wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Самое оно-3. Федор Лазаревич Казаков, Сталин, комсомол

Федор Лазаревич Казаков, Сталин, комсомол

Федор Лазаревич Казаков (1899-1967) - отец поэтессы Риммы Казаковой - был из беднейших русских крестьян. В 1918, не тем будь помянут, он 19-летним пареньком записался в Красную гвардию, но красногвардейцем оказался каким-то странным - - в качестве красногвардейца он быстро оформил себе откомандирование в родную деревню на предмет установления народной власти, а первое, что сделал в порядке означенного установления - вызволил из тюрьмы местного помещика Михаила Николаевича. Как вспоминала Римма Казакова, этот "помещик был вообще любимым героем красного командира, моего отца".

В 1953 году сама Римма была идейная комсомолочка, матушка ее Софья Александровна – идейная коммунистка, а батюшка, нежно их любивший и нежно ими любимый – армейский офицер. И вот март 1953 года. Тов.Сталин помер. Дочь и мама в трауре. Папа-офицер приносит море водки, запирается и начинает ее вмертвую пить. Они не сомневаются, что он тоже скорбит, просто они – по-интеллигентному, как образованные интеллектуалки, а он по-простому, как он есть простой мужик, хоть и хороший человек. Римма собирается ехать в Москву на похороны покойного вождя - отец воспретил категорически. И вот в один прекрасный момент (тов.Сталин, напомню, уже помер официально) он высовывается в дым пьяный из этой комнаты, где пил, смотрит на скорбно-заплаканных жену и дочь, и с тихим восторгом говорит: "Ну что, суки? Сдохла ваша главная сука?!"

Мать Казаковой, по воспоминаниям дочери, возмущалась не столько смыслом и формой, сколько тем, как же он ей ничего не говорил и столько лет скрывал, что он обо всем этом думает ! На что он устало говорил : " Сказал бы я тебе, ты б меня посадила ". В браке они были лет 20…

Видел я потом и более приглаженный рассказ той же Риммы Казаковой о том же случае. Но этот, более ранний и полный - гораздо лучше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments