wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Запоздалое ура, Новейший Плутарх есть в сети

Запоздалое ура, Новейший Плутарх есть в сети.
И давно, оказывается. И даже не в одном экземпляре (хотя издание в обоих случаях оцифровывалось одно и то же - января 1991 года; да оно и было единственным, хотя и немаленьким: 65 000 экземпляров):
http://rozamira.org/lib/names/a/andreev_dl/newest_plutarkh.htm
http://krotov.info/libr_min/14_n/ov/eyshiy_pl_0.htm

О самой книге кратко, но ясно, есть в: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%85

Хотя там упомянут только один пародируемый в Плутархе конкоетный прототип - Игнатьев "Пятидесяти лет в строю" (в Плутархе - Иниго ди Виченца; в той же главе граф Бранчелли - Врангель, генерал Куропаткин - Пердричио и т.д.). Хотя Плутарх не ставит себе целью пародии на личности, а пародирует комплексы историко-культурных реалий и их восприятия, конкретных прототипов там много больше. Навскидку: биографмя Иосихидэ Тачибаны - это пересказ-пародия биографии Тоётоми Хидэёси, балерина Зобнинская сооружена на базе Кшесинской (и ее покровитель великий князь имеет точный прототип), биография Тимея Галикарнасского пародирует гимназическое изложение перипетий Алкивиада, биография Р.Т. Джонса, основателя секты акцелерантов, метит ключевыми деталями прямиком в Льва Толстого; несомненно, есть и некоторые другие конкретные прототипы.

Стоит еще отметить, что главный автор Новейшего Плутарха - Лев Раков - это "Новый Гуль" Михаила Кузмина (роман его с Кузминым относится к первой половине 1920-х гг.; глубокую дружбу с Кузминым он сохранял до конца). А взяли его в первый раз при Ежове в 38-м за протаскивание апологии белогвардейской формы. Апологию таковую усмотрели в том, что он сделал выставку, посвященную русскому военному костюму до рубежа 19/20 веков, а ведь белогвардейцы носили форму ту же, что в 1900, или очень похожую на нее. Виновным себя не признал, показаний ни на кого не дал, хотя известно, как в 38-м допрашивали. А во второй раз его посадили в связи с ленинградским делом, за создание Музея Обороны Ленинграда, фактически просто за компанию. Отрывочные его воспоминания - http://magazines.russ.ru/zvezda/2004/1/r9.html . За эту и другие публикации низкий поклон его дочери Анастасии Львовне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments