?

Log in

В добрый час - wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В добрый час [Jul. 8th, 2017|04:55 am]
wyradhe
В добрый час

Я полностью (по-своему) поддерживаю решение Белгородского Диссовета; дело в том, что для его организации диссертация Мединского действительно является  образцом качества, к которому еще надо долго продвигаться, задающим высоко (сравнительно с местными образцами) стоящую планку. Ибо именно в Белг. ун-те защищена была в 2006 вот эта диссертация:
http://www.dissercat.com/content/indoevropeiskie-mifotraditsii-na-materialakh-sakralnykh-genealogii
полный текст http://5fan.ru/wievjob.php?id=31340,
скачиваем тут: http://www.twirpx.com/file/1618593/
- в ней же находим мы, среди прочего, например, вот это:

...Великая миграция нескольких племен-носителей индоевропейского праязыка, особенно будущих «сатемных» индоевропейских диалектов, отражена в предании о странствиях белой телицы Ио. Пространственные перемещения таковы: Эпир, горная гряда Гем (Стара Планина), устья реки Истр (Дунай), Скифия (степи Восточной Европы), Таврика (Крым), Боспор Киммерийский (Керченский пролив), река Гибрист (предположительно, Кубань) до ее истоков в Кавказских горах, страна колхов Колхида (западное Закавказье), страна халибов (историческая провинция Понт), Фригия (северо-западная Малая Азия), Боспор Фракийский (пролив Босфор), Фракия (историческая провинция Румелия), Фригия повторно, Таре в Киликии, Иоппа (Яффа) в Палестине, Двуречье, Мидия (Иранское нагорье), Бактрия (северный Афганистан), Индия, Аравия, Боспор Индийский (пролив Баб-эль-Мандеб), Эфиопия, долина реки Нил. Весьма вероятно, что в процессе движения по огромным просторам Европы, Азии и Африки от основной массы мигрирующих племен отставали в той или иной местности отдельные роды и племена, носители различных вариантов индоевропейских языков и диалектов, формировавшие локальные очаги и ареалы индоевропейской речи в иноязычном окружении. Некоторое время носители индоевропейских протодиалектов обитали в долине Нила, которая была известна древнегреческим, древнеиндийским и древнеиранским традициям. В низовьях Нила оказались и носители праиндоарийских диалектов, переселенцы с острова Родос. В области к северу от первых нильских порогов расселялись предки носителей прабалтийского, праславянского и праиранского языков. Часть племен мигрировала в Палестину (носители «ахайской» группы диалектов индоевропейского праязыка: праармянского, пракиликийского, праминойского и праалбанского). В качестве древнейших локальных центров расселения некоторых индоевропейских этносов традиции указывают города Хеммис, Мемфис, Гелиополь у реки Нил и города Иоппу, Сидон и Тир в Палестине. Из долины Нила и Палестины потоки индоевропейского населения устремились обратно в Эгеиду (Данаиды и Египтиады-Айпоптиады —в Арголиду, Европа-Эвропа - на Крит, Тасос/Фасос —на остров Фасос/Тасос, Кабейро и кабейры (кабиры) - на Лемнос и Самофракию, Финей - в Салмидессос, Кадм - в Беотию и Иллирию). Агенор и ахайи переселились в Армению, Килик и ахайи - в Киликию, Фойник в Северную Африку, а позднее в Финикию, Кефей и Перс в Междуречье, Хузистан, Мидию. В процессе этих миграций образовались новые ареалы индоевропейских диалектов, интенсифицировалась языковая гибридизация...  Такова интерпретация сопоставленных генеалогических мифов. Ей соответствует ряд данных лингвистической палеонтологии, ономастики (в т.ч. мифологической) и археологии.

Столь космически масштабная теория индоевропейского этногенеза выдвинута автором путем истинно интуитивных прозрений - обошелся он по такой, скажем прямо, грандиозной теме 400-ми книгами, из них целыми 20-ю научными работами на заграничных языках. Впрочем, чего и ждать-то от нее, заграницы (тут уже см. труд В.Р. Мединского).

Будем же надеяться, что, работая с диссертацией нашего министра, в Белг. гос. ун-те постепенно повысят уровень своих защит хотя бы до заданной оной диссертацией планки. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага, и если даже от процитированного мной труда до труда В.Р.М. остается и больше тысячи ли, это не основание отказываться от Пути.

Зачем, спрашивается, надо было беспокоить УрФУ или истфак МГУ? Сразу надо было в Белгос, сразу...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: semonsemenich
2017-07-08 04:55 am (UTC)
В области к северу от первых нильских порогов расселялись предки носителей прабалтийского, праславянского и праиранского языков.
=============================
Мне моя интуиция нашёптывает, что ради этого всё и затевалось.
("Да, с Нила, мы. Да, азиаты мы")

Edited at 2017-07-08 04:55 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-08 01:55 pm (UTC)
В принципе, "азиаты с Нила" действительно отвечали бы уровню и комментируемой диссертации, и известному растиражированному представлению В.Р. о том, что Дания не входит в Скандинавию. (Это даже в краткий синодик попало: https://life.ru/t/life66/911992/7_niestykovok_v_dissiertatsii_ministra_vladimira_miedinskogho )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2017-07-08 02:02 pm (UTC)
Ну так я и говорю: ради этой строчки всё и затеяно.Я в этом ни бум-бум, не моя сфера. Но... "я их сердцем чую"

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2017-07-08 08:57 am (UTC)
Но это все же другой совет, та что я бы не обобщал
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-08 01:52 pm (UTC)
Они, как видим, конгениальны и гармоничны. Кстати, научный руководитель процитированной мной диссертации -
доктор исторических наук, завкафедры теологии Социально-теологического факультета - социально-теологического -
Белгородского ун-та. Собственная докторская его/ее - "История охраны материнства и детства органами социального призрения России, вторая половина ХIХ - начало ХХ вв."
Вероятно, трудно возглавлять кафедру теологии профильного теологического факультета с такой специализацией...

Edited at 2017-07-08 01:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-08 02:05 pm (UTC)
Издается все это великолепие про сатемные индоевропейские племена в Египте и в официальном академическом органе Белгоса, в серии, где редколлегия - это историки, вот, например:
http://unid.bsu.edu.ru/upload/iblock/740/7-78-2010-14.pdf
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kassian
2017-07-09 12:29 am (UTC)
"Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Экономика. Информатика" -- наши старые знакомые, не удивлен. http://biblio.dissernet.org/magasin/111537
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-08 11:32 pm (UTC)
И очень характеоно:

"Диссертационный совет Белгородского государственного университета в пятницу, 7 июля, рассмотрел работу Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» и отказался лишать министра культуры ученой степени доктора исторических наук, передает корреспондент РБК. За соответствующее решение проголосовали 19 членов совета из 22.
Свое мнение совет сформировал на основе заключения комиссии, которая предварительно изучила диссертацию. В состав комиссии вошли профессо​ра Белгородского государственного национального исследовательского университета Сергей Богданов, Владимир Шаповалов и Владимир Тонких, профессор Курского государственного медицинского университета Елена Кравцова, профессор Воронежского государственного педагогического университета Александр Перепелицин и профессор Воронежского государственного педагогического университета Владимир Фурсов".

Д.и.н. В. Шаповалов - это и есть главред серии "история", публикующий статьи про сатемных индоевропейцев в Египте ( http://unid.bsu.edu.ru/upload/iblock/740/7-78-2010-14.pdf , я приводил ссылку).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2017-07-08 08:45 pm (UTC)
Зайдя по Вашей ссылке, обнаружил заглавие параграфа "Индоевропейский праязыковой глоттогенез". Много думал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 37greshnik
2017-07-08 08:59 pm (UTC)
А вообще хороший счёт у российских историков как академического сообщества.
Ваши - бортанули, перекинули нашим - бортанули, и пришлось искать заштатный провинциальный университет, чтобы там под козырёк взяли.
А это далеко не так триумфально, как защита в Москве или даже Екатеринбурге. Даже где-то и совсем нетриумфально. "Блистательная диссертация министра и патриота была признана наукой с третьего раза в Нижних Нужниках после бойкота в столице".
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-08 11:10 pm (UTC)
Все-таки сначала как раз ваши бортанули, потом мгушные отказался целовать ручку по полной программе.
Но на самом деле процесс сложнее.
Мединский защитился в 2011, ВАК и Минобр его утверлили, и пять лет никто в Минобре не волновался. Но весной 2016 в Минобр пришло письмо, указывающее на качество этой диссертации, и хотя Минобр совершенно не обязан по таким письмам вообще что-то делать (кроме как отвечать на них) - министр Ливанов отправил эту диссертацию на вынесение суждения о ней по существу и ответ на вопрос, надо ли лишать автора степени, в УрФУ. По общим отзывам, дело шло к вынесению негативного вердикта. Все это нельзя понять иначе, как то, что министр Ливанов пошел ратию на министра Мединского. И тут министр Ливанов слетает - что можно, но трудно не понять как наказание ему от Путина В.В. по совокупности, но в частности и за этот поход. После чего при новом министре в Минобре УрФУ совершенно "неожиданно" просрочило обсуждение (а Минобр никак не пытался добиться его в срок), и диссер вернули в Минобр. Казалось бы, и все, - но Минобр направил через некоторое время тот же запрос об оценке по существу в МГУ, однако направил так, чтобы ослабить возможности того, чтобы в МГУ такую оценку в самом деле дали: послал не в тот совет и не приложил самого текста диссертации! Вслед за тем, согласно молве, состоялись контакты Минобра и МГУ, по итогам коих диссовет МГУ отказался выполнять "требование" Минобра оценить работу по существу,ссылаясь, в частности (но не только), и на то, что текста не прислали, а из-за того, что послали в другой совет, осталось мало времени до срока, в который надо дать ответ. После чего этот диссовет досрочно распустил сам МГУ, а новый будет не ранее осени и уже не будет подчиняться Минобру (по реформе, принятой во имя торжества халтуры, десятки вузов формируют диссоветы, более не подчиняющиеся Минобру и ВАК, а только самим этим вузам, и будут присваивать степени сами, без общероссийского контроля и утверждения. Таков был ответ депутатов и прочих элитариев, принявших и протолкнувших этот закон, на то, что ВАК с 2013 стал сокращать возможности утверждать любую халтуру), так что выполнять минобровские требования что-то оценивать не будет обязан. Казалось бы, и на этом все - но Минобр направил диссер в Белгород, и там, наконец, оценили по существу положительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-08 11:27 pm (UTC)
Троекратное повторение Минобром засылки диссера на экспертизу по существу при том, что оба первых раза Минобр - и явно, и согласно молве - делал (деянием или недеянием) со своей стороны все, чтобы такая экспертиза не случилась, означает, имхо, что Минобр эти повторения делал не по своей воле, а по принуждению. Принудить его мог только Путин Ве Ве.

Вопрос лишь в том, к чему именно и зачем принуждали. Тут возможны два случая, и я ни от кого не слышал (впрочем, я и не спрашивал никого), какой из них верен.

1. Путин В.В., следуя своему чувству иронии, Ливанова-то погнал, но желал, раз уж Минобр поднял этот вопрос, то чтоб товарищи ученые, подведомственные Минобру, так-таки высказали свое мнение, и либо расписались в сервилизме, либо - при негативном вердикте - с достоинством напросились на ожидаемые оргвыводы в наказание за нелицеприятие; а он, Путин, посмотрит, что же в них возобладает. Ученые совершенно не хотели проходить такие испытания, ибо оргвыводов на свою голову не хотели, а прямо так хвалебствовать тоже не хотели, и потому отбояривались от этой вилки, а Минобр по тем же причинам тоже отбояривался, и потому первые два раза Минобр и его ученые от вилки так-таки ушли - не сказали по существу ни добра, ни худа. Но Путин В.В. неумолимо продолжал тыкать Минобр в необходимость все-таки открыть личико по полной, и видя, что на полумерах от него не отделаешься, Минобр организовал положительное решение по существу, для чего нашел - без труда - диссовет достаточного качества, чтобы он такое решение дал и без пистолета у виска (в то время как УрФУ и МГУ с радостью готовы были уйти от негативного решения по существу, но все же очень уж не хотели давать положительное решение по существу).

Вариант 2. Все было еще проще. Коль скоро Минобр позволил себе (при Ливанове) наехать на министра культуры, Путин и потребовал, чтобы теперь Минобр поел земли и дал специальную расписку, что оснований для наезда н было. Минобр пытался избежать такого поедания по полной, ограничившись полумерами, - а именно, в разных формах отказываясь от негативного оценивания по существу, но не давая и положительного, но Путин этим не умиротворялся, а требовал, чтобы и положительное по существу дали, - и в итоге Минобр, натурально, уступил.

Вариант 2 похож на вариант 1 во всем, кроме мотивации Путина: в первом случае он хотел полюбоваться, как же поведут себя белые ученые мышки, если потребовать от них выбора, но в то же время дать понять, что при выборе пути чести и славы недолго и по ушам схлопотать; во втором же случае он просто хотел, чтобы ведомство А, наехавшее на поставленного им министра, коего он не собирается увольнять, расписалось по полной в том, что было неправо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2017-07-09 09:01 pm (UTC)
<Принудить его мог только Путин Ве Ве.>
Не только. Мог и Медведев Д.А. И Шувалов И.И. И Голодец О.Ю. И Вайно А.Э. И Кириенко С.В.
Думаю, что список неполон, но и в таком виде он гораздо больше одного Путина В.В.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2017-07-12 10:21 pm (UTC)
эм. а что им, собственно, Гекуба ? у Василь Васильича, действительно, есть мотивация - чего это сявки тявкают без разрешения на людей с собачьими головами; а другие товарищи только разве что из особой духовности, то есть это уже им пришлось бы всерьез кукухой двинуться, вплоть до курортов Ачхой-Мартана, нет ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2017-07-14 10:10 pm (UTC)
ПМСМ, у всех этих господ с Гекубой равно неоднозначные отношения, и до того обстоятельства, что минобр пошел войной на минкульт, Вл.Вл. примерно столько же дела, сколько и ДАМ, и прочим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2017-07-08 09:53 pm (UTC)
Ничего, на случай осечки еще есть университет Ростова-на-Дону. Махачкалинский универ. Якутский, наконец!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 37greshnik
2017-07-08 10:42 pm (UTC)

Оффтоп. А может быть и нет.

Оцените феноменальный бред. В Европе-то речекрякать и... как это?...инструментализировать прошлое умеют не хуже нашего министра.
https://www.facebook.com/simivanovsim/posts/1677938268884313

"Целью Второй мировой войны, по замыслу Гитлера, было покорение Украины."
"Когда он заговаривал о США ( это в основном было до войны), то говорил по меньшей мере с восхищением. Единственным вопросом для Гитлера было: что за раса будет ниже, кто будет рабами в Восточной империи Германии.
Ответ на это был дан и в «Майн Кампф», и во «Второй книге», и практикой нашествия 1941 года. Ответ был: украинцы."
"Украина была главной целью войны. Украина была в центре гитлеровского идеологического колониализма. И, кроме этого в течение длительного срока войны практически вся территория советской Украины была оккупирована, и по этой причине для нынешних украинцев война – это то, что происходит тут, а не где-то там. Гитлер никогда не рассчитывал захватить больше, чем 10% территории советской России. На практике немцы никогда не оккупировали более 5% советской России – и то на сравнительно короткий период времени. "

Я хотел было попридираться к тому, что Ханну Арендт назвали "Анной", но потом понял, что на общем фоне монолога это такая, право, мелочишка, как и типовой демшизоидный речекряк о Трампе, что лучше промолчать. (я дожил до момента, когда термин "демшиза" можно применять собственно к Демпартии США, Бог ты мой)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scaredy_cat_333
2017-07-10 02:16 pm (UTC)
>я дожил до момента, когда термин "демшиза" можно применять собственно к Демпартии США, Бог ты мой)

О, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haliplea
2017-07-09 07:26 pm (UTC)

эээээ

...Великая миграция нескольких племен-носителей индоевропейского праязыка, особенно будущих «сатемных» индоевропейских диалектов, отражена в предании о странствиях белой телицы Ио.

Это вот такая теория или просто странные ассоциативные фигуры речи?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-09 07:41 pm (UTC)

Re: эээээ

Это именно такая теория, автор "реконструирует" пути миграций по мифам о перемещениях Ио и др. персонажей, стоящих в началах легендарных генеалогий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reineke
2017-07-10 08:08 pm (UTC)
научный руководитель, что интересно, специалист по истории православной церкви.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reineke
2017-07-10 08:20 pm (UTC)
Это вот Белоножко. Она уже не завкафедрой. А научный руководитель Климова - специалист по святости и страстности!

http://stf.bsu.edu.ru/stf/about/kaf-teo/
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2017-07-10 10:28 pm (UTC)
Докторская по призрению детей - при этом зав. каф. теологии на Социально-Теологическом ф-те.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reineke
2017-07-11 08:58 pm (UTC)
статьи по церкви по названиям адекватные, но внутрь не заглядывал
(Reply) (Parent) (Thread)