wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

В 1999 году был я в Белоруссии...

В 1999 году был я в Белоруссии...

Разговаривал там с разными людьми. Дожидаясь нужного человека, разговорился с вузовской уборщицей. Сидим с ней, пьем чай за знакомство, я за тортом сбегал. Слово за слово, я ей жалуюсь на российские ндравы и привожу в пример недавнюю историю 1996. А тогда в одной московской районной конторе МВД решили проблему бомжей-инвалидов, неспособных к вполне свободному передвижению и кучкующихся на подведомственном им участке: похватали их, сгрузили на машину, вывезли за город и выбросили на верную смерть от переохлаждения на поля орошения. И уехали домой, радуясь удачной и уж точно безрецидивной по последствиям очистке. Не тут-то было: подмосковные опера, не выработавшие в себе такой душевной твердости, при своем объезде территории услышали стоны и вопли с полей орошения, погрузили этих деятелей в свои таратайки и повезли их в Москву обратно, но не на улицу, а в больницы (переохлаждение-то уже сказалось). Брать их в двух местах отказались. В третьей больнице их взяли - только, правда, тогда, когда подмосковные менты наставили на персонал оружие и матерно увещали гиппократов под угрозой оного оружия бомжей взять. Те взяли, но сказали, что на следующий же день все равно их выкинут. Менты пообещали приехать через пару дней, проверить и в случае выкидывания отметелить выкинувших врачей с тяжелыми телесными последствиями. Те, по отъезду подмосковных, пожаловались по начальству - и так вся история выплыла на свет. Был скандал, в итоге никого не наказали (в смысле, никого не привлекали к суду и никого не уволили - ни московских ментов, ни подмосковных ментов, ни врачей). Какие-то подробности я за давностью могу смазать, но суть дела излагаю верно.

Старушка-уборщица меня слушает и, желая сказать мне приятное, говорит: "Нет, у нас в Белоруссии тоже бывают такие страшные вещи... " Задумывается. Мучительно думает. И просветленно выдает: "Вот Витебский маньяк..."

(Это такое громкое дело в Белоруссии. Начала 1980-х, примерно).

Из разговора тогда же с другим белорусом. "Да мы не лучше ваших. Нет, ну конечно, такого, как у вас, чтоб кому-то зарплату не платили, а все считали, что это его дело и их не касается, у нас такого нет; но в остальном мы такие же".

Вспомнилось, к слову. Покойный Бодров, поставивший фильм с наемным киллером (просто заработка ради) в качестве положительного общенационального героя, как-то в интервью сказал: "Мне кажется, что дружба мента и бандита на сегодняшний день - абсолютно естественное явление. Если оба они - абсолютно нормальные люди, то и тот, и другой хотят одного: чтобы люди вокруг жили хорошо, чтобы был некий мир и покой. Вот и все. У одного одни рычаги в достижении этого, у другого другие. Но мораль - одна".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments