wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Наткнулся случайно

Наткнулся случайно на беседу  двух половин автора фантастических нарративов Ал. Зорича - псевдоним соавторов Я. Боцман и Д. Гордевского.  Авторы цикла "Завтра война". Курсант  Военно-космических сил Александр Пушкин, нападающие на междупланетную Россию  межзвездные кочевники джипсы, всё такое. По вычислениям энтузиастов количественных методов анализа фантастических нарративов "активный словарный запас: чуть выше среднего, средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего" Я, увидев эту серию, детски обрадовался,  потому что был когда-то ошеломлен "Серебряными яйцеглавами"  Лейбера, где приводится образец фантастического романа:

"Все дальше и дальше распространялся Золотой рой, располагаясь ночлегом на планетах, разбивая свои шатры в рукавах галактик.  То тут, то там в отдаленных звездных скоплениях вспыхивали мятежи, но сверкали космические копья, поражали безжалостно и мятежи угасали.  Италла - Великий хан Золотого роя - повелел подать себе супертелескоп...  В последней крепости, на последней планете, еще оставшейся в руках  землян, Грант Айронстоун улыбнулся своему испуганному секретарю...  "Среди нас шпион!" - громовым голосом воскликнул Грант Айронстоун. И, схватив рукою тонкую ткань, прикрывавшую грудь Зилы, королевы Ледяных Звезд, он с треском разорвал ее. "Смотрите! - сказал он.- Вот они, две чаши радарного передатчика!" Космические шерифы остолбенели".

"Космические шерифы остолбенели" - с тех пор одна из моих любимых фраз, но я страшно жалел, что Лейбер придумал только фрагмент этого творения. А что же было дальше? И вот сочинилась "Завтра война" - и это в точности оно самое. Космические кочевники и т.д. Можно подумать, что авторы тоже были культурно ошеломлены "Серебряными яйцеглавами" и поклялись сочинить нечто вроде того, что там приведено - и не хуже!

Так вот наткнулся я на их беседу про этногенез и вообще :


"Яна Боцман:
Об этногенезе мы узнали год назад, когда мы были в гостях у Константина Рыкова. И Константин, у него так горели глаза, что я спросила даже…

Дмитрий Гордевский: А от чего у тебя так горят глаза?
Яна Боцман: Почему так горят глаза. А он сказал так: «Я одержим идеей этногенеза». И изложил нам целую концепцию. И я помню, что я подумала тогда: ''Боже мой, да это десятилетия не хватит, чтобы эту концепцию воплотить в жизнь!''
Дмитрий Гордевский: В данный конкретный момент мы договорились о том, что мы будем участвовать в проекте ''Этногенез'', будем писать вот роман. Яна Боцман: Я даже могу, наверное, приоткрыть немного тайну, что этот роман - он будет космический.
Дмитрий Гордевский: Потому что мы - одни из лучших специалистов по космосу в России.
Яна Боцман: Да. Как это ''Хочешь похудеть – спроси меня - как?'', так и это – ''Хочешь про космос…''
Дмитрий Гордевский: Хочешь отправиться в космос – спроси писателя Зорича - как?. Да?
Яна Боцман: Это будет 27 век, тогда же, когда будет…
Дмитрий Гордевский: 25-й.
Яна Боцман: Да, прошу прощения, 25-й век. Как бы незадолго до того, как начинается действие нашей трилогии «Завтра война», т.е., как бы, это будет очень похожий мир, хотя, как бы, не тот же. Немножко до уже известных событий. И это будет отдельная история, концептуально связанная с другими. Т.е. там будут некоторые сквозные герои и, конечно, там будет основная тема человека, который благодаря своей интуиции и умениям, как бы, все ковы и злые чары судьбы рассеивает и проникает к тому, что ему нужно. Ну, это, как бы, такая сага о могуществе человеческого разума и интуиции.
Дмитрий Гордевский: Было принято решение строить, как бы, вот, вселенную, достаточно самостоятельную, сопряженной, именно, со Вселенной этногенеза. Что мы прочитали вот совсем недавно роман «Блокада» Кирилла Бенедиктова, очень удачный.
Яна Боцман: И мне сразу захотелось в партизанский отряд, потому, что там очень так вкусно сделан партизанский отряд, да и в ставку Гитлера.
Дмитрий Гордевский: А мне в ставку Гитлера.
Яна Боцман: И мне тоже. Ну, в хорошем смысле. Не то, чтобы…
Дмитрий Гордевский: Ну, и там всех взорвать.
Яна Боцман: Писатели редко что-то хвалят, но вот «Блокада» с писательской точки зрения, на мой взгляд, очень сильная книга.

Дмитрий Гордевский: Я думаю, что основное, вообще, ощущение, которое испытывает средний читатель, он - заинтригован. По качеству ему просто рвет башню".

***

Товарищи кроманьонцы (авторы безусловно кроманьонцы - оба бывшие доценты философского факультета, один философ-культуролог, другой философ-религиовед. Жалко, что они ушли из своих дисциплин), прошу  считать меня неандертальцем. Так спокойнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments