", желая их обидеть), а также нес на очередной "оранжистской" демонстрации картинку из серии про квадратный ватник. Сама картинка была такая:

k6c

В самой этой картинке усмотреть поношение народа можно только под высоким градусом. Это, несомненно, глумление над прохановской смесью - глумление ровно над тем же, по поводу чего Емелин еще когда написал замечательное стихотворение: http://colonelcassad.livejournal.com/620937.html?thread=17464201#t17464201 . Но (в отличие от ряда других картинок с тем же ватником) это не глумление ни над ветеранами, ни над тем, что было пережито и сделано во время Второй мировой, ни над...
Далее, никаких связей ни всего сообщества, ни того самого видного, с группой, создающей картинки про ватник, не выявлено, и никто их выявлять и не пытался.

Так вот, по сему поводу аудитория колотится уже около полугода. Супротив сообщества пишутся гневные писания о том, как оно готово глумиться над народом и ненавидеть Россию, в доказательство чего приводятся те картинки с ватником, которые из группы вконтакте в сочетании с фото члена сообщества, несущего совершенно другую и вполне невинную картинку с ватником (приведенную выше). Само сообщество забрасывается в своей акватории требованиями отмежеваться и в сорокпятый раз сказать, как оно гневно осуждает ватник и все с ним связанное. Публичные конфликты внутри сообщества из-за этого ключевого вопроса там тоже имеются.

Что это на самом деле значит? А только одно: на самом деле и этому сообществу, и его аудитории, и всем прочим нац., комм. и либ. политическим сообществам России совершенно нечего делать, кроме как осваивать кремлевские и западные деньги в тех случаях, когда они состоят на соотв. дотации. Поскольку данное сообщество относится к числу тех, кто на дотациях, по-видимому, не сидит, то ему делать, говоря всерьез, нечего вовсе.
Потому что когда у людей есть некое общее общественно-политическое или хоть какое _дело_ - неважно какое, хорошее, плохое, немазано-сухое, - то они его и делают, не сильно интересуясь такими подробностями, как изложенная. А когда у них такого дела нет и быть не может (по той банальной причине, что ничего, способного хоть как-то изменить имеющуюся систему или нажать на нее, сделать они не могут в принципе), то, конечно, вопросы "Ты не манихей? Как помышляешь ты о воплощенье?" выходят на первый план. Вот то, что делать им (в заявленной сфере и для заявленных целей) совершенно нечего - это и есть тот самый очевидный, но в информсреде игнорируемый факт.
Tags: Белый Лент Черное Ухо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments