wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Добрые социал-демократические стерилизаторы имени гражданского общества

Добрые социал-демократические стерилизаторы имени гражданского общества, Швеция.

""Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей".

И в самом деле, умственно отсталая. По закону-то стерилизация добровольная была.
В 1934 гражданское общество Швеции самым демократическим путем, радея об общем благе, после продолжительной подготовки, приняло закон о добровольно - ради бога, исключительно добровольной - стерилизации "неполноценных"  социально и психофизически жителей Швеции, чтоб они генофонд не отягчали.  Тогда же аналогичный закон был принят гражданским обществом Норвегии. Ну а ежели гражданин был "безумен" или страдал "дефективным умственным развитием и/или постоянной неполноценностью умственных способностей", то добровольности и не спрашивали, а решение принимали компетентные органы. Главная шведская эсдечка, получившая на старости лет за все свои подвиги во славу прогресса Нобелевскую премию мира, писала:  "Общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена... Даже если оставить в стороне долгосрочные преимущества — улучшение генофонда нации — общество уже вздохнет спокойнее, когда такие особи перестанут появляться на свет".  И ведь по существу верно, весь вопрос - каким образом общество себе жти спокойные вздохи и интересы обспечивает. 

Для тех, кто не был признан "дефективным", добровольность решения  о стерилизации  изрядно поощрялась по следующему регламенту. 

1. Органы социального обеспечения признают имярека человеком умственно отсталым,  или проявляющим стойкую неспособность к обучению, или имеющим неподобные отклонения в поведении. В список скоро включили "асоциальность", а в состав асоциальности - "необычные или чрезмерные сексуальные желания", вздорный характер, склонность к бродяжничеству и частым сменам работы... в общем, что бог на душу положит.  

Никакой управы в суде на решения здравоохраны и социальной опеки не было. Компетентная экспертиза - и все. Никакими нормативами государственными экспертиза не регулировалась - какие же могут быть нормативы на экспертное суждение уважаемого джентльмена, виноват, социального чиновника о мере асоциальности? Тут только нюхом. 

2. Асоциального и малоспособного имярека вызывали в службу и там предлагали добровольную стерилизацию. А ежели добровольно-сознательность не проявлялась, то указывали, что все по той же не оспариваемой в суде экспертизе человека ведь могут и на принудительное лечение - не на стерилизацию, боже упаси, просто на принудительное лечение отправить, от социопсхических его отклонений.  А также лишить, все по той же экспертизе вне суда, родительских прав, если дети у него уже были. А ежели он согласится на стерилизацию - то иди себе, бисов птицевод, черт с тобой и с твоей асоциальностью, мы добрые, главное, что ты генофонд боле нам не испортишь. 

3. Если гражданин, вспомогаемый угрозой принудительно посадить его в психушку на излечение от странной его секусальности или малоспособности к обучению и прочей асоциальности,  давал "добровольное согласие" на стерелизацию, то его немедля и стерилизовали.

Особенно любили эту процедуру применять к вполне вменяемым, но  гулящим бабам, уже родившим детей или могущим их родить. В социалистическом государстве на детей матерям-одиночкам полагаются пособия.  Это что же получается, - она гулять будет и детей плодить,  а опчество ей еще и деньги за это давай да давай, а она, стерва, ни предохраняться не хочет, ни мужика в семью привести, чтоб он избавил государство от надобности давать ей пособие из общественной казны? Это безответственно и асоциально, пройдите, Марья Иванна, налево, приглашаем.
 

Благодать социалистическая продолжалась до 1970-х годов. Правда, сильно пошла на убыль с 1964 - тогда в Швеции из списка показаний к добровольной стерилизации  убрали  "необычную и чрезмерную сексуальность".

Всего в обеих странах и стерилизовали всего 100 тыс. человек за 50 лет. Из них порядка трети принудительно (это которые были признаны недееспособными, в том числе по социальным индикаторам,  - вот примерно как немало случаев есть, когда наследники по экспертизе врачей  всяких старичков, желающих всё  завещать своим молоденьким содержанкам, объявляют недееспособными психически - ведь ясно же, что так только сумасшедший может поступить. Психология вообще великая сила: какой-нибудь ярл 1200 года человека признавал недееспособным по сумасшествию, когда тот на людей бросался и мычал, а психолог 1900-2000 гг. признает по чему хошь ), а остальных - совсем уж вменяемых -  добровольно-принудительно.  Делов-то. Никаких общественных протестов ни от одной общественной силы не воспоследовало. Гражданское общество - это большая сила, когда оно по-настоящему показывает, на что оно способно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments