wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Лотыненанедура

Лозунг "Лотынена дура" совершенно неверен. Латынина умная во всем, в чем ей надо быть умной по ее ремеслу. При этом она может себе позволить понятия не иметь о наличии стрелок осциллографа и о прочих своих сюжетах. Не она дура, а адепты (не читатели, а адепты) "Новой Газеты", э-э, в большинстве своем, э-э, альтернативно умные - в частности потому, что являются на 80 процентов либеральными социал-демократами по ориентации (как видно из их голосований), но при этом окормляются той же Латыниной, которая обожает Саакашвили за то, что тот в Грузии упразднил на фиг пенсии, оставив только селективные пенсии каким-то особым старикам. Гаммельнский крысолов вовсе не дурак, когда идет задом наперед и играет на дудочке - даже если он фальшивит на каждой третьей минуте и идет очень потешно задом наперед, хотя вообще-то так музыку не исполняют. Он умный. Дураки - крысы, которые за ним идут.

Лозунг "Лотынена дура" лишний раз провалился на последнем материале вышеназванной:
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/031/12.html?print=201126032027

Здесь она в классическом НовоГазетном репертуаре: создает бутерброд из правильной мысли и некоей редкой пакости и выдает его, чтобы читателю в голову проникла и осела там именно пакость. (Совершенно не важно, делает ли она это сознательно; можно подумать, что росянка насекомых подманивает сознательно). В свое время в НГ делали бутерброд из обличений преступлений федеральных чинов в Чечне (более чем справедливых обличений) - и лозунга вступить в переговоры с ичкерийскими начальниками и признать их властью в Чечне. Старались они, естественно, не ради жертв преступлений федеральных чинов, а ради того самого, - ради того, чтобы ичкерийских начальников оставили в покое и признали их властью в Чечне.

При этом Муратов человек технически небездарный и неглупый, в отличие от многих из тех, кого он со слезой подает как исторических и политических героев. На обличение преступлений он подряжал людей, которые действительно хотели обличать преступления - у него хватает головы, чтобы понимать, что обличение выйдет тем действеннее, чем более искренне человек хочет именно преступления обличать, а не на ичкерийское начальство против эрэфовского поработать. Вторая часть бутерброда (требования "политического решения" и признания власти Масхадова и Ко в Чечне) поручалась не Политковской, а кому-нибудь другому - хоть тамошнему шабес-социалисту Кагарлицкому. Это уж он врал как сивый мерин о том, как-де в Бурскую войну англичане пошли на мирный политический компромисс с бурами и поделились с ними властью, и нам-де надо так же пойти с ичкерийским начальством.

Сейчас Латынина двигает другой бутерброд.
"Некоторые замечательные принципы в реальности обарачиваются своей противоположностью. Принцип «надо защищать права каждого человека» — один из них ...Основной тезис human rights movement очень прост. Надо защищать права человека, кем бы он ни был. Я должна сказать, что этот тезис порочен по своей сути. Он противоречит основной аксиоме человеческого поведения: зло должно быть наказано. Человек должен делать выбор".

Это злостное вранье. Принцип "надо защищать права каждого человека" - это совершенно правильный принцип, и посягающему на него место в земле. Только "Эмнести интернешнл" и прочие граждане, которых Латынина совершенно справедливо громит - они плохи именно тем, что они ЭТОТ ПРИНЦИП НАРУШАЮТ и проституируют его направо и налево. Они им клянутся направо и налево, это да. Но это в них как раз не плохо (исключая то, что когда лгун, болтун и хохотун начинает клясться чем-нибудь хорошим, это так-таки плохо, ибо может ввести кого-то в заблуждение). Плохо в них то, что они систематически этим принципом злоупотребляют и де-факто издеваются над ним - в частности, когда из явного террориста и пособника террориста делают мучеников совести, "потому что они же сами сказали, что они ни в чем не виноваты", и когда ведут двойной счет, и когда они кричат про права заключенных Гуантанамо, не потрудившись проверить - а на что же, собственно, у них есть права и по каким законам, и т.д.

Латынина подобна гражданину, который, приведя примеры шулеров-адвокатов, отмазывающих убийц, примеры эти венчает настойчивым вдалбливанием: "Всё дело в порочном тезисе, по которому преступник имеет право на защиту и состязательный суд! Этот тезис порочен по своей сути! Он противоречит основной аксиоме человеческого поведения: зло должно быть наказано. Человек должен делать выбор. Не фиг с преступником миндальничать и говорить о каких-то там его правах и гарантиях ему! Кто отвергает законы общества, того и законы общества ни от чего защищать не должны!"

Вот ради этой дряни, намазанной на хлеб здравых обличений в адрес шулеров-адвокатов, и преподносится весь бутерброд. Это классическая манера и НГ, и всего нашего мэйнстримного "либерального" и "демократического" движения еще с конца 1980-х. Говорю ВСЕГО - потому что те, кто либерален и демократичен в порядочном смысле слова - те, очевидно, должны были бы с отвращением отпрянуть от этого движения и организовать свое, а то движение презирать и клеймить как предательскую пародию. Если же они этого не делают и сотрудничают с теми, кто известно что собой представляет, и сотрудничают не только тактически по необходимости, через прицел - то и всем этим сотрудничающим фактически та же цена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments