wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Степень объективности экспертизы зашкаливает

Ряд СМИ, как и адвокат В.В.Волкова, опубликовали обвинит. заключение по пуссирайот (http://newtimes.ru/articles/detail/54544/ )

"При исследовании текста песни было выявлено прямое использование бранной лексемы "сука", а именно: "… Лучше бы в Бога, сука, верил". В экспертизе исчерпывающим образом было установлено, что лексема "сука" была именно ярлыком, а не использовалась в качестве «связки» слов".

Таким образом, щепетильность экспертизы (видимо, навеянная анекдотом про неопределенный артикль blya) простерлась и до того, что оная экспертиза, не торопясь рубить сплеча и всесторонне охватив реальный узус лексемы "сука", озадачилась вопросом, да полноте, уж в самом ли уж деле тут кого-то обругали "сукой", или это слово функционировало здесь лишь как междометие (морф.), связка-паразит (синт.; ср. разг.-просторечн.: "смотрю я, сука, и вижу, нах, трамвай"; здесь "сука" функционирует как междометие, передающее известную эмоциональную озабоченность говорящего каким-то элементом ситуации, о которой он сообщает, либо текущей ситуации, либо картины мира в целом), не знаменующее ничего оскорбительного в чей-то адрес, - и, исчерпывающе исследовав этот вопрос, установила, что так тут все-таки обругали патриарха.

Вот это называется академическая корректность.

Сам опубликованный как обв.закл. текст, как и следует ожидать, на 95 процентов состоит из вещей, которые к делу имеют лишь то отношение, что - постольку, поскольку они вообще это отношение имеют, - показывают, что там в самом деле имело место нарушение общественного порядка (в чем, откровенно говоря, и так ни один нормальный человек не сомневался); а на 5 процентов - из вещей, номинально призванных подтянуть это нарушение под 213-ю УК, но никаких реальных аргументов в пользу оного подтягивания не приводящих.
Никаких сомнений в том, что суд оставит преследование по 213 УК в силе и согласится с обвинением, быть, по-моему, не может. Под вопросом только реальный состав приговора.
Tags: Глюки вообще, Добродетель и благоденствие, Лежит сенат в пыли покрытый мраком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments