Мне кажется, оно-то было самым удивительным во всей этой истории. В Европе под впечатлением от ВФР массово решили, что
а) учение "просветителей" приуготовило эту революцию и вообще учения такого типа такие революции приуготовляют.
Будь оно так, оставалось бы изумляться, как это Франция пережила два цикла гражданских войн, ничем не уступающим ВФР по вольности обращения с королевской властью, во второй половине XVI века и в середине XVII века, - и в обоих случаях обошлась без учения просветителей. С другой же стороны, когда с населения сначала силой тянут бесконечные налоги, а потом идут к тому же населению и ломают шапку, прося у него санкцию на увеличение оных налогов на него же, но демонстрируя при этом на всех уровнях слабость и неспособность к чему бы то ни было население принуждать, - то было бы странно, если бы население и без всяких учений не ответило бы на это так же, как в 1789. Когда т. Сталин отправился в кризисных условиях в 1927 г. призывать крестьян сдавать зерно по твердым ценам, один мужик ему сказал: "А ты, парень, спляши, тогда, может, мы и дадим тебе хлеба". В этих словах - квинтэссенция всего поведения Ген.Штатов - Собрания 1789 года. И условия те же: на фоне кризиса и банкротства денежно-товарного баланса тиранического государства оно просит у населения еще один его, населения, кусок, и именно просит, а не вышибает силой, как ему привычно. Читал ли тот мужик Вольтера, д'Аламбера и Монтескье? Нуждался ли он в них, вкупе с Дидро и Руссо, чтобы ответить Сталину так, как он ответил?
Идея (а) сродни той идее, что Солнце восходит потому, что кричит петух, а барабанный бой при атаке и вызывает атаку.
б) Государи Европы из опыта ВФР извлекли главным образом тот вывод, что нечего играть в просвещенный абсолютизм и пытаться улучшать правовое и материальное положение основной массы населения, потому что вон оно чего из этого выходит. А надо, напротив, всякие вяканья на эту тему давить, а самим таких поползновений ни в коем случае не проявлять.
И они честно старались это делать, и все именно на этом пути и доигрались до разнообразных революций, часто уже в 1848. Всего их порядка в большинстве стран Европы менее чем на 35-50 лет хватило. А кому всё же удалось эту привычку "не улучшать" протащить, в общем, в 20-й век, те уж накрылись с куда большим треском и потерями в этом самом 20-м веке.
Между тем из опыта ВФР следовал бы, казалось бы, как раз противоположный вывод: если НЕ улучшать положения населения, то оно плохо кончится.
в) народы и разночинцы Европы из опыта ВФР извлекли ту идею, как благотоворны для народа революционные введения свобод и принципов 1789 года.Откуда пошел весь идейный антимонархический революционаризм 19 века.
Этот вывод тем более поразителен, что в ходе ВФР свободы и конституция ровно ничего, кроме нарастания хаоса, зла и бедствий, и в первую голову именно для народа, не принесли. Сделать что-то смогли только якобинцы и Наполеон (не обсуждаю облико морале первых), и отнюдь не на основах 1789 года. Они смогли что-то сделать только потому, что не соблюдали никакого разделения властей, не руководились никаким народным представительством и не практиковали никаких политических свобод, а правили ровно по тем же принципам централизованной диктатуры / просвещенного абсолютизма (оттого, что при якобинцах диктатором был небольшой коллектив, а не одно лицо, разницы для страны большой не возникало), по которым правили при старом порядке - только при старом порядке все-таки такой централизации не было. Команды же конституции и свободы (1789-1792), кроме нарастания бед, на круг ровно ничего не дали.
В итоге получилось так, что и государи, и народы Европы на опыте ВФР отвратились от просвещенного абсолютизма (открыто признающего положение основной массы населения неудовлетворительным и считающего одной из коренных задач государства улучшение этого положения специальными реформами + социалкой в виде строительства больниц и школ и расширения помощи бедным), - государи - в пользу абсолютизма непросвещенного, а народы - в пользу революций, свобод и конституций.
Заплачено за это отвращение (не только и не столько, конечно, впечатлением от ВФР вызванное, но и им тоже) было втридорога (вплоть до всех прелестей 1914/1918-1950-х) , и это тем более поразительно, что опыт ВФР должен был бы научить обе стороны прямо противоположному.