?

Log in

Зоопарк. Штирлиц, Мюллер, Веллер, хор питерских коммунистов, - wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зоопарк. Штирлиц, Мюллер, Веллер, хор питерских коммунистов, [May. 4th, 2009|11:13 pm]
wyradhe


04.05.2009 18:29 : Коммунисты Петербурга намерены подать в суд на телеканал «Россия» за появление в эфире телеканала цветной версии киносериала «17 мгновений весны»
Коммунисты Петербурга и Ленинградской области намерены подать в суд на телеканал «Россия» и лично на заместителя гендиректора канала Александра Любимова за появление в эфире телеканала цветной версии культового киносериала «Семнадцать мгновений весны». Лидер организации Сергей Малинкович заявил «Эхо Москвы», что попытка изменения советского фильма опасна его обесцениванием и отметил, что потребует с телеканала 1 миллиард рублей в качестве возмещения морального ущерба...
Писатель Михаил Веллер решительно осуждает телеканал «россия» и людей, которые покрасили фильм «Семнадцать мгновений весны». Он упрекают их в том, что они испортили достояние отечественной культуры с целью извлечения прибыли. Веллер добавил, что солидарен с организацией «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», которые намерены судиться с телеканалом «Россия».

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ»


Правящий режим руками своего клеврета Любимова, поднаторевшего в избиении всего советского и социалистического, изуродовал легендарный фильм «Семнадцать мгновений весны». Телекиллеры с РТР потратили огромные деньги, чтобы превратить любимый миллионами пронзительный и стильный фильм о войне, о замечательном советском разведчике, о борьбе с фашизмом в дешевую раскраску, соответствующую низкопробным стандартам современного российского телевидения.

То, что не удалось ищейкам Мюллера – разложить образ советского разведчика Штирлица и его товарищей на молекулы и атомы – сделали послушные власти чиновники государственной телерадиокомпании. Для чего это сделано? Ответ очевиден: Суровая стилистика военного времени, минимализм советского кино, правдивый образ чекиста в лучшем сериале о войне, который вынуждены были показывать федеральные телеканалы, стали все более привлекать новые поколения к идеалам социализма. Кинороман о Штирлице разрушал жалкие поделки типа Штрафбата, Диверсанта и другие антисоветские фильмы. Фильм о Штирлице пробуждал у зрителя чувство гордости за СССР, за Верховного Главнокомандующего, за разведчиков, воспитанных Ф.Э.Дзержинским.
Черно-белый скупой кинофильм создавал у россиян опасное для власти впечатление о войне, где сила духа советского социалистического человека и сталинский реальный социализм побеждали фашизм и американских заговорщиков. Фильм - эпоха, фильм-реликвия, фильм - хроника стал неприемлем для провластного ВГТРК. Уничтожить Штирлица побоялись, и тогда было решено превратить его в комикс.
У Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера. Совершено не только позорное и варварское раскрашивание, но и исправление якобы «неточностей», переозвучание целых эпизодов, ликвидация «логических нестыковок» - по сути речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства. Превращение исторического фильма с огромной воспитательной миссией в вестерн, в заведомый вымысел, стремление затерять великий фильм среди тысяч современных отвратительных цветных киноподелок о войне – вот цель этой явной идеологической диверсии!
Коммунисты Петербурга и Ленобласти заявляют о своем категорическом несогласии с подобными экспериментами, являющимися чудовищным насилием над советской культурой, над великой эпохой и ее эстетикой. Наглая антиисторичная безкультурная выходка РТР - лишь пробный шаг. Если не будет ее решительного осуждения и неприятия со стороны общества, следующим этапом надругательства над советским кинематографом будет страшная и грубая компьютеризация персонажей, введение в фильм о Штирлице или «Адъютанте его превосходительства» порнографических сцен, надуманных эпизодов антисталинской тематики, пошлая аранжировка песни-лейтмотива. Все на продажу, все позволено, все ради роста рейтинга и кассового успеха – так можно зайти слишком далеко!
Коммунисты Петербурга и Ленобласти призывают всех патриотов, всех людей русской и многонациональной советской культуры сказать громкое НЕТ издевательству над Исаевым-Штирлицем, над любимым фильмом, над выхолащиванием идейно-политического смысла киноленты путем раскрашивания. Как телезрители, коммунисты Петербурга подадут в суд на авторов теледиверсии, отстаивая свое право смотреть фильм в первозданном виде.

Нет – перекройке шедевров советской эпохи!
Раскрашивайте свои пошлые ток-шоу, а не великое кино социализма!
Руки прочь от Исаева- Штирлица!
Всех не перекрасите!



***

Кто-нибудь на Западе еще будет когда-нибудь удивляться, почему при невероятном уровне протестного потенциала наши леваки проигрывают с треском выборы. Выиграть они могли бы разве что выборы лучших пациентов психиатрической лечебницы для не самых буйных. И то, если туда младшим санитаром из наиболее развившихся пациентов назначат Веллера.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: haliplea
2009-05-04 07:26 pm (UTC)
Вот же, Господи, неугомонные... А я уже "начала забывать эту музыку"... В смысле - питерских коммунистов. Живы, курилки, и в своем репертуаре.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-05-04 07:46 pm (UTC)
Это не простые коммунисты, а сильно маргинальные. Это КПЛО, и не КПРФ. КПЛО - это такая штука, что ее даже намеренной пародией иногда считают. На самом деле и РКРП от них мало чем по текстовкам отличается, и многие, многие другие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haliplea
2009-05-04 07:58 pm (UTC)
Они еще "черную книгу" завели, куда записывают всех врагов... Филиал Кащенко. Веллер-то зачем сунулся?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2009-05-04 08:01 pm (UTC)
А, вот: Малинкович (глава КПЛО) возглавлял комсомол при питерском горкоме КПРФ, потом обособился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2009-05-04 07:30 pm (UTC)
Насколько я понимаю, тут не без элемента стеба. Да и это КПЛО к КПРФ никакого отношения не имеет.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-05-04 07:43 pm (UTC)
Тоже сначала подумал, что стеб. Проверил - вроде бы нет. Действительно подают в суд. Люди они реальные. Тексты у них такие, что действительно неоднократно возникали мысли, что это некая пародия. Но на самом деле они ничем не лучше и не хуже текстов Карем-Кавад Раша, Виктора Филатова и пр.

КПРФ к ним никакого отношения действительно не имеет.

Ср. http://lurkmore.ru/КПЛО
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2009-05-04 08:21 pm (UTC)
Возможно, впрочем, что этот мицголиоз наигран, и такой стиль используется для популяризации сайта, а, заодно, и коммунистических[2] идей, с расчетом на вирусный маркетинг. Как показывает практика — расчет вполне оправдался, поскольку некоторые новости с сайта были широко растиражированы сетевыми СМИ, несмотря на пародийную, а подчас даже глумливую манеру изложения.[3]

То есть, насколько я понимаю, они позиционируют это как "шутку, в которой есть доля истины". ну и заодно завоевывают популярность у молодежи, любящей хохмы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2009-05-04 07:41 pm (UTC)
Так это те же самые "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", которые призывали Куриленко отказаться от роли в последней Джеймсе Бонде и "вспомнить о своей пролетарской скромности". Это ж чистейший стёб в духе Курёхина
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-05-04 07:44 pm (UTC)
Ой нет, они, сколько можно видеть, настоящие. Естественно, не кпрфские. Ср. http://lurkmore.ru/КПЛО
Но вообще у нас в этом и смежном секторе таких немало. Сам видал своими глазами в свое время, только интернета тогда мне было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2009-05-04 08:25 pm (UTC)
"Тексты на сайте написаны в пародийной манере, копирующей манеру наиболее маразматических образчиков советской агитпроп-продукции, это позволяет предположить, что сайт является чистым фейком, созданным расовыми советско-коммунистическими троллями just 4 lulz. По другой версии — авторы текстов реальные коммунисты, впавшие в полный мицголиоз головного мозга".

Я голосую склонен к первому варианту.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2009-05-04 08:53 pm (UTC)

Их шеф (Малинкович) был руководителем питерской молодежной организации КПРФ. Потом у него случился разрыв с КПРФ по причине его радикальности, и он откололся и основал КПЛО. Поэтому, думаю, это не фэйк, это такой всерьёз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lynx9
2009-05-05 05:32 am (UTC)
Чушь какая-то.
Раскрашивать ленту... ну, кому что нравится, если в доступе останутся обе версии, то и ничего. А аргументация интересная. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flor_del_rian
2009-05-07 01:12 pm (UTC)
Его не только раскрасили http://community.livejournal.com/ru_antireligion/3027285.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2010-10-11 02:47 pm (UTC)
Однако у КПЛО как раз с выборами всё обстоит очень хорошо (для столь карликовой организации). В марте 2009-го у них результат на СПб муниципальных выборах был даже лучше, чем у "Яблока" http://semen-serpent.livejournal.com/682356.html
Сам Малинкович, как Вы знаете, с 25-летнего возраста депутат и трижды переизбирался.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-10-11 02:57 pm (UTC)
Да! Но дело в том, что такими акциями (мега-вариант - Жириновский) можно пробиться на малый уровень, но нельзя - на большой. Точно так же какая-нибудь группа сторонников культа нордического Новогродского коркодила могла бы взять местный уровень выборов, верховный жрец коркодила мог бы пройти в депутаты - но вот имея головы такого образца в качестве типичных, никакое течение серьезных результатов (не проедения имярека в депутаты, а серьезных) добиться бы не могло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent
2010-10-11 06:19 pm (UTC)
Широпаев, Штепа, Мирмидонтов уж до такой степени не-харизматики и не в резонансе со средой, что новгородскому коркодилу ничего не светит.
Что же до шансов радикальных коммунистов, то сейчас они вряд ли могут добиться большего, чем удаётся КПЛО. Но если бы в 1995-ом "блок №36" получил на 350 тысяч голосов больше - Тюлькин, Крючков, Анпилов, Шенин четыре года заседали бы в ГД, вполне могли бы пройти и в 1999-ом, а там уж как кривая вывезет...
Собственно, на выборах ГД второго созыва им самим куража не хватило, они слишком рано поверили, что пройдёт только КПРФ, потом локти кусали. Машковцев (который, кстати, сейчас как раз в КПЛО) губернаторские выборы на Камчатке в 2000-м выиграл вполне убедительно (конечно, он был тогда в КПРФ, но среди зюгановцев считался отъявленным леваком).
Малинкович, с моей точки зрения, верно выбрал нишу, в которой можно было некоторое время преуспевать (в то время как в КПРФ таким ничего не светит - он, похоже, это понял раньше многих). Сейчас уже и эта ниша исчезла: после октября 2009 общественные объединения лишены права выдвигать кандидатов уже на всех выборах (раньше была лазейка - выборы МСУ).
(Reply) (Parent) (Thread)