?

Log in

No account? Create an account
Рассудительно-любознательный рейхсфюрер - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рассудительно-любознательный рейхсфюрер [Apr. 15th, 2010|11:59 pm]
wyradhe
Рассудительно-любознательный рейхсфюрер

В мае 1944 года Гиммлер дал своему астрологу Вильхельму Теодору Вульффу (ранее извлеченному им из концлагеря) ряд поручений по части гороскопов. Одно касалось судьбы самого Гмммлера, а другое требовало от Вульффа выяснить, "Существует ли угроза нового монгольского нашествия?" - вопрос, несомненно, очень актуальный для весны 1944 года. Речь шла именно о настоящем нашествии "желтой расы", а не о метафоре для нашего похода в Европу.

Вульфф представил доклад, в заключении которого писал, что, так точно, "возможно, уже близок день «Битвы Березового Древа» (Schlacht am Birkenbaum), сражения, предсказанного седой легендой, бытовавшей на берегах Рейна и в Вестфалии" и "высказал предположение, что эта битва, как и Битва на Вель-зер-Хайде, также упоминавшаяся в стародавних легендах, теперь неотвратимы". А в тех седых легендах (собственно, легенды пошли с 19 века, а приписывалось им рождение в 1701 году) говорилось, что будет великая битва между Азией и Европой, которая закончится в Вестфалии победой Германии. Гиммлер был убежден, что речь тут не о схватке с Россией, а о какой-то иной войне с желтой расой, и озаботился это проверить гороскопами. Но Вульффу он вовсе не сказал, какого ответа желает сам, дабы Вульфф не представил вместо истинно обоснованного астрологией ответа тот ответ, что был бы угоднее Гиммлеру.

И вот Вульфф представил истинно обоснованный ответ, и это был как раз тот ответ, который Гиммлеру был неугоден, потому что по нему выходило, что речь все-таки идет о России. Хотя тем самым легенда обещала бы победу Германии над СССР, Гиммлер не желал принимать этот вывод, так как получилось бы, что советские войска по крайней мере дойдут до Вестфалии, о чём Гиммлер и думать не желал.

Потому Гиммлер рассудительно возразил Вульффу: "Битва у Березового Древа и Битва у горы Унтерсберг на Вельзер-Хайде близ Айген-Бертесгадена к теперешней войне не имеют никакого отношения. Время тех битв наступит не скоро».

Но Вульфф не поддался рейхсфюреру в деле своей профессиональной совести и сказал: "Не могу согласиться с Вами. Разве разрушенный до основания Кельн, о чем недвусмысленно говорится в пророчестве, и массированные бомбардировки городов Рейна-Вестфалии не наводят на мысль, что предсказанная Битва у Березового Древа, которой суждено решить судьбу Германии, уже началась? Разве этот срок уже не наступил?»

Но -
"Гиммлер холодно принял мои возражения. Я это сразу почувствовал и впредь решил быть осторожней — подождать, пока не завоюю его доверие удачными предсказаниями".

Так они время и скоротали. И на редкость хорошо это у Вульффа получилось - быть осторожней, так что он умер в 1984 году в возрасте 91 года, всю жизнь работая по профессии, кроме как при нацизме, который астрологию запретил, а астрологов пошвырял по лагерям - в той идее, что они слишком много знают, мутят воду и смущают умы.

PS. Вульфф, может быть, выведен в блестящем рассказе Алданова "Астролог" ( http://nostradamiana.astrologer.ru/oth_nosty_rus/aldan.html ) - уж очень похож рисуемый там образ - не по фактам биографии, а психологически - на тот, что встает со страниц воспоминаний Вульффа. Хотя в этом же самом рассказе Вульфф упоминается как отдельный от героя-Астролога персонаж, его коллега, лично ему известный.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kirill_bernikov
2010-04-15 08:28 pm (UTC)
Чудесно...
В этой связи интересно ещё про "Аненербе" - наследие предков. Уж там чего только не придумывали. Да, я ещё теорию полой Земли припоминаю...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2010-04-15 09:15 pm (UTC)
Ну вот, а ещё говорят, что астрология - лженаука. Экая предказательная силища-то!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexander_pavl
2010-04-15 09:22 pm (UTC)
Я Алданова не читал, но, может быть там описан другой чудодей - экстрасенс Ханнусен, личность гораздо более известная чем Вульфф и расстрелянная, если не ошибаюсь, вскоре после "ночи длинных ножей"?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-15 09:30 pm (UTC)
Там, в принципе, собирательный астролог, просто мне кажется, что по характеру и отношению к астрологии и режиму он очень похож на Вульфа. Но точно не Ханнуссен - у Алданова действие в 1945 году, и его герой ни в какой степени не свой для нацистов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flor_del_rian
2010-04-15 11:27 pm (UTC)
И в гости к астрологу приходит Ева!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-15 11:52 pm (UTC)
Именно.
И даже предсказание ей сбывается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_pavl
2010-04-16 06:15 am (UTC)
Ага, если 1945, то, конечно, точно не Ханнуссен. Но, в принципе, и Ханнуссен не был своим для нацистов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kislin
2010-04-16 04:43 am (UTC)
О нём был, кстати, снят фильм (Иштвана Сабо), где в главной роли Клаус-Мария Брандауэр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_pavl
2010-04-16 06:18 am (UTC)
Судя по воспоминаниям (давно смотрел), хороший фильм, хотя, мне кажется, Ханнуссен в фильме несколько стилизован.

Это ведь третья часть "немецко-австрийской трилогии" Иштвана Сабо, поэтому фигура Ханнуссена там подтянута к "Мефисто" и "Полковнику Редлю".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kislin
2010-04-16 06:35 am (UTC)
Я его тоже давно смотрел :) Скачал пару месяцев назад, но пока не пересматривал.

Но, конечно, Вы правы, тем более, что Брандауэр во всей трилогии главные роли играет. Вот и ---
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_pavl
2010-04-16 11:02 am (UTC)
Брандауэр заодно (в то же время) отметился сильной режиссёрской работой "Марио и волшебник" по Томасу Манну, тоже об экстрасенсе с нацистскими замашками.

Но из трёх фильмов "трилогии" Сабо всё равно лучший - "Мефисто". "Рёдль" и "Ханнуссен" - довольно умозрительное кино. Кинотеоремы.
(Reply) (Parent) (Thread)