?

Log in

No account? Create an account
О. Василий Ермаков о причинах гибели подлодки "Курск" - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О. Василий Ермаков о причинах гибели подлодки "Курск" [Aug. 13th, 2010|12:11 am]
wyradhe
О. Василий Ермаков о подлинных причинах гибели подлодки "Курск"

Цитирую книгу игумена Митрофана (Баданина), «Неугасимая лампада «Курска»». Изд. «Ладан»,2010. ISBN: 978-5-86983-061-6. Презентация состоялась 28.07.2010. Книга издана по благословлению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Автор – клирик Мурманской и Мончегорской епархии Русской православной церкви, благочинный церквей Терского берега Кольского полуострова, настоятель Успенского прихода села Варзуга, председатель епархиальной комиссии по канонизации, б. военный моряк, кавторанг Северного флота.

"В Санкт Петербурге на Серафимовском кладбище стоит деревянная кладбищенская церковь... это кладбище считают «морским», что было подтверждено и фактом упокоения здесь, при этой церкви, тридцати двух моряков-подводников с «Курска». Церковь этого кладбища знаменита и долгим, в течение 26 лет, периодом настоятельства в ней известного старца последних времен протоиерея Василия Ермакова (+ 2007), сумевшего собрать и благодатно окормлять вокруг этой маленькой церквушки многотысячный и удивительно деятельный, «живой» приход, последнее время активно прираставший военными моряками... Батюшка [о .Василий], естественно, много размышлял над случившейся трагедией, ясно определяя скрытые, духовные причины произошедшего: «Мы видим напористое стремление по-человечески, по своему уму разрешить эту тра гедию, объяснить всем, почему она произошла. Довольно уже пы таться свести ее причину на уровень технических проблем... Произошедшее с «Курском» – трагедия нравственная, и характер ее чисто духовный. Это трагедия-символ. Главная причина в том, что дома ребят никто не ждал. И за это всегда бывает наказание. Я это знаю, мне рассказали о том холоде, том равнодушии, которое было у жен многих моряков к своим мужьям, им в спину неслись даже проклятия. Вы не хотели, что бы ваши мужья, сыны России вернулись домой?! Что хотели, то и получили. Главная причина гибели – нравственная – женщины перестали любить своих мужей, ждать их, делить их тяготы». И пусть никто не обижается на слова старого священника, да поглубже заглянет в свое сердце и, может, поплачет над пронзительными строчками стихотворения Константина Симонова «Жди меня»:  Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой".

И пусть никто не обижается и т.д. - это игумен Митрофан уже от себя.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: nell0
2010-08-12 08:15 pm (UTC)
А слабо этому батюшке высказать это в глаза вдовам и сиротам моряков "Курска"?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-12 08:18 pm (UTC)
Этому - не слабо.
http://www.pravmir.ru/neugasimaya-lampada-kurska/
http://flot.com/publications/books/new/lampion/

Главное, что там в конце объясняется, что вот на ком нет никакой вины - это на адмирале Попове, ком. Севфлота.
С таким финалом автор может кому угодно говорить в глаза что угодно - доказал делом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knigomanka
2010-08-12 08:54 pm (UTC)
Дурак этот священник. И подлец.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-12 09:45 pm (UTC)
Так у него выбор-то невеликий.
http://wyradhe.livejournal.com/131574.html?thread=2577654#t2577654
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trout
2010-08-12 09:03 pm (UTC)
Не перестаю удивляться, с какой легкостью клерикалы впадают в то, что искореняют чуть ли не каленым железом в своей пастве: в то, что они же сами называют грехом гордыни.

Профессиональная деятельность накладывает отпечаток на личность: у врачей притупляется сострадание к боли, менты начинают видеть в гражданах лишь преступников, судьи, выносящие приговоры пачками, не терзаются сломанными судьбами приговоренных и т.д.
То же касается и священнослужителей. Они, в силу своих служебных обязанностей, ощущают себя окормителями неразумных. По должности ощущают себя мудрее многих, таковыми не являясь. Их поучения сводятся, по сути, к произнесению текстов, основанных на неверифицируемых догматических положениях, т.е. на том, что нельзя оспорить.
Они по должности ощущают, что могут брякнуть всё что угодно, а паства обязана внимать; кто же не внимает, тот невер.

Максиму "абсолютная власть развращает абсолютно" уместно применить и к случаю власти над умами. Ощущают власть даже и над истиной - и произносят немыслимо чудовищные вещи, но своего нравственного падения не видят.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-12 09:44 pm (UTC)
В Писании и Предании такого полным-полно, - собственно, иудаизм, христианство и ислам оставляют тут только три возможности: две старые общепринятые и одну изощренную.

1. Людей утопили в кару за их грехи / чтобы помочь их душам очиститься страданием и спастись.
2. К этому примешался еще и урок третьим лицам (наказание или вразумление или очищение скорбями для родственников).

3. Ни то, ни другое - это каким-то непостижимым образом сработала интерференция злых воль людей. Всякий, проявляющий злую волю, тем самым автоматически вносит реальный дестрой в мир, ибо духовное личное неотделимо от материального общего; эти дестрои накладываются друг на друга и производят бедствия; в какой-то мере Господь эти бедствия ограничивает и смягчает, а то ипредотвращает - но не полностью, ибо если бы Он это делал полностью, то вышло бы, что он недостаточно считается со свободой злой воли и не дает оной злой воле реализовываться вовсе; а между тем Он слишком уважает свободу воли вообще, чтобы тотально пресекать реализацию злых воль и их интерференций.
Вот гибель "Курска", эпидемии чумы, Чикатилы и полпотовский террор и т.д. и т.п. - это как как раз та доля прорыва злых воль в вещный мир, кторйо Он попустил, не предотвращая. Из уважения к свободе воли.


Нужно ли винить кого-то, если он предпочел первое или второе объяснение третьему? Третье ведь совсем, гм, искусственно, рафинировано и неправдоподобно.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shao_s
2010-08-12 09:13 pm (UTC)
А мне не верят, что только лучшие из русских православных попов достойны быстрого расстрела...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sheser
2010-08-12 09:17 pm (UTC)
Лично знаю двух попов, которые достойны всяческого уважения. Но они такого не пишут, не говорят и сами от происходящего в шоке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sheser
2010-08-12 09:15 pm (UTC)
Какая свинья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nataxxa
2010-08-12 10:09 pm (UTC)
А потом удивляются, почему это в революцию попов убивали.
Надо ж так образцово-показательно нарываться .
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 04:16 am (UTC)
При попытке вообще ответить на вопрос о том, почему же Бог попустил / предписал гибели "Курска" , у них особых вариантов нет с 8 века до н.э. - http://wyradhe.livejournal.com/131574.html?thread=2577654#t2577654
И две с половиной тысячи лет такие речения принимались массами без всякого негодования. Собственно, именно массы эти речения и выдвинули, потому что во всех трех случаях - иудаизма, христианства, ислама - движение шло снизу, и элиты его принимали в первых двух случаях после длительного и ожесточеннного сопротивления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flor_del_rian
2010-08-12 10:25 pm (UTC)

Жди меня...

... палка о двух концах. Где-то я читала, что некоторые не в меру романтичные девушки благодаря сему творения ждали и тех, кого всяко не стоило (то есть тех, кто давно был женат на другой).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2010-08-13 04:28 am (UTC)

Re: Жди меня...

Ни-ни! Не о двух! У палки всего один конец: ведь ждать и страдать - это же душеполезно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reineke
2010-08-12 10:33 pm (UTC)
Где-то через неделю или две после гибели "Курска", в общем, когда поисковые работы начинались, в телевизоре показали некоего высокого чина. У него спрашивал журналист что-то вроде "А вот норвежцы предложили помощь в поиске, у них есть суда, водолазы и опыт", а чин вынул иконку Николая Чудотворца и сказал: "И без норвежцев нам есть на кого надеяться в этот трудный час!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flor_del_rian
2010-08-12 10:44 pm (UTC)
А вот объясни такую весчь. Считается, Бог не простит того, кто не покаялся. То есть, какие-то мелкие грешки, которые человек забыл или вовсе грехами не считает, могут проститься по милосердию Божиему, но в общем и целом...
Между тем, человек обязан прощать и тех, кто отнюдь не просит прощения - напротив, он, может, ищет как бы тебя со свету сжить, а ты изволь желать ему добра! То есть, бог тоже желает добра (если оно тождественно Спасению), но примет только покаявшихся, а человек обязан делать добро всем. так что же... Будьте более совершенны, чем ваш отец небесный?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 04:43 am (UTC)
"Считается, Бог не простит того, кто не покаялся".

Не совсем. Согласно высокой теологии Он вообще ничего не прощает и не не прощает - это лишь метафоры, передающие то, что человек сам отторгает себя от Бога непокаянием - просто потому что непокаяние оставляет в силе его волю ко злу (ранее проявленную в нераскаянных злых делах), а эта воля направлена _от_ Бога.
Впрочем, Бог "МОЖЕТ простить в своей неизреченной милости такого" - т.е. и такой каким-то странным оюбразом может вырулить К нему, а не от него.

"Между тем, человек обязан прощать и тех, кто отнюдь не просит прощения - напротив, он, может, ищет как бы тебя со свету сжить, а ты изволь желать ему добра!"

Это не то добро и не то прощение)). Заповедано желать ему добра в смысле спасения души. А вовсе не того, чтобы ему на свете жить было приятно.
Кроме того, все эти заповеди заведомо не могут быть исполнены, надо лишь стремиться к их исполнению и сожалеть о том, что это не получается. А что не получится не желать врагам зла - это заранее известно.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greensleeve
2010-08-12 10:54 pm (UTC)
Господи, какая феерическая сволочь.
У моей знакомой там погиб муж. Молодой. Любимый.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 04:47 am (UTC)
Кто из троих - протоиерей (выразивший мысль), игумен (ее подавший с полным согласием) или архиепископ (давший на такую подачу благословение)?
Феерическая сволочь, собственно, не они. Феерическая сволочь были те ребята, которые в 8-7 веках до н.э. все это придумали. У нынешних нет большой свободы маневра ( http://wyradhe.livejournal.com/131574.html?thread=2577654#t2577654 )- хотя могли бы и просто помолчать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greensleeve
2010-08-12 10:58 pm (UTC)
А в анекдоте про крушение самолета, набитого неверными женами, ей-ей, больше логики.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: wyradhe
2010-08-13 04:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: el_d
2010-08-13 03:39 am (UTC)
C такими друзьями врагов не надо.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 04:49 am (UTC)
Собственно, а что они еще могли бы придумать лучшего, не прибегая к фантастическим рассказам о том, как злая воля Васи преобразуется сама собой в землетрясение на участке Феди ?
http://wyradhe.livejournal.com/131574.html?thread=2577654#t2577654
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 64vlad
2010-08-13 05:30 am (UTC)
Священник неправ и много на себя берет, огульно обвиняя всех жён моряков - наверняка, среди них есть и достойные женщины. Хотя и в приписываемый им поголовно за истекшие 10 лет сусальный образ тоже не верю - было такое уже с женами декабристов. В анекдотах про жен моряков есть доля правды - нелегко любить человека, который иногда по 8 месяцев в плавании.
Но и агрессивным комментариям Ваших читателей удивлен - или все так поддались влиянию собирательной сусальной картинки? Мда, вероятно, так же реагировали бы разъяпренные интеллектуалы лет сто назад на всякого, кто посмел бы в чем-то упрекнуть жен декабристов. За эти 10 лет жёны моряков "Купска" превратились в такой же миф, благодаря нашим СМИ
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-08-13 05:36 am (UTC)
Он не _всех_ обвиняет, а кого-то. Кары же Господни носят и по Писанию сплошь и рядом коллективный характер.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: greenbat
2010-08-13 08:19 am (UTC)
"б. военный моряк, кавторанг Северного флота". Похоже, у б. кавторанга Баданина были серьезные проблемы в личной жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nell_2
2010-08-13 03:19 pm (UTC)
Здается мне, в корень зрите.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>