wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Первая русская власть в России. К предыдущему

Первая русская власть в России. К предыдущему

Цитирую воспоминания Липкина: Ахматова говорила с ним около 1960. Сам он писал это в 1989.


"О Гумилеве. Всем было известно, что Гумилева расстреляли за участие в монархическом заговоре. До Анны Андреевны дошла каким-то образом книга Ирины Одоевцевой "На берегах Невы", в которой утверждалось, что молодая поэтесса нечаянно увидела в ящике стола Гумилева большое количество кредиток и револьвер. Отсюда - вывод Одоевцевой - подтверждение участия Гумилева в таганцевском заговоре. Видимо, Одоевцева хотела, чтобы читатели окончательно поверили в героический монархизм Гумилева, в русского Андре Шенье.
Понятно, как вознегодовала Анна Андреевна, читая эту красивую выдумку об отце ее репрессированного сына, о поэте, с чьим именем навсегда и грозно связано ее имя. Она точно знала, что Гумилев в таганцевском заговоре не участвовал. Более того, по ее словам, и заговора-то не было, его выдумали петроградские чекисты для того, чтобы руководство в Москве думало, что они не даром хлеб едят. Гумилев, говорила Анна Андреевна, шел к советской власти. "Увидишь, - сказал он ей, - это будет первая настоящая русская власть в России". "


***

Немудрено было надуть Липкина. И реальность заговора, и участие в нем Гумилева - дело доказанное. Первое - просто на сто процентов, документами белой же стороны; второе - beyond all reasonable doubt.
Но ладно неучастие. Кой черт нес Ахматову в районе 60-го года калякать вот это - Липкину? Не начальнику, который мог бы ей копеечку дать или еще какое добро сделать, - а Липкину? И не просто про неучастие в заговоре - а вот про это шелксоветскойвласти?

"Первая настоящая русская власть в России".  Чеканно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments