?

Log in

No account? Create an account
Кутузов, Александр, охрана - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кутузов, Александр, охрана [Oct. 28th, 2008|10:28 pm]
wyradhe
Во время своего пребывания в Вильно в декабре 1812 года Александр ездил по городу почти без свиты. Главнокомандование и общая ответственность за все между тем принадлежала Кутузову, также находившемуся в Вильно.
Кто-то при большом стечении общества заметил Кутузову, что в городе и под городом неспокойно - бродят отставшие французы, могут попасться антирусски настроенные местные - так что "осторожность требовала бы, чтобы императора лучше охраняли в военное время", и что нужно, чтоб Кутузов позаботился о наделении императора достаточной охраной.

"Боже мой! - воскликнул фельдмаршал. - Неужели кто-нибудь решится сделать зло этому ангелу!"

И никакой охраны не выделил.


Известно из воспоминаний графини Шуазель-Гуффье. См. [Шуазель-Гуфье С.]. Исторические мемуары об императоре Александре и его дворе графини Шуазель-Гуффье , урожденной графини Фитценгауз, бывшей фрейлины при Российском дворе. Изд. 1829 года. Перевод З. Мирович. Вступительная статья А.А.Кизеветтера. М.: Книгоиздательство К.Ф.Некрасова, 1912. C. 127.

Вообще, если бы с императором и в самом деле что-нибудь случилось - от руки злоумышленника ли, просто ли от простуды - он в Вильно из Петербурга проскакал в свирепый мороз в санях в три, кажется, дня - то, учитывая категорическую престолобоязнь Константина, воцарился бы 17-летний Николай при регентсве Марии Фёдоровны и реальном всевластии Кутузова и Н. П. Румянцева. Вот это было бы здорово...
LinkReply