?

Log in

No account? Create an account
К предыдущему посту. - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К предыдущему посту. [Aug. 13th, 2010|09:21 am]
wyradhe
К  предыдущему посту.

Коллеги, в откликах на предыдущий пост мне показались  неверными и неожиданными упоминания какого-то одного отборного экземпляра, негодяя и т.п. Таковым одним должен был бы, видимо, оказаться старец протиерей Василий Ермаков, открывший, что Курск был утоплен в наказание за грехи жен моряков, на Курске служивших.
Хотелось бы подчеркнуть, что эта идея Василия Ермакова была передана с полной солидарностью как великая мудрость игуменом Митрофаном ("благочинный церквей Терского берега Кольского полуострова, настоятель Успенского прихода села Варзуга, председатель епархиальной комиссии по канонизации") в его книге; книгу эту благословил архиепископ Мурманский; к печати ее приняли в издательстве "Ладан" - петербургском православном издательстве, работающем по благословению:митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского,Митрополита Псковского и Великолукского, архиепископа Новгородского и Старорусского, архиепископа Вологодского и Великоустюжского, того же архиепископа Мурманского и Мончегорского и, наконец, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского. Рекламируется книга игумена Митрофана, в том числе  с приведением полностью главки об открытии о. Василия, порталом "Православие и мир", по самоопределению - "ведущим мультимедийным порталом о православии и жизни общества." (состав редакции см. http://www.pravmir.ru/redakciya , презентацию открытия о. Василия и прочих избранных мест из книги игумена Митрофана см. http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/ ) ; распространяет ту же книгу  агентство Благовест-Инфо ( http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=35836 ) - не специально православное и не подчинячющееся МП, а общехристианское и одно из крупнейших медийных  таких образований в стране.


На фоне всего этого говорить что-то именно об о. Василии Ермакове как об отдельном, отборном и т.п. идеологе было бы неверно. По-моему, это бросается в глаза. К сему из архимандрита Серафима (Розенберга) - тоже со всеми клеймами от официальных дилеров (да и нет тут ничего такого нового и необычного): " О страхе Божием": Нужен нам страх Божий... Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс 2, 11)... Мысль о милосердии Божием принимай только тогда, когда видишь, что низвлекаешься в глубину отчаяния. Не придумывай предлогов к оправданию своего нерадения и к своей поблажке грехам...Сила наша против сатаны не в самонадеянном поджатии губ, но в смирении — в признании пред Богом своей немощи, виновности (все муки я заслужил, но надеюсь на милующее сердце Твое, Господи). Господь велит нам молиться, терпеть, бдеть, ждать смерти, бояться геенны, трудиться... Кто ты — и кто Он? Как терпит Он тебя, оскорбляющего Его величество, как не уничтожает тебя — непотребного раба, тварь: тем же плачь и вой непрестанно, и люби Его. Говори себе: «Горе мне! — что случится, если кончится вдруг долготерпение Божие ко мне и восхитит Он душу мою от тела в то время, когда я буду пребывать в гневе, в лени, в похоти, в злобе, в осуждении, в гордости»? Чего ты тогда окажешься достоин?..Подлинный ужас — это безнадежная мучительная вечность... Люди не могут твоей душе сделать зла: тело умертвят, но душа не смертна. Бог один властен в геенну водворить ее. Умилостивляй Судью — пока дается тебе время. Знай: смерть непременно наступит, и суд, и вечность. Перед небом и землею мы должны будем отдать Богу отчет во всей своей жизни — а ты смеешься, весе­лишься? Что ты, облагодетельствованный в этой жизни от Бога, ответишь на истязания о грехах на Суде? Скрежет зубов в геенне огненной означает бесполезное раскаяние на том свете...Почему суд Христов — Страшный Суд? Потому что конец его страшен мне — вечная мука. Вечная жизнь — лишь для праведных. Потому и нужны: вера и жизнь по вере — в уповании жизни вечной. Боже , милостив буди мне грешному! *** Заметим, что здесь, слава Богу, нет никаких этих игрушек с тем, что "не Бог осуждает на ад и ввергает в геенну, но лишь человек сам отвергается от Него по своей свободной воле, Он же не может нарушить свободную волю человека" - все очень четко. И в геннну он водворяет, и умилостивить его можно, и т.д. Неужто на фоне всего этого (а у Отцов, тем более в Писании, можно и много ярчайшие вещи найти) надо как-то кидаться камнями именно в о. Василия?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: error_lapsus
2010-08-13 05:38 am (UTC)
Он не отдельный, конечно. Но, всё-таки, большинство на такие темы молчит, даже если частью и думает что-то подобное и не находит в том ничего особенно плохого - вслух всё же не говорит. Большей частью, мне кажется, там рассуждение "не знаю, как так складывается, но авось Бог как-нибудь к лучшему всё это обернёт".
Мне всё-таки в период активного общения в православной среде такого рода рассуждения относительно актуальных (а не библейских и давних исторических) прецедентов встречались считанные раз. Впрочем, я и общался, по-моему, всё-таки не в самом типичном православном кругу - главным образом, среди образованной молодёжи. Но один раз таки наткнулся (правда, у человека постарше) на рассуждение, что жертвам теракта на Дубровке это наказание за их грехи - что в театр ходили, а это таки грех. Но это было не настолько важное для меня знакомство, чтобы я желал и дальше подобные благочестивые рассуждения слушать, так что больше я с этим гражданином не виделся.
Но опять же - самый громкий прецедент был с патриархом Кириллом, когда он рассуждал об огромных жертвах Великой Отечественной войны, как наказании за грех богоотступничества. Так что это, конечно, тренд весьма заметный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2010-08-13 05:53 am (UTC)
> большинство на такие темы молчит

То-то и оно, что молчит - вместо того чтобы заорать "вы что там, совсем охренели?"
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sergeyr
2010-08-13 05:57 am (UTC)
Причём орать надо было давно. Два тысячелетия как (дохристианский иудаизм не считаю - там вообще людоеды нескрываемые, на них не орать - на них вилы поднимать надо было).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 07:54 am (UTC)
Совершенно верно, последовательности большинству нынче не хватает. Но это плохо, а не хорошо.
В Средние Века проповедники совершенно спокойно по поводу чумы и пр. сообщали уцелевшим, что Господь карает и умерших, и их за общие грехи. И их слушали спокойно, ибо все это знали и так. Люди помнили, к чему их обязывают постулаты их же собственной ортодоксальной доктрины - и либо отказывались от нее в душе, либо принимали последствия. Это было несравненно более достойно, нежели то, что мы наблюдаем сейчас в среде, по самоопределению ортодоксальной и не готовой расценивать Писание - Предание по системе Шишкова либо Крысобоя из одного моего поста (все, что противоречит обычным разуму и совести, отбрасываем либо как пустой звук /Шишков/, либо как принципиально неразрешимую тайну /"Крысобой"/, не прибегая ни к рационализированным ухищрениям и умопостигаемой апологетике, ни к самим идеям насчет попущений ли, коллектимвных ли наказаний, воспитаний болями ли, вечных мук и констатируя, что оправдания ЭТОМУ были бы невозможны даже за счет апелляции к неисповедимости путей).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yelin
2010-08-13 06:27 am (UTC)
Сама читала брошюру греческого православного богослова по поводу цунами в Юго-Восточной Азии. С тем же посылом - это им за грехи, потому что там гнездо разврата, а если и погибли невинные дети, от того им только благо, иначе они бы все равно проституцией занялись.
Очень тогда разозлилась, а потом другие уже нашли в сети инфу, что этой брошюре какую-то награду еще в России дали церковную :(((
http://rusk.ru/st.php?idar=112006
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/1052952.html
http://sp.voskres.ru/about/galary.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ruloncheg
2010-08-13 07:24 am (UTC)
Странно, что никто из них не рассматривает репрессии против своих "партайгеноссе" во времена советской власти как божью кару тоже за что-нибудь, за приверженность никонианской ереси, предположим...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ruloncheg
2010-08-13 07:00 am (UTC)
Помнится, в 80-е наша либеральная интеллигенция все страдала, вопрошая вслед за какой-то дурочкой из небезызвестного грузинского кино: "зачем нужна улица, которая не ведет к храму?" Вот теперь дождались, все "улицы" упираются в храм... Что, довольны? Как говорится, будьте внимательней со своими желаниями, они иногда сбываются.
Меня вот такой интересует, у наших подводников есть ведь наверняка что-то типа братства какого-то морского, почему они не соберутся и не расхерачат всю эту комарилью сраную за такие слова? Ведь честь их товарищей и их жен просто в грязь топчется?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: error_lapsus
2010-08-13 07:03 am (UTC)
Ещё руки об такое марать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruloncheg
2010-08-13 07:21 am (UTC)
Ну, перчатки можно надеть или ногами... Понимаете, это мы тут повздыхаем да поругаемся, а владыки за это профит имеют, причем, думаю, что немаленький.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: error_lapsus
2010-08-13 08:19 am (UTC)
И в силу очевидных причин это метод существенно худший, нежели церковное лобби как таковое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trout
2010-08-13 07:44 am (UTC)
Одно дело сказать, что МЫ все грешные, и наказание нам геенна и пр., а другое дело сказать вдове, что ОНА мало любила мужа, потому он погиб.
Вы не чувствуете разницу?

Так что сука все-таки игумен. (По вере его наказание ему на том свете: представляю, как черти в его анальном отверстии периодически взрывают торпеду 65-76А ("Кит")).
А кто книжку представил, блаасловил и прочее - так они ее, наверное, не читали, а если читали - то не вчитывались. Книжки, что ли, дурацкие им читать, делать больше нечего!
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 08:04 am (UTC)
Так он не говорит, что именно она и каждая.
КТО-ТО не любил. Потому утопили всех.
Коллективные Божьи наказания без разбора, кто прав, кто виноват - в Писании прописаны четко.
Ну а если данная вдова хочет утверждать, что ВСЕ 100 с лишним жен любили и т.д. - то тут уж именно она окажется наверняка неправа.

"А кто книжку представил, блаасловил и прочее - так они ее, наверное, не читали, а если читали - то не вчитывались"

Вне сомнения, читали и вчитывались, если не они, так их секретари. И ничего нового или шокирующего для своей ортодоксии в этом не нашли и найти не могли.

"Одно дело сказать, что МЫ все грешные, и наказание нам геенна и пр., а другое дело сказать вдове, что ОНА мало любила мужа, потому он погиб.
Вы не чувствуете разницу?"

1) МЫ - это каждый по отдельности, не только все вместе. Сказать каждому, что он заслуживает вечных мук по своей греховности, и муж / жена его тоже - это, казалось бы, уже полностью перекрывает все остальное по силе.

2) Он не сказал вдове, что ОНА мало любила мужа. он сказал ВДОВАМ, что _достаточное количество из их числа_ достаточно мало любили мужей, чтобы Господь учинил им такой урок.
Ничего нового в таких уроках для тех, кто читал Писание и относится к нему как к Св. Писанию не только в смысле развернутой метафоры неизвестно чего / чего придется по сердцу, но и согласно ясному смыслу сказанного, нет.
И ничего возмутительного в этом для них тоже нет, поскольку уроки эти дает Господь.

Альтернативными вариантами было бы сказать, что морячки были настолько грешны сами, что либо их надлежало за это так покарать, либо меньшим страданием нельзя было попробовать оторвать их от их грехов. Не думаю, что это вдовам должно было бы понравиться больше.

Ср. http://wyradhe.livejournal.com/131670.html?thread=2592854#t2592854
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shao_s
2010-08-13 08:09 am (UTC)
Так я ж и говорю: все попы из РПЦ достойны расстрела в качестве крайней милости. Наравне с многими прочими конфессиями, да. Т.к. даже те из них, кто так не думает, этим речам не смеют возразить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seespirit
2010-08-13 09:33 am (UTC)

Нет, Ермаков всё же удивительно чёрств душой ...

Если ему так уж нужно было очертить круг грехов, за которые потопла лодка, то варианты были: например, мог сказать что такое наказанье отмерено в назиданье за грехи (далее спецификация) народу российскому (или его части).
(Reply) (Thread)