wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Важный новый феномен

Важный новый феномен.

Далеко не все отследили тот факт, что в РФ давно утвердился специфический феномен, который раньше считался присущим только наиболее диким формам тоталитарных террористических государств и до сих пор ассоциируется с ними. Этот феномен - лобовое открытое отрицание точно зафиксированных вещей. Прилюдное официальное объявление белой печки, стоящей у всех на виду - печкой зеленой, причем объявление это делается непосредственно для тех, кто эту печку видит своими глазами. "Какие расстрелянные? Не было никаких расстрелянных, это выдумка. На самом деле этих людей вообще никогда на свете не было". Классическая О-Брайеновщина, только в продвинутом варианте. Старая О-Брайеновщина - это такая штука: "Вы видите у себя на руке пять пальцев, но партия постановила, что их четыре, поэтому вы обязаны присягнуть, что их четыре, а заодно и уверовать, что их четыре". Это наивная, старая О-Брайеновщина, по сравнению с новой она отдает некоторым уважением к человеку: партия хочет добиться от него, чтобы он в самом деле уверовал, что 5 - это 4. Новая, "либеральная" О-Брайеновщина иная: "Все мы видим на руке пять пальцев, но мы, группа чинов, официально постановили, что их четыре, и отныне государство будет все делать так, будто их четыре, а что вы там считаете и во что вы там верите - нас не колышет. Можете считать, что их пять, как оно и есть на самом деле. Мы не сталинские инквизиторы, нам без разницы, что будете считать вы, пока дело будет делаться так, будто пальцев четыре, а не пять".

Классический пример - дело о жертвах газификации в "Норд-Осте". Люди померли от газа? Ни боже мой. У нас же вообще нет официальных данных о таком газе, поэтому причина смерти и не может быть отравлением газом. А от чего ж они померли? Ну как от чего. Сердце у них остановилось / дыхание прервалось, вот и померли. Поэтому мы это и запишем в причины смерти. А от чего ж у них оно остановилось и прервалось? А черт его знает. Причин на свете много... Официальное заключение: "Смерть практически всех наступила от острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной опасным сочетанием неблагоприятных факторов, возникших в период нахождения в числе заложников. Многофакторный характер причины смерти: исключает прямую причинно-следственную связь между воздействием на его организм газообразного химического вещества (веществ) и смертью: объективных оснований считать, что только применение газообразного химического вещества (веществ) могло бы привести к смерти - не имеется".
Все это происходит у всех на глазах, совершенно открыто; в деле соучаствуют эксперты, следствие и суд.Гуляй, Вася.
Что от реформ людям стало есться лучше - это из той же серии.

Первый попавшийся мне на глаза (случайно) прецедент такого рода имел место в 95 или 96 году на Дальнем Востоке. Там во время митинга офицер милиции напал на женщину с ребенком на руках и ударил ее, попав по ребенку. Все это успел кто-то сфотографировать, несколькими кадрами. Дело пошло в суд, суд еще был недостаточно продвинутым и доказательства приобщил. Но постановил, что на этих фотографиях отражена совсем другая ситуация: дескать, женщина попробовала ударить офицера ребенком, тот инстинктивно заслонился рукой, и оттого произошло то соприкосновение руки и ребенка, которое наблюдалось на фотографиях. На этом решении суд и остановился. При этом все одинаково видели, ЧТО наблюдается на фотографиях, и секрета из них никто не делал. Это было классическое прилюдное объявление черного белым, причем черное стояло у всех на глазах и никто не пытался его даже подретушировать в белый цвет или скрыть от глаз.
Тогда я себе сказал, что вот она и пришла в освобожденное отечество, новая стадия паскудства. Вместо фальсификации доказательств или утаивания правды - эта продвинутая форма. Старый тоталитаризм мог отрицать Аушвиц или голод 1933. Нашим нынешним нравам соответствовало бы другое: без всякого стеснения допускать хоть массовое прокручивание подробнейших кинопленок, детально фиксировавших процесс газификации заключенных или умирание от голода, но сопровождать это официальными постановлениями такого рода: "А вот здесь мы наблюдаем веселый отдых ряда граждан в увеселительных заведениях 1942 года. Чего это они голые толпятся? А они нудисты. А чего попадали потом? Да прилегли просто. А потом встали да пошли. Что, вам не видно, как они встали да пошли? Ну и нам не видно, но мы официально постановляем, что они на этой пленке, да, потом встали да пошли. Все, можете жаловаться господу Богу. Да, все всё увидели, а в бумажке-то мы что написали? Ну и всё".

Сейчас это встало на поток. Вот идет в Тюмени дело Андрея Кутузова. Шьют ему то, что он будто бы раздавал на митинге листовки, содержащие призыв "ментов к стенке", а до того-де эту листовку соорудил у себя на компе и записал на компакт-диске. Компакт-диск предъявлен следствием суду. Да вот засада: обнаружмлось, что запись криминального текста сделана именно в рамках следствия, оно сфальсифицировало доказательство. Обнаружилось это математически, оглашено было открыто перед судом, и ни обвинение, ни судья не пытались этому помешать. Они просто внагляк это проигнорировали. C этой историей можно ознакомиться тут:
http://lj.rossia.org/users/tyumen_kender/224661.html#cutid1

Реакция прокурора: "3 марта защита представит в суде свои доводы, суд их примет к сведению, и только после этого будет вынесено судебное решение. Так что каким будет приговор, я не знаю, - поясняет Анатолий Капеко, старший помощник прокурора области. - Кутузов стоит на твердых позициях анархиста, отрицает само государство, при этом ему ничего не мешает работать в государственном учреждении, в Тюменском госуниверситете и 1 и 15 числа каждого месяца получать от государства зарплату. То, что касается одного из файлов на компакт-диске, который был записан позднее - это всего лишь линия защиты".

Обратим внимание - он не снисходит даже до того, чтобы сказать, что это враньё, что на самом деле файл не был записан позднее. Он не О-Брайен. Его мысль проще: "так оно или не так, но это всего лишь выступления тех, чье решение не имеет официальной силы. А наше имеет. Такштаа..."

"По мнению Анатолия Капеко, никаких нарушений при проведении следственных действий не было, иначе бы прокуратура не утвердила обвинительное заключение".

Еще раз: доказательством того, что запись не фальсификация со стороны официальных чинов, является то, что она исходит от официальных чинов. "- Цадик Лейб так свят, что ходит по воде. - Откуда ты знаешь? - Да он сам сказал. - Так может, он соврал? - Ты что?! Такой святой человек, что даже по воде ходит - и соврал?!"

Идет этот феномен последние 15 лет просто мегатоннами по нарастающей. Иногда доходит до своего рода поэзии, как в случаях, когда ветеринаров, делавших наркоз животным при помощи не утвержденного еще в списках кетамина (который может также употребляться и как наркотик людьми), судили... нет, не за нарушение инструкций по наркозу на ветеринарных операциях, за это и не судят, да и нет таких обязывающих инструкций. Их судили за сбыт наркотиков. Или постановление российских судов о том, что на любые действия государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении президента, ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ В СУД - они имеют иммунитет от судебного преследования, потому что это-де вытекает из _неприкосновенности Президента РФ_ - тоже высокая поэзия.

(Тверской суд решил: "Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, находящихся в непосредственном подчинении президента, на практике означает прямое или косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя".
http://www.lenta.ru/news/2010/06/12/immune/

Московский гор. суд оставил это решение в силе.http://pravo.ru/news/view/37906/

Вообще, это замечательное решение вынесено по трем делам: Института развития своб. информации, Оксаны Чешейко и заявлению Лебедева. Выносили два судьи Тверского суда, - весной 2009 (Дятлова), осенью 2009 (Сальникова) и весной 2010 (Сальникова). Обжалования этих решений никакого успеха не имели.

См.
http://tarlith-history.livejournal.com/1356365.html
http://chesheyko.livejournal.com/4690.html
http://www.echo.msk.ru/programs/sut/686645-echo/).

Относиться к этому феномену так, как к нему относится основная масса населения, подобало бы только овцам, причем овцам особо глупым и подловатым. Ничего, справляемся / справляются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments