Умилительная вещь - отслеживать круги по воде от реплики нового наркомпроса, да и сама реплика интересна. Напр.:
1. Щедрунова [журналист]: Если дословно посмотреть, что же на самом деле сказал министр, он сказал, что вполне можно было бы сократить в два раза те бюджетные места, которые сейчас есть, а вообще в принципе нужно переходить к всеобщему платному высшему образованию.
2. Что он, собственно, сказал на этом самом "самом деле":
Дмитрий Ливанов: Очевидно, что мест [в вузах] должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его.
Раздаются предложения: закрыть треть вузов. Вы согласны?
Дмитрий Ливанов: Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест.
3. И как он пересказывал это потом:
«Много шума по поводу интервью, которое я дал дней 10 назад. Речь не о платном высшем образовании, а о повышении требований к претендующим на бюджетные места»
Тут все прикольно. И министр, полагающий, что у нас есть какое-то ВСЕОБЩЕЕ БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, и от него надо-де уходить. Мало того, что у нас нет такого образования сейчас, у нас его вообще никогда не было. Ни одной секунды в истории СССР или России не было всеобщего бесплатного высшего образования. Его и ни в одной стране мира нет.
И тот же министр, полагающий, что уменьшение количества бюджетных мест вдвое - это вовсе не речь о платном высшем образовании, а какая-то совсем другая речь о "повышении требований к претендующим на бюджетные места".
И журналистка, которая не в состоянии пересказать, не слажав, нескольких слов - у нее "уход от (мифического) всеобщего бесплатного высшего образования" превратился в приход к всеобщему платному высшему образованию, о котором, кстати, даже самые отмороженные юргенсы и яковенки не говорят - они бы, может, и не против полностью платного высшего образования, но даже они не собираются делать его всеобщим.
Ну и прикольны, конечно, наши вожди и активисты оппозиции. Потому что эти всегда прикольны.
А вообще интересно, насколько они число бюджетных мест псевдовысшего (бакалаврского) образования сократят на самом деле. (Число бюджетных мест реального высшего образования (магистратура) и так в разы меньше числа бакалаврских бюджетных мест. Об этом и разговору нет).
P.S. В связи с этим вспоминается уникальная разновидность людей, которые несколько последних лет одновременно: а) тосковали по поводу того, когда же, наконец, уволят Голикову и Фурсенко и желали этого; б) при этом не имели ни малейшего понятия (и не претендовали на его наличие) о том, кого назначат взамен них и какую линию будут вести при этих новоназначенных. Интересно, что у них п. (а) шел именно на фоне п. (б).