?

Log in

No account? Create an account
Любимые национал-социалистские цитаты - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любимые национал-социалистские цитаты [Dec. 19th, 2008|12:03 pm]
wyradhe
Большую часть истории национал-социализма и его преступлений я узнал только на этом суде. Мы в Германии ничего не знали о травле евреев - в других странах была свободная пресса и все такое, а у нас в Германии не было ни свободной прессы, ни свободного радио. ...Что за чудовищная система была у нас.

             Ханс Франк, генерал-губернатор Польши, 1946.

Если бы я приказал вывешивать объявления о казни каждых семи поляков, то во всей Польше не хватило бы леса на изготовление бумаги для таких объявлений. 

               Он же, на несколько лет раньше (при получении известия о том, что рейхспротектор Богемии-и-Моравии фон Нейрат приказал опубликовать и расклеить извещение о казни семи чешских студентов).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2008-12-19 06:17 pm (UTC)
Бедные, несчастные, не было у них свободной прессы и ничего они не знали.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2008-12-19 06:38 pm (UTC)
Ну ежели брать большинство населения, то действительно не знали. По официальной версии, депортируемых евреев расселяли в Восточной Польше и рейхскомиссариатах, где они и жили себе спокойно в своего рода резервациях.

Что касаемо Франка, то он был по части поляков, так что технические и количественные подробности про Аушвиц и прочие лагеря смерти ему не докладывали - это была совершенно иная программа. Но о факте он, конечно, знал. Когда он прослышал, что собирается Ваннзейское совещание об Эндлозунге еврейского вопроса, он специально потребовал, чтобы на этом совещании он тоже был представлен своими людьми - не хотел, чтобы обошлось без него. Там и было от него двое человек - Бюлер и Шёнгарт.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2008-12-19 06:42 pm (UTC)
И Бюлер от его, Франка, имени обратился к собранию со следующей просьбой (цитирую по Ваннзейскому протоколу, который сами немцы нашли в 47-м. Что, кстати, лищний раз доказывает его подлинность: если бы его хотели сочинить, его бы сочинили в 45-46, к Нюрнбергскому суду):

"Госсекретарь др. Бюлер заявил, что польское генерал-губернаторство [= Ханс Франк. - А.Н.] приветствовало бы, если бы приведение в исполнение окончательного решения началось именно с генерал-губернаторства. Во-первых, здесь не предвидится никакой транспортной проблемы, и вся акция не потребует слишком большого дополнительного привлечения рабочей силы. Евреев нужно как можно скорее удалить с территории генерал-губернаторства, ведь именно здесь еврей как источник заразы несет особую угрозу, продолжая своими махинациями подрывать экономическую структуру страны. Из двух с половиной миллионов евреев большая часть всё равно не пригодна для работы. Госсекретарь доктор Бюлер утверждает, кроме того, что решение еврейского вопроса в генерал-губернаторстве, осуществляемое под руководством шефа германской полиции, будет поддержано всеми ведомствами генерал-губернаторства, поэтому у него только одна просьба: как можно скорее начать решение еврейского вопроса с генерал-губернаторства. Как заверяет статссекретарь д-р Бюлер, известные подготовительные мероприятия, проводимые в рамках окончательного решения, он возьмет на себя непосредственно в затронутых областях, причем при этом следует, по его словам, лишь избежать возбуждения беспокойства у местного населения".

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2008-12-20 08:02 pm (UTC)
Очень интересно. Мне особенно нравится про "заразу" и "махинации". Что они этим хотели сказать? А еще мне нравится формулировка "окончательное решение". Есть в этой стыдливости что-то очень типичное и омерзительно трогательное. Почему бы не назвать вещи своими именами хотя бы перед собой? Почему никто не говорит "уничтожение евреев" или "отобрать", а говорят "окончательное решение" или "экспроприировать"? Непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2010-09-22 10:54 am (UTC)
Психологическая защита: чтобы не рехнуться
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: joy_for_ever
2008-12-19 06:26 pm (UTC)
Человек в обоих случаях говорил об отсутствии свободной прессы, просто один раз он указал конкретную причину этого - нехватку бумаги.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2008-12-19 06:30 pm (UTC)
И то верно!
Я, кстати, собираюсь вести большую антологию всех ярких случаев такого рода. И про зеленые усы, и про рыб, и все такое. Так сказать, наиболее примечательные приколы кабачка "У Веселого Рейхсканцлера" (кстати, сам эпизод, когда фюрер придумал это название, в антологию тоже войдет).
(Reply) (Parent) (Thread)