?

Log in

No account? Create an account
Поликовский, майор Антонов, "Новая Газета" - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поликовский, майор Антонов, "Новая Газета" [Aug. 13th, 2010|05:30 pm]
wyradhe
Поликовский, майор Антонов, "Новая Газета"

Но, надо сказать, есть люди и позанятнее вышереченных протоиереев - это товарищи из "либерально-демократическо-правозащитного" лагеря. Алексей Поликовский в оплоте оного лагеря, "Новой газете" (один из самых крепко заверченных медийных проектов последних 20 лет; и по общей, но не превосходящей остальных, злокачественности, и по, бывалоча, незаменимой частной полезности - прямо-таки "Колокол", только сильно уцененный), в номере от 9 августа изложил сагу о герое Советского Союза майоре Антонове. Майор, помимо отмеченной самыми сильными боевыми наградами храбрости в войну, был так бесшабашен и прост душой и разумом, что, состоя в наших оккупационных частях в Австрии в 1945 и далее, а) устраивал неоднократные пьяные дебоши, за что и влетал в неприятности; б) что гораздо хуже и глупее, закрутив роман с австрийской чешкой Франциской Нестервал и напоровшись на гнев начальства, желавшего их разлучить и услать майора в Закавк. воен. округ, - "написал своей жене Анастасии (жившей далеко в тылу, в России) письмо, где говорил, что полюбил другую женщину, и просил развода", а одновременно сбежал вместе с Франциской Нестервал в американский сектор оккупации. Где след их и пропал. Советская власть отыгралась на жене и сестре майора: жену (спасшую, кстати, майору жизнь в мае 45-го) посадили на 10 лет в лагерь, после чего о ней слышно ничего не было; а сестру майора посадили на 5 лет, и она уцелела.

Внимание! Тот факт, что майор написал жене письмо с просьбой о разводе и примерно одновременно, не дожидаясь ответа, рванул на Запад, показывает, что он это письмо писал в качестве, по его замыслу, обеспечения жене полного алиби и неприкосновенности перед Советской властью. Мол, люди добрые, она тут ни при чем, сами видите - я ж не только Родину бросил, я и ее бросил и ей об этом разрыве сам написал, она тут не соучастница, а пострадавшая вместе с Родиной от меня, гада-лиходея.
То, что майор вообще писал это письмо, доказывает, что он хотел обеспечить жену от преследований и верил, что это сработает (иначе это письмо просто незачем было бы писать на пороге бегства) - то есть был просто преступно прост, той самой простотой, что хуже воровства. Если уж он верил, что своей цидулькой упасет жену от Соввласти, то уж что Соввласть и матушку его с сестрой может задрать, ему, видно, и в голову не приходило.
Нематерных слов по поводу такой простоты нет, - но Алексей Поликовский решил почему-то, что этого мало, и без всякой необходимости обмазал своего героя (желая его восславить - уж так он понимает славу) навозом просто с ног до головы: по мнению Поликовского, майор прекрасно понимал, что Советская власть непременно отыграется на его жене и сестре (это все-таки  чушь; если бы он это понимал, он не стал бы сочинять своей нелепой цидули), и сознательно принес их в жертву своей свободе и независимости; именно за таковое решение Поликовский его очень хвалит и выражает надежду на то что майор не угрызался совестью по поводу того, чем за его побег заплатили его жена и сестра, и это не мешало ему жить в полное его удовольствие. Все сие очень много говорит о людях "новогазетного" лагеря, и оно выходит много крепче табачку от игумена-кавторанга. - Цитаты из Поликовского:

Майор Георгий Семенович Антонов был советский человек и все прекрасно понимал. Он понимал, что мелкая, мстительная власть — вся эта особистская нелюдь, все эти стукачи и вертухаи с пуговицами вместо глаз, все эти садисты в погонах и без погон, все эти честные граждане с праведными лицами и неразвитыми душами, будто семечки, ссыпанные в кулек, — будут клеймить, мучить и казнить его близких за то, что он сейчас сделает. И он должен был решать, кого принести в жертву: себя или их?

...Но как любовь к женщине и желание жить с ней может быть изменой родине? Кто вообще вправе говорить решительному, резкому, отчаянному майору, с кем ему жить и где ему жить и как ему жить — майору, которому не смогли навязать свою волю даже вооруженные до зубов немцы? И перед ним, еще недавно под вражеским огнем таскавшем на своем горбу пушки через Березину, вставал вопрос: а не послать ли их всех… куда подальше?...Что еще этот высокий, сильный, решительный человек должен был отдать Родине, чтобы она позволила ему жить так, как он хочет?

Началась расправа. Его они достать не могли и поэтому били ни в чем не повинных женщин. Жену майора Антонова, Анастасию Сергеевну Майорову, бывшую с ним на фронте и в День Победы спасшую ему жизнь, в 1949 году посадили в лагерь на 10 лет. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Сестру майора, маму Галину Ривелис, Анну Семеновну, посадили на 5 лет... Из письма Галины Ривелис: «Маму репрессировали после того, как Георгий остался в Австрии. Я хорошо помню, как мы с бабушкой провожали маму: товарный вагон с решетками, куда она поднялась, и охрана с оружием. Это была, наверное, ссылка в Челябинскую область. Вернулась она намного раньше, чем через 5 лет, очень больная. Продолжала после этого болеть, были сильные головные и сердечные боли. Положение усугублялось из-за откровенно враждебного отношения соседей и знакомых, хотя мама к отъезду Георгия никакого отношения не имела».


Самого майора — в его отсутствие — судил военный трибунал... Но что майору Антонову, где бы он сейчас ни был, этот их приговор? Я надеюсь, он не спился от боли за тех, кто безвинными жертвами его любви пошел в лагеря. Я надеюсь, что он долгие годы прожил со своей любимой Франциской в мире и достатке. И я думаю, что сейчас в каком-нибудь большом и красивом австрийском доме, чей фасад увит виноградом, внуки майора Антонова и его возлюбленной Франциски бережно хранят в альбоме старую фотографию с пожелтевшими уголками, на которой бабушка в легком платье улыбается в преддверии счастья на тенистой улице Аппенштайна, а дедушка стоит рядом с ней в парадной форме советского офицера и со звездой Героя на груди.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: el_d
2010-08-13 01:40 pm (UTC)
М-да. Интересно, что думает родня Антонова, дававшая интервью...

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 02:39 pm (UTC)
Едва ли Поликовский скрывал от нее за много лет переписки, что именно он думает обо всем этом деле - так что ничего плохого, вероятно, не думает. "на очередном витке моего доморощенного поиска я, к собственному удивлению, нашел племянницу майора Антонова, Галину Ривелис, живущую в Израиле. И вступил с ней в переписку" (это дочь той самой сестры). "Так постепенно, путем взаимной переписки, мы вместе с Галиной Ривелис восстанавливали по крупицам жизнь майора Георгия Семеновича Антонова. Переписка заняла несколько месяцев и идет до сих пор. Иногда мы отвлекались от главной темы наших бесед, и тогда Галина — свои письма она с некоторых пор подписывала просто «Гала» — рассказывала мне о прекрасном закате солнца в Ашдоде: солнце сначала большое, яркое, круглое, затем полукруг, маленький серпик, и вот наступают сумерки…

Иногда в нашу переписку о прошлом вторгались события сегодняшнего дня. Когда израильский морской спецназ, вооруженный ружьями для игры в пейнтбол, нарвался на борту корабля на вооруженных ножами и арматурой бандитов, Галина написала мне, что «потрясена событиями последних двух дней и искажением реальных событий в ряде средств массовой информации. Я с берега моря, как и сотни других жителей Ашдода, наблюдала прибытие «миротворцев» вперемешку с бандитами в порт. Я живу в стране, где часто стреляют, где плещется горе у самых дверей, где формула счастья — прожить без войны»".

Так что, думаю, ничего плохого племнянница Антонова обо всем этом не думает - судьба...


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2010-08-13 02:41 pm (UTC)
Ну что я тут могу сказать.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alexakarpov
2010-08-13 02:33 pm (UTC)
жертвами его любви, блджад
"теперь это так называется"...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 02:42 pm (UTC)
А это такой жанр особый - коронный жанр нашего либерально-правозащитного лагеря: патока пополам с дерьмом и три капли благородного пафоса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nell_2
2010-08-13 03:12 pm (UTC)
А что за Политковский, не тот ли, который некогда с Листьевым на ТV подвизался?
(Reply) (Thread)
From: vitum
2010-08-13 05:11 pm (UTC)
Это не Политковский, а Поликовский.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2010-08-13 03:47 pm (UTC)
"был просто преступно прост, той самой простотой, что хуже воровства."

Всё остальное понимаю, со всем остальным соглашаюсь, но иногда ты вот такие выводы выкручиваешь ну очень странные. Ну есть умы простые, есть умы вычурные (по-английски их baroque называют, понятно, почему).

Если верил, что цидуля поможет -- почему бы и нет? Сценарий понятен: жена с гневом публично отрекается от предателя и живет себе дальше. Примеры у него на жизненном пути вполне могли быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2010-08-13 03:50 pm (UTC)
Скажем так, _гарантировать_ так ничего было нельзя. Могли съесть. А могли нет. _По закону же_ в случае побега за границу под каток семья попадала как штык.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2010-08-13 03:56 pm (UTC)
Да это-то понятно. Но, скажем, он мог быть свидетелем пары примеров, когда публичный отказ от мужа-"врага народа" спасал жену. Могултай же осуждает его простоту не за сам факт побега, а за "веру в цидулю".

Опять же, могло так быть, что он понимал, что его по-любому арестуют. Раз уж был замечен в связи с австрийской шпионкой. Мнится мне, что так и было. Т.е. у него не было выбора бежать или оставаться, чтобы спасти себя а была только возможность бежать (с надеждой, что жену спасет "цидуля") или оставаться и идти по этапу (с хорошей вероятностью того, что и семью загребут).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2010-08-13 04:05 pm (UTC)
Вот второе может быть.

А закон (первоначально он касался только семей военнослужащих, но в 40м от щедрот был распространен и на гражданских) предусматривал _автоматическую_ высылку с конфискацией на срок от 3 до 5 лет в отдаленные северные районы. И подлежали ему "все совершеннолетние члены семьи изменника родине (отец, мать, жена, муж, дети, тесть, теща, братья, сестры), совместно с ним проживавшие или находящиеся на его иждивении, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию." То есть, если они _знали_ или _подозревали_ о намерении, то это уже то самое преступление, которое.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2010-08-13 05:47 pm (UTC)
Кстати, такой вопрос -- вдруг знаешь где гуглить. У нас в семье есть легенда -- дядя бабушки Сергей Александрович Савин-Лазарев, помощник военного атташе в посольстве в США, погиб при взлете самолета (вроде в Мексику летели) 25.1.45

Так бабушка утверждает, что "в самолете была бомба, и взорвался он еще при взлете", прямо на впп. Гуглю, никаких упоминаний о диверсиях не нахожу. При этом пара копий записей о нем нашлась (ниже):

Просто сам факт "бомбы в самолете" советского посольства в США прямо таки интересен, а вот нету информации...


Номер записи 73965286
Фамилия Савин-Лазарев
Имя Сергей
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Тульская обл., Воловский р-н, д. Шелкуново
Последнее место службы Посольство СССР в США
Воинское звание подполковник
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.01.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73965280
Из приказа об исключении из списков
"Помощник военного атташе при Посольстве Союза ССР в США. Погиб при воздушной катастрофе самолета 25.1.45 г."

Номер записи 56778647
Фамилия Савин-Лазарев
Имя Сергей
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Тульская обл., Воловский р-н, д. Щелкуново
Воинское звание подполковник
Причина выбытия иная причина смерти
Дата выбытия 25.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 454
Z/004/033-0011459-0454/00000308.jpg
Савин-Лазарев, помощник военного атташе при Посольстве СССР в США, кремирован в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-14 10:54 am (UTC)
Дело в том, что как раз этого закона он мог не бояться, поскольку никто с ним вместе не проживал и не находился на его иждивении.

НБ -за связи с местными женщинами тогда не трогали - иначе им пришлось бы чуть не всю армию посадить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2010-08-14 11:57 am (UTC)
Жена?

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-14 12:43 pm (UTC)
Именно жена - он с 1945 в Австрии, а она жила и работала в России.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2010-08-14 12:47 pm (UTC)
Так аттестат получала. Оно.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-14 01:46 pm (UTC)
Нет, она в наркомате / министерстве сама работала, там в репортаже сказано. На иждивении - это значит, что иных источников существования нет, а если сама работала - то уже не на иждивении.
К ней этот закон и не применили - ей 10 лет лагеря дали, а не высылку. 10 лет - это, значит, не за соучастие в измене Родине, а за недонесение, то есть ей шили либо то, что она была осведомлена об этой попытке, либо, что она знала всегда о его к/р настроениях, но не донесла.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-14 10:53 am (UTC)
Нет-нет, за связи с местными женщинами тогда не трогали - иначе им пришлось бы чуть не всю армию посадить.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2010-08-13 03:57 pm (UTC)
читать "шпионку" в кавычках, конечно же.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_juan_gan
2010-08-13 09:12 pm (UTC)
Я бы не додумывал за майора, что он там понимал, а что не понимал. В те поры люди были очень наивны. И не нам их судить.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-14 10:52 am (UTC)
После 4 лет войны, 4 лет службы в оккупации и предыдущей жизни в стране Советов кем-кем, а наивным по этой части было быть нельзя - можно было быть просто безголовым, и это как раз лучшее, что тут можно придумать. Темой поста, является, собственно, не Антонов (в конце концов, в любое время в любой стране есть немало людей, кто и вполне намеренно похоронит жену и семью не то что за бегство на Запад, но и за тысячу рублей - просто зачем непременно и это навешивать на Антонова, если нет никакой уверенности, что он до этого дошел), а Поликовский.
(Reply) (Parent) (Thread)