wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Пламенная Берггольц и Хармс

Пламенная Берггольц и Хармс (это 1932, Берггольц еще ничего не боится, пишет не со страху, а от души и дает себе волюшку).

Ольга Берггольц. Книга, которую не разоблачили: [Сб. "Детская литература". М.; Л., 1931] // Наступление (Ленингр. лит. газета). 1932. 16 марта. No 2, 1932. С. 2; 22 марта. No 3. С. 2).
(Там как раз Хармса и его друзей арестовали и держали под следствием [дали сначала три года концлагеря, потом заменили на ссылку - поскольку дали уж совсем ни за что]. Арестовали 10 декабря 1931, 21 марта 1932 приговорили к лагерям, 18 июня 1932 отправили в ссылку. Незадолго до приговора как раз Берггольц подоспела со статьей. Цитирую по: А. Кобринский. Даниил Хармс. М., 2008).

"...Надо быть буржуазным реакционером, чтобы утверждать, что Хармс и Введенский являются ведущим отрядом советской детской поэзии. Достаточно прочесть хотя бы некоторые книги Хармса („Во-первых и во-вторых“, „Как старушка чернила покупала“, стихи „Гарар“, Почему“, „Рассказ моего папы“ и т. д.), Введенского („Мяу“, „Поездка в Сухум“, „Кто“ и др.), — чтобы ответить: основное в Хармсе и Введенском — это доведенная до абсурда, оторванная от всякой жизненной практики тематика, уводящая ребенка от действительности, усыпляющая классовое сознание ребенка. Совершенно ясно, что в наших условиях обостренно-классовой борьбы — это классово-враждебная, контрреволюционная пропаганда.
Особенно отвратительная картина получается, когда эти "полезные поэты" берутся за пионерскую тематику.  "Подвиг пионера Мо<ч>ина“ Введенского и „Миллион“ Хармса — образцы дискредитации пионерской тематики. Не эту ли реакционную, формалистскую защиту ученых юношей этих литературных белогвардейцев (мы исключаем отсюда Маршака, которому Бухштаб пытается навязать близость к поэзии Хармса, от чего, мы думаем, откажется и сам Маршак) — не эту ли насквозь враждебную писанину С. Я. Данько называла „борьбой с приспособленчеством?“ ...До сих пор сознание и мировоззрение были настолько тесно связаны друг с другом, что до „организации мировоззрения помимо сознания“ мог додуматься только оголтелый реакционер, всеми силами пытающийся навязать нашей детской литературе иррациональный, контрреволюционный метод Хармса".

Нордическая краса-душа, гитлер-югенд-даме:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments