В связи с этим замечательно недавнее выступление Дворковича (эксперт минфина, потом помощник и зам министра экономразвития, с 2008 - помощник презид. Медведва), так как там эксплицитно озвучен Главный Принцип: "Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом..."
Степень политической культуры населения недостаточно велика, чтобы оно по самой этой фразе определило ее качество - скорее уж с ней согласятся. Цитирую целиком:
"Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что платить студентам стипендии нецелесообразно. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — заявил он. «Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — поясняет Дворкович, что, по его мнению абсолютно нелогично. Дворкович считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя, если им предоставить возможности подработки – «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать... Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день... Я считаю, что это и правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии».
Отличительной чертой нежной поступи этих граждан на современном этапе является то, что меры их замечательно системны, но ни одна из них в отдельности не может остервенять и задевать всех. Например, новый стандарт образования в страших классах и введение магистратуры, на две трети и более платной, ширнармассам сначала вообще должен показаться скорее удобством, чем неудобством - учиться придется меньше, а корочки о высш.обр. можно будет заработать за 4 года (бакалавриата) вместо 5 - лафа, ребята! А отмена стипендий - при их реальном размере - всерьез ударила бы только по столь низкооплачиваемым категориям населения, которые в крупнейших городах и в крупных вузах особо и не представлены (даром что составляют львиную долю населения в целом), а остальным такого уж ущерба не доставит - они и так детям давали деньги в период их обучения, и стипендии иъ не спасали. Такими урезками там и тут достигается прежде всего перемена самих принципов и границ социальной политики, искоренение плацдармов, с которых можно было бы в будущем вести контрнаступление. Наличие принципа выплаты стипендий, даже если размер этой стипендии дошел до 50 копеек в месяц, - это куда более благоприятный фон для восстановления нормальной социальной политики, чем отмена самого этого принципа.
Я при Сталине родился и при Путине умру. Вот в какую провалился я истории дыру! (с) И. Клочков