wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Агитбригада-1985/86

Агитбригада-1985/86

Как раз в бытность мою в оперотряде в какой-то общаге (кажется, ДСВ) присутствовал я при выступлении продвинутой комсомольской студенческой агитбригады. Наряду с классическим "Детям Латинской Америки вез пароход подарки - это всё называлось нагло помощью терроризму"* она в заключение пела самодельные зонги на относительно злободневные политические темы - и вот эта самодельность поражала своей смелостью и явно показывала новые веяния свободы. Поскольку текст самой яркой из этих самоделок, написанной на мотив "Белая армия, черный барон" и по сюжетной модели "Недолго мучилась старушка", включал следующие строфы:

Ядерный центр себе строил Багдад,
гнусный Израиль тому был не рад.
ТА-та-та тА-та та-Та самолет,
Больше в Багдаде никто не живёт.

Недолго мучились багдадцы...
(завершения не помню).


Спал мирным сном красный Дальний Восток,
Боинг коварный блаженство пресек.
Предупреждений не слушал пилот
и пресечен был злодейский полёт.

Недолго мучились корейцы
в лазурных ласковых волнах,
и их обугленные тельца
внушали рыбам дикий страх.


***

Поскольку в своей мелкобуржуазной школе я привык к благолепной викторианской заорганизованности, последний куплет особенно ярко показал мне, что происходят большие сдвиги и свобода пролагает путь.

*Апдейт. Вот тебе и на - песни "Детям Латинской Америки" нет в сети! Для интересующихся:

это хит молодежных агибригад начала 80-х, связанный с супостатскими западными обличениями наших поставок оружия в Никарагуа и пр.

Шел пароход вдоль берега,
Солнце светило ярко,
детям Латинской Америки
вез пароход подарки!

Дальше описывалось, какие это были подарки - сугубо детские, мирные, радостные и познавательные.

Кончалось же все гневным обличением вражьих голосов, в клевете коих

это все называлось нагло
"помощью террористам"!

ПРИПЕВ:
Шел пароход вдоль берега,
Солнце светило ярко,
детям Латинской Америки
вез пароход подарки!


Особые трудности были с распеванием слов "помощью терроризму", так как поющие должны были голосами передавать одновременно три чувства (я не шучу, это так от них и требовали): а) лицемерно-лживое крикливое негодование вражеских голосов и подголосков - причем так, чтоб было видно, что оно лицемерное, лживое, крикливое и трусливое; б) праведное негодование всего прогрессивного человечества по поводу лицемерного негодования вражеских голосов; в) презрение к оным голосам и могучую обоснованную уверенность всего прогрессивного человечества в исторической обреченности вражеских голосов со всем их крикливым негодованием.

Достигалась эта костоломная цель тем, что одним участникам хора поручалось петь с первым выражением, вторым - со вторым, а третьим - с третьим. У умельцев все это выходило на редкость слаженно и адекватно цели, и, соответственно, непередаваемо фальшиво и тошнотворно - как будто патоку смешали с жидким удобрением, и всё оно теперь течет неторопливо-мелодичным потоком.



Вообще нашему поколению повезло. Еще до того, как мы могли бы с блеском наворотить собственных дел, страну уже просвистело поколение даже не наших отцов, а наших внучатных дядей; нам же осталась куда более лёгкая доля играть по этому поводу кулаками-желваками и вырабатывать национальное самосознание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments