wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

На реках вавилонских сидели мы и плакали

На реках вавилонских сидели мы и плакали, или новый жанр "Плач по утраченным полимерам свободы".

Креативный класс (я полностью поддерживаю это самоназвание - оно точно передает претенциозность и глупость этих людей разом) исключительно сконцентрирован и счастлив в любви: он любит одного себя и не имеет во всем мире ни единого соперника. Сила скромного обаяния этих людей стала мне вчера особенно ясна на конкретном примере: два человека из моего близкого окружения - неполитизированные русские люди, всегда относившиеся к властям (и к советским, и к постсоветским) и их патриотической пропаганде со здоровым мужицко-швейковско-марековским отвращением, матерно над всем этим ржавшие, не ходившие на выборы с 1992 года под лозунгом "кроме дураков, сволочей и воров, никого тут на прилавке нет и не будет" - так вот теперь они оба (сохраняя все названные отношения к властям и пропаганде) поскачут голосовать за Путина - а то-де "эти сявки [креативный класс, болотненцы] еще не дай Бог придут к власти". Тщетны были мои попытки доказать им, что это нам не грозит ни при какой погоде, так что вовсе не нужно обеспечивать ВВП максимальный триумф - нет уж, отвечали они, его триумф сейчас как раз не вреден, "а то эти сявки"...
Вот что крест животворящий делает!

Духовная же элита креативного класса что-то пригорюнилась. То Быков (еще до митинга 4 числа) сочинил ( http://www.novayagazeta.ru/columns/50439.html ) :

...Вот об этом я думаю, братья, — не сказать, что особенно лют, — посмотрев, как в родные объятья возвращается офисный люд. Он слетается после каникул, начинает обыденный цикл, и на лицах, в кого б я ни тыкал, обозначено крупное «выкл.».Мы-то думали — где-то, о Милош?! — что вернулись свобода и честь, что в Отечестве все изменилось, а оно остается как есть! Мы на митингах, в детском запале, подудели задорной трубой, покричали, флажком помахали, ленты белые взяли с собой, пожелали друг другу удачи и на десять подаренных дней в Альпы дунули (кто побогаче) или в Турцию (кто победней). А к началу рабочей недели к полусредней своей полосе воротились, вокруг поглядели — и надежды оставили все.... Никакого особого проку в мясорубку прокручивать фарш, затевать перманентную склоку, всей фейсбукой являться на марш… Приглядимся, как сказано, строже — так ведется у нас искони: хоть всю жизнь митингуй — все равно же будет так, как решили они… Что отвечу я вам, нищеброды? Я от Милоша очень далек. Полумесяцем полусвободы ограничился наш потолок, и сарай комфортабельно скотский — все, что нам в утешенье дано. Выбор маленький: либо вы Бродский, либо вы, извините, ....

Вот уж и митинг прошел, а он не сказать чтоб особо повеселел.

То "Божена Рынска" (уже после митинга) жжет сердца бичующим словом любви-ненависти (http://becky-sharpe.livejournal.com/1410647.html):

"....Вот намеряно отошла от политики, потому что мне западло быть в одной лодке с лузерами, но этот пост (ниже который) - он меня вернул к горьким мыслям. Счет, ребята, шел на дни. И сейчас, 12 февраля, я констатирую, что почти все уже просрано.Спасти дело может только "вдруг" - чудовищная спонтанная глупость власти. Увели в туман, заболтали, застебали импотенты-нафталинщики. Даже Навальный, по моему ощущению, пока себя не нашел. Но если к Навальному пока применимо слово "пока", то к Немцову, Рыжкову и Пархоменко - "уже" и "совсем". Боюсь, Навальный не с теми связался. Среди кастратов потенция понижается... Упустили буквально исторический шанс. Оппозиция опять просирает. Все уходит в карнавал. Б--дь. Зарю долгожданного дня просрали. " И т.д. и т.п.

То Аркадий Бабченко аналогично ( http://starshinazapasa.livejournal.com/344364.html ):
"...Говорить об этой клоунаде всерьез невозможно.... Протестное движение слито.Я далек от мысли, что лидеры движения куплены или иным образом сотрудничают с властью и уводят протест в тупик целенаправленно. ....Оказавшись в дамках, эти люди банально не представляют, что делать дальше. У них нет стратегии, нет тактики, нет плана действий и они даже не могут выработать их за несколько месяцев. И поэтому в двадцать пятый раз предлагают только то, на что способны - говорильня на Болотной и покатушки на Садовом. Они просто не умеют ничего другого. И не способны ни на что другое.
По-моему, в таком поведении явно прослеживается желание не сменить власть, а желание как можно дольше оставаться на гребне, куда их так удачно забросило - оставаться в силу ли тщеславия, политических ли дивидендов или какого иного профита. Других целей за всем этим не прослеживается. Тем не менее, ИМХО, мы имеем дело уже с предательством.
По глупости ли, по политической недальновидности, по расчету, сознательно или бессознательно, с целью или без, но - предательством. А это заявление [декларация болотненцев] - его опубликованный план".

То два великих лица движения - Шендерович и Ксения Собчак - не поняли друг друга:Шендерович ни с того ни с сего наехал на Собчак ( http://ej.ru/?a=note&id=11746 ): "Она стала раздражителем масс — и зримым проклятьем демократии (я писал об этом в «Ежедневном журнале» еще восемь лет назад)… Ибо если демократия — это не академик Сахаров с голодовкой за права человека, а девица Собчак с черными бриллиантами от Умара Джабраилова, то вот вам [борцам за свободу] ваши три процента рейтинга, и сидите тихо!"

(Как люди мельчают (с) Анна Австрийская: в девяностых этим танцорам обрушивал рейтинг (по словам Ельцина) Чубайс, а теперь уж и Ксении Собчак на это хватает).

Ксения в ответ пролила примирительный елей по мощам и нехорошо отозвалась при этом о внешнем виде Шендеровича (противопоставив его по этому параметру Джабраилову): http://sobchak-xenia.livejournal.com/2200.html

Товарищи! Все на защиту нежных ростков креативного класса! Если так пойдет дальше, то они, того гляди, сдуются уже к лету, а желательно, чтобы они вели газават с начальством до скончания веков.

Относительно утешает только "Новая Газета", горячо вступившаяся за итоги Великой Магнатской/Воровской Приватизации 1990-х от покусившегося - как ей примерещилось - на сии итоги Путина (тот и не думал на них покушаться - напротив, он - http://top.rbc.ru/economics/09/02/2012/637072.shtmlhttp://www.dp.ru/a/2012/02/09/Vladimir_Putin_pozaimstvo/ - осторожно присоединился к светлой идее Ходорковского узаконить их окончательно посредством взыскания единоразового налога с магнатов за присвоенные ими тогда общенациональные фонды. Сама идея вполне достойна Ходорковского и в переводе на русский язык звучит так: "Дорогие россияне! Мы вас изрядно обокрали к большому вашему разорению и оскудению и украденным намерены пользоваться и впредь. Ходят слухи, что вы на нас за это немного обижаетесь. Давайте помиримся: мы проставимся единоразовой бочкой пенника вашему начальству, а вы за это раз и навсегда оставите разговоры про то, как у вас увели вашу нефть, люминий и прочий чугуний, и не будете больше беспокоить нас вяканьями о том, как бы это в это ваше общенациональное распоряжение вернуть обратно. И ваши хаши окончательно будут наши с вашего кагбэ согласия. Лады?". Явлинский придерживается той же идеи и уже объясняет, что это он, он ее и придумал, его мыслЯ! - http://gr-yavlinsky.livejournal.com/38165.html - но почему-то говорит, что Прохоров резко против, а Прохоров тоже высказывался за, Явлинский просто пропустил).

Но если от Ходорковского эту идею НовоГазетные борцы за свободу еще готовы были для порядку выслушать молча - то от Путина они уж это не стерпели, тем более чтоон поименовал Великую Приватизацию "прямо скажем, нечестной" (в пакете с твердым заявлением, что итоги этой "нечестной" приватизации необходимо теперь легитимизировать окончательно и бесповоротно - все шаг в шаг по Ходорковскому и Явлинскому). И вот Новая Газета пошла в контратаку за святое и грозит Путину, что он эдакими словесами развяжет демонов пролетарской революции ( http://www.novayagazeta.ru/comments/51007.html):

"Проблема приватизации, согласно всем возможным социологическим опросам, не является приоритетной в числе озабоченности даже бедной части населения страны. Ее «расчесывание» — это то же самое возбуждение классовой ненависти в и без того перевозбужденной стране. А уж после «Байкалфинансгрупп» говорить о несправедливости приватизации 1990-х как-то странно...

Пересмотр приватизации — это и есть нарушение священного права частной собственности и защиты контрактов, на которых зиждется эффективно работающая экономика. Антикапиталистический бум, который готов устроить кандидат в президенты, вернется ему же бумерангом: тогда на антипутинский митинг уже соберется не Поклонная и даже не Болотная, а настоящий пролетариат. Мало не покажется".

Надо бы как-то успокоить "Новую Газету" - не соберется. А то ведь помрут от огорчения - и кто тогда будет работать у начальства баттхёртом? Тем более, что предпохоронные марши на тему: "Да что ж это такое? Вражина-то не сдается???? Да как она смеет? Ратуйте, громадяне, это что ж такое получается?" и в самой "Новой" заиграли (http://www.novayagazeta.ru/comments/50897.html ):

"Пока люди радовались размаху шествия, светлым лицам и находкам в жанре анти-Пу, произошло следующее:
— маневрами на Поклонной власть открыто, без скабрезных острот, но мрачно и всерьез подтвердила курс на конфронтацию с несогласными, а по сути — со всем креативным классом России; она также удостоверила свою политическую и моральную верность курсу декабрьских выборов — фальсификату и манипуляциям как основе стратегии и тактики; шершавым языком якобы режиссера она озвучила свою новую идеологию, совершенно сталинскую по форме, сути и способу легендирования внешней угрозы и схватки с врагами народа.
Тем самым конфликт перевели в новое качество. Это называется объявление войны. Пока еще холодной и в маске, но уже с оскалом.
Благодушные граждане этого не заметили... Объявление «оранжевой угрозы» в та-ком формате ставит крест на лозунге и стратегии модернизации... Если все, кого представляет Болотная, враги народа, то-гда для продвижения инноваций и пре-одоления технологического отставания надо запускать Андрея Фурсенко на «круг первый» и возрождать шарашки... Теперь у лидера нации другая классовая опора — агрессивный осколок пролетариата, разогреваемый политтехнологами не нового поколения. Креативный класс выступил против вождя и вождизма — вождю придумали натравить на Москву и Питер рабочих из глубинки. Я просто вижу, как это записывается в концепции кампании: «использовать антимосковские настроения» и т.п. ...В стране разжигают классовую ненависть и провоцируют гражданскую войну — хотя бы и в формате предвыборного спектакля! Все это крайне неосмотрительно. Через неделю после разогретый и вооруженный танком пролетариат поймет, кто его реально обкрадывает и эксплуатирует и двинет на самих провокаторов. Все это уже было и по-другому не бывает. Другое дело, что в ходе всей этой заварухи мы окончательно растратим крупицы времени, которое история отпустила стране на выход из сырьевой модели...."

В общем, беспорядок в обозе, напоминающий бессмертное бунинское:

"В газетах остервенелая чепуха, свидетельствующая о настоящем ужасе этих тварей. <<Мы оставили Константиноград... Харьков занят бродячей бандой... Занятие Харькова не дало Деникину ожидаемых результатов... Мы оставили Корочу... Мы оставили Лиски... Противник оттеснил нас западнее Царицына... Мы гоним Колчака, который в панике... Румынское правительство мечется в предсмертной агонии... В Германии разгар революции... В Дании революция принимает угрожающие размеры... Северная Россия питается овсом, мхом... У падающих и умирающих на улицах рабочих в желудках находят куски одеял, обрывки тряпья... На помощь! Бьет последний час! Мы не хищники, не империалисты, мы не придаем значения тому, что уступаем врагу территории>>..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments