wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Напомню, опять-таки, - многие и не слышали.

Напомню, опять-таки, - многие и не слышали.
Борис Стругацкий
о цене и ценности реформ 1992 - слл.:

"Ставить вопрос "стоила ли игра свеч?" абсолютно неверно. Это игра исторических сил, совершенно не зависящих от наших с вами симпатий и убеждений. Стоила ли игра свеч, когда млекопитающие вытесняли с мировой арены гигантских ящеров? Стоила ли игра свеч, когда рабовладение сменялось феодализмом? Вытеснение одних общественно-экономических отношений другими - всегда безумно болезненная и дьявольски несправедливая процедура. Фридрих Хайек сказал: "Эволюция не может быть справедливой". Большинство всегда проигрывает в результате социальных пертурбаций, потому что именно на этом большинстве веками стояло и царило Старое. А выигрывает - меньшинство, самые энергичные, самые мобильные, самые приспособленные к новым условиям. Выигрывает для того, чтобы со временем, через два-три-четыре поколения, стать большинством в новой системе социально-экономических отношений"


***
Замечу, что по части истории автор процитированного высказывания с его "игрой свеч, когда рабовладение сменялось феодализмом" так же феноменально безграмотен, как и по части биологии (млекопитающие  у него вытеснили гигантских ящеров! Господи, и эти люди еще рисовали в своих романах _учёных_...). Но не в том дело.

Зато приятно, что человек прямо признает, что большинство населения от этих реформ только проиграло, да еще и "безумно болезненно и дьявольски несправедливо" (да еще и соотносит это с _вымиранием_ динозавров - проговорочка по Фрейду)... Тоже и среди них есть откровенные люди. Ни тебе вранья о Страшлой Катастрофе, от которой насилу спасли дорогой ценой в 1992 реформаторы, ни баек по Тишкову о том, что жить стало лучше и веселее... В этом отношении все по-честному. Стиль немного подкачал, но это уж придирки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments